• Reifenwechsel in Kalmar 🛞🛞😎

19. januar, Sverige ⋅ ☀️ 1 °C

Montag, 9 Uhr, -1 Grad, nebelverhangen…

Wir sagen Tschüss zu „unserer“ kleinen Insel, die uns ordentlich den Kopf verdreht hat. Ja genau…sie war drei Tage lang ganz exklusiv nur für uns. 🤭

Hier legen wir ganz sicher wieder einen Zwischenstopp ein.
    Und wer weiss…vielleicht hat die Sonne dann auch Zeit für uns…🥰☀️

Heute geht’s direkt und zielsicher auf der E22 nach Kalmar zum Reifenwechsel.
    Die Aussentemperaturen zeigen ständig zwischen 0-3 Grad, was der winterlich weissen Landschaft zusetzt.
    Und gefühlt schmilzt der Schnee gerade genauso so schnell wie wir momentan unterwegs sind.
    Viele kleine und grosse Gewässer sind noch mehr oder weniger gefroren…aber mit Sicherheit nicht mehr begehbar 🫣
    Wobei…ich habe da so ein Gefühl: Das war’s noch nicht mit dem Winter. Der plant bestimmt schon sein Comeback. ❄️😏

Punkt 12:30 Uhr rollen wir bei schönstem Wetter beim Reifenhändler in Kalmar auf den Hof. Keine zehn Minuten später wird schon an unserer Perle gearbeitet.
    Spikesräder runter, die gut eingelagerten Winterreifen wieder drauf. 🛞
    Nun…aus Erfahrung der letzten Jahre weiss ich, das ist keine schnelle Nummer, sondern eher eine mindestens zweistündige Geduldsprüfung.🤔
    Perfekt also für mich, um im benachbarten Shoppingcenter „nur mal kurz zu schauen“…tja…es bleibt natürlich nicht beim Schauen.
    Ein bisschen Stöbern, ein bisschen Einkaufen, ein Kaffee hier, ein upsdaswarnichtgeplant-Kauf dort und schwupps ist das Geld wieder unter den Leuten.
    🫣🤭
    Man muss ja schliesslich die lokale Wirtschaft unterstützen. 😇

Leider…ganz typisch…es trifft natürlich wieder uns. 🙄
    Beim Radwechsel entdeckt ein Mitarbeiter plötzlich etwas, das man nicht entdecken möchte…ein Winterrad hat an der Karkasse…also genau da, wo der Reifen in der Felge sitzen sollte…einen ca. 20 cm langen Schlitz.
    Ja…Zwanzig cm.
    Aha…!💡
    Damit ist nun auch endlich das Rätsel gelöst, warum wir letztes Jahr öfter mal Luft verloren haben.
    Es lag nicht nur an den Ventilverlängerungen.
    Und jetzt wird’s richtig spannend…offenbar hat beim letzten Wechsel im Frühling 2025 ein Mitarbeiter, vermutlich voller Motivation, Tatendrang und vielleicht minimalem Zeitdruck beim Aufziehen des Pneus beschlossen, ihm ein neues, sehr individuelles Design zu verpassen. Nun…Man könnte auch sagen; Er hat ihn schlichtweg zerstört. 😬
    Tja…manche bekommen einen Kaffee…wir bekommen einen Schlitz in den Reifen. 🫣🤭
    Aber…Ende gut alles gut!
    Der Reifen wird gratis ersetzt!
    Service mit persönlicher Note. 😊

Danach legen wir keine grosse Strecke mehr zurück.
    Es geht nur noch bis zum Ölandskajen Ställplats Kalmar im Gästehafen von Kalmar der am noch zugefroren Kalmarsund liegt.
    Unser Stellplatz liegt praktischerweise direkt neben dem Rescue Training Center, wo Mitarbeiter von Kreuzfahrtschiffen für den Ernstfall trainiert werden.
    Beruhigend, oder? 😅
    Falls wir also irgendetwas Dramatisches anstellen sollten…Hilfe wäre zumindest nicht weit. 🚢🛟