• Inbhir Àir

12. juni 2024, Skotland ⋅ ☀️ 13 °C

Ayr (gälisch Inbhir Àir) ist eine Stadt im Südwesten von Schottland, am Firth of Clyde gelegen, wo der gleichnamige River Ayr mündet.

14 Uhr sind wir schon angekommen, können aber noch nicht im Hotel einchecken. Also laufen wir am Strand entlang. Endlich wieder am Meer stehen. Auf der anderen Seite liegt Arran, Kintyre und hinten links am Horizont; in der kleinen Ecke kann man Nordirland sehen. Die Sonne strahlt und ich hole mir (wie immer) gleich meinen ersten Sonnenbrand. Nachdem wir im Hotel eingecheckt haben und uns kurz sortiert haben, laufen wir in die “Stadt”.

Ayr ist recht übersichtlich und da wir Appetit auf Fish’n Chips haben, sagt mir Google – 4.7* Crown Chippy – also laufen wir dorthin. Das erste Schild, was uns ins Auge fällt, ist – “only Cash” – Mhhh?

Die Dame im Laden hat sicher unser Gesicht gesehen und unser erstauntes Weggehen bemerkt, sie kommt aus dem Laden und sagt uns, dass wir auf der anderen Straßenseite einen Geldautomaten finden, wo wir Bargeld bekommen. Wir haben ja noch keines … Also holen wir uns ein paar Pfund und gehen zurück in den Laden. Sie regt sich über die Unverschämtheit auf, dass man an diesem Automaten nicht kostenlos Geld abheben kann (wie das sehr oft so üblich in UK ist). Da wir das gar nicht anders kennen, verstehen wir die Aufregung auch nicht 😉 aber egal, wir bekommen unsere Fish &Chips gemacht, bezahlen und setzen uns an einem Kinderspielplatz auf eine Bank und essen. Mhhh, ich habe schon wesentlich besseren Fish’n Chips gegessen, es ist sehr fettig und ich frage mich, wo die 4.7 Sterne herkommen. Sicher waren die noch nie bei Frankies in Shetland. 😀

Wir bummeln noch ein bisschen durch die Stadt, kaufen eine Flasche Wein (direkt aus dem Kühlschrank) und laufen zurück zum Hotel. Mit unseren Campingstühlen setzen wir uns dann ans Meer und genießen den Abend. Was für ein Blick, was für ein Wetter. Ab und zu kommt mal jemand mit seinem Hund vorbei – aber wir sind angekommen – in Schottland – im Urlaub.
    Gegen 21 Uhr ziehen ein paar Wolken auf, wir laufen zurück ins Hotel, duschen und gehen schon ins Bett.