• Lacasdail Lochs - zurück nach Lewis

June 26, 2024 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem wir uns von Margarete und ihren Hunden verabschiedet haben, fahren wir über die Scalpay Bridge zurück auf Harris.

Unsere morgendliche Wanderung führte uns zu den Lacasdail Lochs - eine Reihe von drei miteinander verbundenen Seen, die in East Loch Tarbert und in die Little Minch bei Urgha münden. Hier wurde ein 10-jähriges Projekt zur aktiven Förderung einheimischer Lebensräume ins Leben gerufen. Hunderte von Jahren vor 1900 war das "airigh" (oder sheiling) die Art und Weise, wie die Menschen das Land nutzten. Jedes Jahr verließen ganze Familien mit ihren Tieren im Schlepptau die Dörfer an der Küste und machten sich auf den Weg zu den Sommerweiden in den Hügeln und blieben in diesen kleinen, runden Steinwohnungen, die im gesamten Inneren der Insel zu finden sind. Dieses Lebensmuster wurde im 20. Jahrhundert durch die Schafzucht mit höherer Dichte ersetzt. In den letzten Jahren hat sich dies wieder geändert, und die Zahl der Schafe ist dadurch dramatisch gesunken.

Als wir ziemlich weit "hinten" auf unserem Rundweg waren, sagte Katrin auf einmal: "Schau mal, wer da kommt" - und beim Näherkommen erkenne ich auch das freundliche Pärchen aus Südengland (siehe gestern). Das war eine Wiedersehensfreude :-) wir erzählen eine ganze Weile und erfahren, dass sie ganz in der Nähe unseres B&B übernachtet haben. Zum Abschied machen wir ein gemeinsames Foto. Es ist so schön, mit Menschen in Kontakt zu kommen, wenn man/sie dafür offen sind.

Später, auf dem Weg zurück nach Lewis gibt es eine Stelle, von der man einen wunderschönen Blick „zwischen“ die beiden Inseln Harris und Lewis hat. Dieses Foto haben wir schon vor 10 Jahren gemacht, allerdings bei schlechtem Wetter. Dieses Mal sieht es noch schöner aus :-) … obwohl schon dicke Wolken heranziehen.

In Stornoway (Lewis) angekommen, fing es auch wirklich zu regnen an, es war aber nur ein kurzer Schauer. Wir möchten etwas essen und landen im "An Lanntair" - ein schöner Glasbau gegenüber des Hafens, ein Arts Centre mit Cafe und Bistro. Eine Suppe und ein Toastie sind perfekt und sehr lecker. Solche Community Center vermisse ich bei uns in der ländlichen Gegend. Hier treffen sich die Renter, hier trifft sich die Jugend - für die es ein "Student Meal Deal" gibt: ein Sandwich oder Suppe, ein Softdrink oder einen Pott Tee und einen Schokoriegel oder Crisps - alles zusammen für unglaubliche 5 Pfund.

Satt und glücklich fahren wir zu unserem neuen B&B nach Eagleton. Die Straße dahin ist gerade so breit, dass ein Bus hindurchpasst.
    Wendy begrüßt uns sehr freundlich und zeigt uns unser Zimmer. Es ist sehr modern eingerichtet, das Bad (Dusche und Wasserdruck ...) ist perfekt und wir sehen das Meer :-D

Georgien hat bei der EURO 2024 für die bislang größte Überraschung gesorgt, Portugal mit 2:0 besiegt und das Achtelfinale erreicht. Nach 66 Minuten ging Ronaldo vom Platz, von ihm war bis dahin nicht viel zu sehen ...