• Schritt für Schritt voran

15 dicembre 2023, Tailandia ⋅ ⛅ 34 °C

Die Sache mit der Wohnung entwickelte sich weiter. Am 15. Dezember vormittags kümmerten wir uns nach einer fast obligatorischen Kaffeestärkung bei Dunkin' Donuts einleitend um den Abschluss eines Vertrages für den Internetanschluß der ins Auge gefaßten neuen Bleibe.

Nachmittags ging es mit der Unterzeichnung des Mietvertrages weiter. Der Text ist zweisprachig - englisch und thailändisch - und umfasst 15 Seiten. Inhaltlich entsprechen die Klauseln im Wesentlichen einem deutschen Mietvertrag, also ergab sich keine Notwendigkeit der Diskussion über einzelne Paragraphen. Wie in Thailand üblich, wird jede einzelne Seite (!!) durch beide Parteien signiert.

Nachdem das vollbracht war, bekamen wir die Schlüssel, die hier die Form einer Chipkarte haben. Die großen Condominiumanlagen ähneln von der Sicherheit her einer sogenannten "gated community". Von der Straße kommend gibt es für die Fußgänger ein Tor, das mit der Chipkarte geöffnet wird. Autofahrer müssen an der mit zwei Zerberussen besetzten Schranke vorbei und entweder einen Auftrag im Gelände - wie eine Lieferung - nachweisen, oder die berechtigten Mieter befinden sich zumindest mit im Auto.

Am eigentlichen Gebäude angekommen, ist der Bereich der grossen Lobby und das Büro der Verwaltung dann frei zugänglich. Um zu den Briefkästen und den Fahrstühlen zu gelangen, braucht man aber wieder die Chipkarte. Im Fahrstuhl selber erneut die Chipkarte, die nur für das Stockwerk der eigenen Wohnung und für den 28. Stock mit Schwimmbad und Co freigeschaltet ist. Vor der Wohnungstür muss man dann einen vier- bis sechsstelligen selbst gewählten Zahlencode eingeben, und dann die Chipkarte griffbereit legen, denn spätestens, wenn man im Erdgeschoss etwas zu erledigen hat, braucht man sie wieder für den Fahrstuhl 😉
    Leggi altro