• Weihnachten und anderes

28 декабря 2024 г., Таиланд ⋅ ☁️ 27 °C

Wir haben unseren Hausstand inzwischen laufend noch weiter etabliert und vervollständigt. So verfügen wir dieses Jahr nun auch über eine Krippe und einen Weihnachtsbaum-Ersatz - aus Filz, aber immerhin mit Beleuchtung, wie die Fotos dokumentieren. Wir haben dabei ganz bewußt auf einen künstlichen Baum verzichtet, denn erstens ergeben sich durch so etwas bei der Lagerung bis zur nächsten Benutzung im Folgejahr bei unseren doch nicht üppig bemessenen Platzverhältnissen Schwierigkeiten und zweitens ist so ein Plastikbaum an sich nur ein spärliches Surrogat - und da verzichten wir lieber ganz. Und den Filzbaum kann man ganz praktisch zwischenzeitig flach mittels eines Bügels in den Kleiderschrank hängen.

Zwischendurch hatten wir dann auch noch die Klimaanlagenwartung im Appartement. So etwas sollte man etwa einmal jährlich durchführen lassen. Die Wartung benötigte doch einige Zeit und umfaßte neben der Reinigung der Raumaggregate auch eine Füllstandskontrolle und ggfs. Korrektur beim Kältemittel in den außenliegenden Anlagenteilen.

Das ganz am Ende angefügt Mobile ist ein typisches Produkt der findigen und kunstfertigen Thai, überwiegend aus Naturbestandteilen zusammengesetzt. Kopf und Brustteil der Libellen bestehen aus Baumsamen, als Hinterleib fungiert ein passendes Ästchen. Die Flügel sind aus Stücken von Kokosnußschalen geschnitzt und hinten steckt dann eine komplette Blindniete incl. Stift, die die drehbare Perle trägt, in die jeweils drei Hühnerfedern als Propeller eingelassen sind. Das Gewicht am Ende der Schnur, das die ganze Angelegenheit straff gespannt hält, ist wieder ein passend großer Baumsamen.