• Börter Hahn

Peter&Börne on Toour 🌏🏝🌄🤪

Planlos geht der Plan los. 😁🤭 Okumaya devam et
  • Canggu und Legian Beach🌴🏄‍♀💇‍♂

13 Eylül 2023, Endonezya ⋅ 🌙 26 °C

Letzte stops haben wir in Bali an der Ostküste eingelegt. Hier sind wir wieder in den Surferspirit eingetaucht, haben Frisöre besucht und es uns am Strand gut gehen lassen. Am Abflugtag hatten wir noch kleine Visum-Schwierigkeiten für Australien und dachten schon kurz, dass wir gar nicht losfliegen können... ein Glück hat es dann doch alles geklappt!Okumaya devam et

• G'day from Melbourne

16 Eylül 2023, Avustralya ⋅ 🌙 20 °C

Zack und schon sind wir in Australien bei den Aussies im schönsten Frühling in Melbourne gelandet. Klassenfahrtfeeling mit Doppelstockbetten und gemeinsamen Mahlzeiten inklusive. Um uns herum ein Haufen Skyscraper. Diverse Bars ausgekundschaftet, Streetart bestaunt, einfach im Park ein Nickerchen gehalten oder beim Rugby den Muskelprotzen zugejubelt. In Melbourne kann man so viel erleben. Auffällig ist die Sydney - Melbourne - Rivalität. Passend dazu waren wir beim Rugbyspiel von den Melbourne-Storms gegen die Sydney-Roosters.Okumaya devam et

• I'm a kangaroo, garoo, garoo! 🦘

18 Eylül 2023, Avustralya ⋅ ☁️ 17 °C

...hoch hinauf ging es auf das Melbourne Skydeck, von wo wir bis auf den Ozean schauen konnten - ein wahnsinnig schöner Sonnenuntergang erwartete uns dort. In Parks haben wir Kängurus gesucht und am Wasser nach Pinguinen. Außerdem haben wir weitere Bars ausgekundschaftet. 🤠Okumaya devam et

• Neuseeland, my precious! 💍

21 Eylül 2023, Yeni Zelanda ⋅ ☁️ 21 °C

In Neuseeland hat uns die Sonne bei der Abholung unseres Zuhauses für die nächsten 3 Wochen begrüßt. An den Linksverkehr waren wir schon gewöhnt, nur verwechselten wir zuerst noch oft den Blinker mit dem Scheibenwischer (ist nämlich auch anders herum). Schon bald steuerten wir Hobbiton an, was auf der Nordinsel Neuseelands erstmal oberste Priorität für uns hatte. Leider einen Tag zu früh angereist, sonst wären wir an Bilbos Geburtstag da gewesen. 🤪 Am gleichen Tag machten wir uns noch auf den Weg zur Fähre Richtung Südinsel.Okumaya devam et

• Ostküste der Südinsel

24 Eylül 2023, Yeni Zelanda ⋅ 🌧 6 °C

Unser erster Stop auf der Südinsel war Kaikoura. Dort warb man mit einer 95%igen Erfolgschance Wale beobachten zu können! Wir fuhren voller Euphorie, doch leider zeigten sich nur andere Meeresbewohner. Die waren aber umso engagierter, eine gute Show abzuliefern. Durchgefroren fuhren wir weiter zu heißen Thermalquellen mit Becken von 36-42°C. In Christchurch kam dann wieder herrlich die Sonne zum Vorschein.Okumaya devam et

• Winterwonderland 🐑-Lake Tekapo-Mt Cook

26 Eylül 2023, Yeni Zelanda ⋅ ☀️ 7 °C

Weiter geht's in das Landesinnere zum Lake Tekapo. Vorher übernachteten wir auf einem Hügel inmitten von Schafherden mit Lämmern, das war sooo toll! 😻 Der See war dann einfach krass blau und klar. Im Hintergrund fern und doch irgendwie nah umgaben uns Berge mit Schnee. Direkt einen See weiter am Lake Pukaki konnten wir dann bei herrlich klarem Himmel den Mount Cook/Aoraki, den höchsten Berg Neuseelands mit 3427m, bestaunen. Einfach crazy, was die Natur hier hingezaubert hat! Direkt am See war dann auch gleich ein Campingplatz, sodass wir diese Aussicht bis zur Dunkelheit genossen haben. 🤓Okumaya devam et

• So nah am Südpol wie nie zuvor!🧭🐧

29 Eylül 2023, Yeni Zelanda ⋅ 🌧 8 °C

Unsere Expedition führte uns zunächst an die Ostküste - nach Oamaru und Dunedin, wo wir nach wilden Gelbaugenpinguinen (extrem seltene Pinguinart) Ausschau hielten. In Dunedin erklommen wir zudem die steilste Straße der Welt, die Baldwin Street. Danach ging es straight in die Catlins an den Nugget Point, nach Curio Bay und zur südlichsten Stelle der Südinsel, dem Slope Point, der die kürzeste Entfernung der Insel zum Südpol darstellt. Wir erwischten einen ziemlich regenerischen Tag, was unter anderem dafür sorgte, dass wir uns im Mud festgefahren haben und von dem netten einheimischen Farmer Ron rausgezogen werden mussten.Okumaya devam et

• Das 8. Weltwunder!?🏔️🌈

3 Ekim 2023, Yeni Zelanda ⋅ 🌙 3 °C

Ein weiteres Naturwunder, welches wir in Neuseeland bestaunen durften, ist der Milford Sound. Dieser wird gebildet aus gigantischen, zum Teil mit Bäumen oder Schnee überzogenen Felswänden, die einen wunderschönen Fjord einrahmen. Wir hatten Glück mit allerschönstem Sonnenwetter. Die Neuseeländer betiteln ihn als das achte Weltwunder! Auf dem Weg dorthin und zurück stoppten wir für kleine Wanderungen. Wir übernachteten in Te Anau und fuhren dann weiter nach Queenstown und Arrowtown. Hier wanderten wir etwas höher und länger, wie zum Ben Lemond saddle hinauf, was uns eine beeindruckende Aussicht bescherte. Abenteuerlicher streiften wir auf dem Gullytrack in Arrowtown, der alten Goldgräberstadt, umher... wir waren jedoch keine erfolgreichen Goldschürfer. 🤭 Natürlich probierten wir auch hier und da die leckere lokale Küche aus.Okumaya devam et

• Eisriesen und ein Dieb 🕵🏽‍♀🌬️

9 Ekim 2023, Yeni Zelanda ⋅ ☁️ 4 °C

Wir düsten weiter gen Norden die Westküste entlang und die erste Nacht bescherte uns Frost. Unsere super Schlafsäcke hielten uns aber schön warm.
    In der Kleinstadt Wanaka ließen wir uns Eis schmecken und wanderten am See entlang. Wirklich riesige Eismassen konnten wir die nächsten Tage bestaunen, als wir den Fox- und den Franz Josef-Gletscher sahen. Wir sahen Bilder von vorherigen Jahrzehnten, die deutlich zeigen, wie schnell der Gletscher bereits zurückgegangen ist.
    Auf unserem Weg zu den Pancake Rocks machten wir eine Mittagspause mit Ausblick aufs Meer. Als ich (Börne) wieder meine Schuhe anziehen wollte, fehlte einer. Die Tür vom Auto hatte ich einen Spalt weit offen gelassen. War der Schuh rausgefallen? Wir suchten ihn, doch fanden ihn nicht. Den letzten Zeugen am Tatort haben wir fotografiert. Später bei einem Museumsbesuch fanden wir heraus, dass jener als Langfinger bekannt ist. Mit Sandalen und Socken wanderten wir im Abel-Tasman-Nationalpark, bevor es wieder auf die Nordinsel ging.

• Kia ora Neuseeland! 👋🏽

13 Ekim 2023, Yeni Zelanda ⋅ ☀️ 11 °C

Unsere letzten Tage auf der Nordinsel nutzten wir, um uns im Te Papa Museum in Wellington weiterzubilden. Hier konnte man vieles selbst ausprobieren, was super war. Außerdem wollten wir zum Mount Ngauruhoe wandern, welcher als Kulisse des Schicksalsberges (Mount Doom) aus 'Herr der Ringe' genutzt wurde. Da dies eine etwas steile Wanderung werden sollte, kauften wir für mich (Börne) neue feste Schuhe. Weiterhin bestaunten wir tausende Glühwürmer in einer Höhle in Waitomo und statteten dem Hot Water Beach einen Besuch ab. Zur Ebbe kommt man hier an heiße Quellen heran. Ca. 2 km unter der Erdoberfläche befinden sich 170 °C heiße Gesteinsschichten, die Reste vulkanischer Aktivität in einer Zeit vor 5 bis 9 Millionen Jahren sind. Viele Leute waren mit Schaufeln bewaffnet, wir hatten nur unseren Kochtopf mit Deckel dabei. Graben war dann aber nicht nötig, weil wir uns in ein gemachtes Loch setzen konnten. 🤭 Unser Highlight waren hier Orcas, die gechillt ganz nah am Strand entlang schwammen.
    Am letzten Tag nahmen wir nicht nur Abschied von Neuseeland, sondern auch von meinem überflüssigen Schuh.

• Durch Raum und Zeit nach Südamerika 🚀⌛

17 Ekim 2023, Şili ⋅ ☀️ 21 °C

Freitag den 13.10. um 19:00 Uhr starteten wir aus Auckland und am Freitag den 13.10. um 14:00 Uhr landeten wir in Santiago de Chile. Der bisher längste Flug war also irgendwie dann doch der kürzeste. In Santiago probierten wir uns freudig durch die äußerst leckere südamerikanische Küche. Außerdem genossen wir die Aussicht auf die Stadt und die Anden von verschiedenen Hügeln aus. Auf dem Mercado central bestaunten wir das reiche Angebot an Meeresfrüchten und versuchten uns irgendwie zu verständigen. Unser Spanisch müssen wir dringend aufpolieren, denn quasi niemand spricht hier Englisch. Sonntags gerieten wir durch Zufall in einen riesigen Gottesdienst mit anschließender Prozession, weil wir einer Menschentraube folgten. Wir haben zwar 0 verstanden aber die Musik, die Kapelle und die Leute waren sehr beeindruckend.Okumaya devam et

• Valpara(d)iso 🦚🌻🌈🌭🎉🎨

21 Ekim 2023, Şili ⋅ ☁️ 13 °C

Ziemlich schnell vermissten wir das Meer und machten uns daher mit dem Bus auf den Weg zum Pazifischen Ozean - nach Valparaiso. Eine echt coole Hafenstadt mit Künstlerflair, die besonders für ihre Farbenpracht bekannt ist. An jeder Häuserecke kann man Kunstwerke entdecken. In den Gassen gibt es viele große Straßenhunde. Jene sind, anders als die Hunde in Sri Lanka, gut genährt und werden von den Einheimischen geliebt. Unsere Führerin bei der Freewalkingtour erzählte uns, dass die Hunde bei vielen verschiedenen Familien täglich etwas zu Essen abstauben. Gut genährt waren wir auch als wir die chilenische Variante eines Hotdogs probierten - einen Completo. Der ist auch wirklich sehr komplett! Nachts begaben wir uns auf Erkundungstour und landeten in einer Rock-Karaokebar! 🤘🏽Okumaya devam et

• Sonne, Strandsurfing & Meer 🐚🦀🩴

24 Ekim 2023, Şili ⋅ ☀️ 16 °C

Von Valparaiso aus machten wir einen Tagesauflug zur Laguna Verde, nach Viña del Mar und Concon. Am Strand hüpften wir ganz schnell und kurz einmal in den eisigen pazifischen Ozean. In Concon haben wir Pelikankolonien ganz nah beobachtet und sind die riesigen Sanddünen mehr oder weniger professionell hinabgesurft. Bis heute sammeln wir noch Sand aus unseren Taschen. 😁
    Die weiteren Tage verbrachten wir in Isla Negra, der Stadt, in welcher ein Haus des berühmten chilenischen Dichters Pablo Neruda (chil. Goethe) steht. Er liebte das Meer. Wir streiften an der Küste entlang und verstanden seine Liebe sehr.
    Okumaya devam et

• Nach der Zeit am Meer tourten wir zurück nach Santiago. Am Ankunftstag kam ein Unglück selten allein. Ich (Börne) bekam zu meiner Allergie Fieber dazu und Peter wurde von einem Hund in die Wade gezwackt. Die weiteren Tage ließen wir etwas ruhiger angehen, aber Ibuprofen regelte schnell. Also kauften wir uns Tickets für die Panamerikanischen Spiele die gerade in Santiago + Umgebung ausgetragen werden. Weiterhin futterten wir nicht nur Empanadas, wir wissen jetzt auch wie man sie zubereitet. Einen weiteren Tag verbrachten wir quasi in Museen. Dort nahmen wir an einem Workshop teil und erfuhren mehr über die brutale, jüngste Geschichte Chiles von 1973-90.Okumaya devam et

• Atemlos durch Peru.. 🎶🫁😮‍💨

31 Ekim 2023, Peru ⋅ ☁️ 10 °C

Über ein paar Umwege und Komplikationen am Flughafen (Anschlussflug nicht bekommen) sind wir gut in Peru in Cusco gelandet. Die Stadt raubte uns die ersten Tage wirklich sprichwörtlich den Atem. Wir befinden uns hier auf 3500m Höhe, Sauerstoff wird knapp und da kann man es schnell mal mit der Höhenkrankheit zu tun bekommen. Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwindel und Erbrechen können die Folge sein. In unserem Hostel gibts sogar eine große Sauerstoffflasche, an der man sich bedienen kann. An sich haben wir den Start aber ganz gut weggesteckt - mal schauen wie es dann bei einigen Ausflugszielen in 5000m aussieht.
    Wir haben die Stadt und den anliegenden ehemaligen Inkatempel Sacsayhuamán (auch Sexy Woman genannt) erkundet. Es war sehr beeindruckend zu sehen, mit welcher Klugheit die Inkas gewaltige Bauwerke und Systeme erschaffen haben. Am 31.10. waren wir dann mitten in einer riesigen Halloweenparty auf der Straße. Unser Fazit: Hier in Peru wird ordentlich und lange mit Groß und Klein gefeiert! 🤩
    Okumaya devam et

• Akklimatisierung läuft jut. Empfohlen wird uns stets und ständig Koka-Tee. Soll bei der Sauerstoffaufnahme ins Blut unterstützen. Also Tee aus den Blättern, die zur Herstellung von Kokain genutzt werden...in Deutschland ist das Ganze illegal.. 😜
    Wir haben uns ein Touristenticket gesnackt mit dem man 16 Highlights in und um Cusco besuchen kann. Dabei waren wir stets den Inkas auf der Spur. Immernoch sehr beeindruckend, was die damals alles erschaffen haben. Im 'heiligen Tal' haben wir
    alte Experimentallabors angeschaut, in welchem sie Pflanzen für den Anbau in der Höhe akklimatisierten. Unter anderem hatten sie damals 3000 verschiedene Kartoffelarten auf der Speisekarte. Außerdem wurde uns der natürliche Färbeprozess der Alpakawolle erklärt und wir haben Salzminen bestaunt. Die Salzgewinnung erfolgt heutzutage mit dem gleichen Verfahren wie damals zur Inkazeit. In den Museen haben wir gelernt, dass sich die Inkas, um die verschiedenen Klassen sichtbar zu machen, die Schädel verformten. Crazy people!
    Den riesigen San Pedro Market haben wir uns auch nicht entgehen lassen. Hier gibt es alles von Lebensmitteln, Stoffen bis hin zu Salben und Cremes. Mittags gehts hier richtig ab - die meisten Locals kommen zum Essen vorbei und gönnen sich für ungerechnet 2.50€ eine Vorspeise, einen Hauptgang und ein Getränk. Das haben wir uns natürlich auch nicht entgehen lassen. Auf die Restesuppe aus Kuhklauen und diversen Schädeln haben wir dann aber doch verzichtet.

• Ein Regenbogen voller Lamas 🌈🦙🏔️

5 Kasım 2023, Peru ⋅ ☁️ 0 °C

Mit 5100m knackten wir unseren bisherigen Höhenrekord - es ging auf den 'Rainbow-Mountain' (Mount Vinicunca). Der Berg der 7 Colores ist erst seit ca. 5 Jahren zu bestauen, da er zuvor mit Schnee bedeckt war. Verschiedene Mineralien sorgen für die entsprechenden Farben. Mit gemäßigtem Tempo und einigen Pausen war der Aufstieg gut zu schaffen. Der Anblick war natürlich mega! Viel krasser fanden wir aber das angrenzende 'Rote Tal'. Ein atemberaubender Ausblick auf die Anden. Auf unserem Weg kreuzten wir viele Alpakas und Lamas, einige free am Berg, andere mit einem hübschen Dress und Sonnenbrillen.
    Wir machten Bekanntschaft mit super coolen Östereichern, Schweizern und Spaniern, die mit uns die Aufstiege erklommen. Nach der Tour zeigte sich die Höhe dann doch durch ein paar Kopfschmerzen. Eine gute Mahlzeit half uns aber wieder in die Spur. Peru gefällt uns bisher ausgesprochem gut!
    Okumaya devam et

• Als uns klar wurde, dass der Amazonasregenwald mit 300km Entfernung nur einen Katzensprung entfernt ist, entschieden wir uns für 4 Tage ein Dschungelabenteuer zu unternehmen. Der Weg mit dem Nachtbus brachte dann jedoch einige Komplikationen. Zuerst einmal war das Busterminal eine riesige Halle voll von lärmend keifenden Leuten, die die Ziele ihrer jeweiligen Buscompany anpriesen. Dann war sich keiner so richtig sicher von welcher Platform aus unser Bus fahren würde. Schließlich fanden wir einen Bus und unsere Rucksäcke waren auch schon im Gepäckraum des Busses, als sie merkten, dass unsere Sitze schon mit anderen Personen geblockt waren. Zuletzt kauften wir also Tickets für einen noch späteren Bus und kamen, glücklich, dass wir es noch geschafft haben, morgens in Puerto Maldonado im Regenwald an.
    Hier begann eine wunderschöne Zeit. Mit von der Partie waren Yanky und Cheng aus HongKong und Conny aus Kanada. Wir bestaunten die Tierwelt und schwitzten herrlich viel als säßen wir durchgehend in der Sauna. In unserem Zimmer gab es keine verglasten Fenster, sondern nur Mosquitonetze, sodass wir zu jeder Zeit den Tieren lauschen konnten. Die Geräuschekulisse war unbeschreiblich.

• Dschungel #2🎣🛶

9 Kasım 2023, Peru ⋅ ☁️ 31 °C

Kayak fahren, Ziplining, Angeln, ... all das erwartete uns am sogenannten "Action-Day". Wir hatten eine Menge Spaß mit unseren tierischen und menschlichen Friends! Neben den ganzen Ausflügen war aber auch reichlich Zeit um am Pool oder in der Hängematte zu entspannen.Okumaya devam et

• Worldwonder 2/7🤩⛰️✅

12 Kasım 2023, Peru ⋅ ☁️ 21 °C

Die letzten Tage in Peru haben wir nochmal ordentlich genutzt. Zunächst standen die sieben Lagunen am großen Ausangate Berg auf dem Programm. Hierfür wanderten wir zuerst 6 km den Berg hinauf und dann 6km die Lagunen entlang. Froh waren wir hier über unsere Regenponchos, die einen guten Dienst taten. Nach der Wanderung entspannten wir uns in den heißen Quellen unten am Berg.
    Als Nächstes fuhren wir 7h mit einem Kleinbus über sehr abenteuerliche Straßen, (die jenen Namen eigentlich nicht verdient haben) um zum Machu Picchu zu gelangen. Die letzten 10km mussten wir hier jedoch auch wieder laufen, da man in die Nähe des Berges nur mit einem Luxuszug oder eben zu Fuß die Schienen entlang kommt. Am folgenden Tag kletterten wir dann gefühlt 10.000 Stufen hoch zum Machu Picchu. Die Luftfeuchtigkeit und Wärme hier in der Regenwaldgegend brachte uns wieder ordentlich ins Schwitzen. Oben angekommen bestaunten wir die alte Inkastadt und die Aussicht auf die umliegenden Berge. Unsere Tour hatten wir oben mit Matias aus Argentinien. Zum Glück konnten wir im Verlauf des Tages seine Vorurteile von kalten, grimmigen Deutschen, die nie lachen, revidieren. 🤭
    Okumaya devam et

• Ach du Schreck, nur noch 2/1/2 Wochen bevor es wieder nach Hause geht. Unser quasi letzter stop: die Galapagosinseln! Angekommen am ersten ökokolischen Flughafen of the world, bezahlten wir zuerst einmal an vielen Stellen kleine und große Gebühren, damit wir überhaupt einreisen durften. ;P Fest steht bisher, es lohnt sich auf jeden Fall.
    Auf Sants Cruz, unserer ersten Insel, besuchten wir eine Turtle Ranch auf der wir die riesigen Galapagosschildkröten bestaunten. Auch schon auf dem Weg dorthin liefen uns bereits viele auf Kuhweiden oder der Straße über den Weg.
    Weitere faszinierende Gestalten hier sind die Iguanas (spanisch für Leguan). Zuerst wagten wir uns nur vorsichtig an die kleinen Drachen heran, aber schon bald merkten wir, nichts kann sie aus der Ruhe bringen, sie sind absolut entspannt. Sonst gibt es hier überall Vulkangestein und auch erkaltete Lavatunnel zu sehen. Santa Cruz ist ein ruhender Vulkan, der zuletzt vor über eineinhalb Millionen Jahren ausbrach.

• Isla Isabella 🦈🐙🚲🤿🦀

24 Kasım 2023, Ekvador ⋅ ☁️ 24 °C

Weiter ging es zur nächsten Insel: Isla Isabella. Ein bisschen Angst hatten wir vor der Fährfahrt, da wir von üblen Erfahrungsberichten hörten. Doch unsere See war relativ ruhig und die Kotztüten blieben leer. 😝
    Wir gingen jeden Morgen schnorcheln und sahen viele kleine und große Fische und Schildkröten. Für uns tanzte sogar ein Seelöwe unter Wasser, das war cool!
    Wir liehen Fahrräder aus und radelten an Land umher. Hier und da trafen wir wieder unsere großen Schildkröten-Friends.

• San Christobal 🦭🦭🦭

30 Kasım 2023, Ekvador ⋅ 🌙 25 °C

Von San Christobal hörten wir, es sei DIE Seelöweninsel unter den Galapagosinseln. Es zeigte sich die Leute hatten recht, überall und zu jeder Tageszeit trifft man hier an den Stränden oder unten am Pier Seelöwen. Besonders abends ist bei der heimkehrenden Meute am Pier eine Menge los. Es gibt Heuler, die ihre Mamis suchen, überalterte Muttersöhnchen, die immer noch an der Brust hängen, brüllende Männchen die plötzlich richtig schnell rennen können (um die Konkurrenz von ihren Weibern fernzuhalten), kotzende, keuchende, schnarchende oder niesende Wesen überall. - Für uns also jeden Abend einfach ein großes Spektakel zum Anschauen. 😁
    Alles in allem genossen wir unsere letzten Tage im Sonnenschein am und im Meer, bevor wir in den kalten Winter Deutschlands zurückkehren. 😘

• 🌬️ Unter Eisschock back in Alemania ❄️

2 Aralık 2023, Almanya ⋅ ☁️ -2 °C

Joo wir haben es geschafft, nahezu 24h unterwegs und alter ist das kalt hier!!
    Und überall quasseln die Leute deutsch! Irgendwie muss man das Ganze erstmal verarbeiten.. 🙀
    Schön, dass ihr alle unserer Reise gefolgt seid, wir freuen soo uns schon euch in Live wiederzusehen! 😻 Findpenguins sagt wir haben 6% der Welt bereist, also gibt es noch viel zu sehen - bis dahin! 👋🏽😊Okumaya devam et

Gezinin sonu
    2 Aralık 2023