• Tanja Marina Bay in Tangir, Marokko

Dec 12–18, 2025 in Morocco ⋅ ☁️ 16 °C

Nach 46 Stunden auf See erreichen wir gegen 16.30h die Tanja Marina in Tangir.
    Etwa 6 Stunden haben wir in der Straße von Gibraltar verbracht. Zu Beginn unter Segel und mitlaufender Maschine haben wir bei 8 kn achterlichem
    Wind 3,3 kn Fahrt gemacht.
    2 h später blies der Wind mit 22 kn und wir liefen bei mitschiebender Welle immerhin 4,5 kn ohne Maschine.
    Dann änderte sich das Wellenbild. An manchen Stellen war es nahezu glatt, dann gab es Stellen an denen es zu kochen schien. Das Boot saugte sich fest, die Fahrt verlangsamte sich trotz anhaltendem Wind sehr und wir haben die Motoren zur Sicherheit erneut angeworfen. Auch das änderte sich zum Ende wieder und die Logge ging hoch auf 7 kn. Wir haben weder Delphine noch Orcas gesichtet. Noch am Tag zuvor gab es eine Orcasichtung vor Tarifa. Der Schiffsverkehr war kein Problem, da wir uns küstennah außerhalb des Verkehrstrennungsgebietes gehalten haben.
    Am Empfangssteg der Marina wartete schon unser Agent auf uns. Er nahm unsere Pässe entgegen, auch die der Hunde und verschwand erstmal damit. Kurze Zeit spǎter kam er mit einem Polizisten und einem weiteren jungen Mann in Uniform zu uns an Bord. Es wurde eine Passkontrolle durchgeführt, ein kurzer Blick in die Kabinen geworfen und hier und da mal an der Verkleidung geklopft. Die Drohne mussten wir in Sicherheitsverwahrung geben. Dann sind die Herren verschwunden und wir konnten auf unseren Liegeplatz verholen.
    17.12. Nach drei Tagen Regen und Wind heute der erste Tag an dem unentwegt die Sonne scheint. Das versöhnt mich jetzt wieder mit Marokko.
    Wir haben nochmal eine Runde zum Supermarkt gemacht und den restlichen Tag ziemlich gechillt.
    Morgen früh geht es zum Tanken, dann wird ausklariert und wir starten unsere 5-tägige Reise auf die Kanaren. Das Windfenster ist nicht optimal, doch ein besseres ist derzeit nicht absehbar.