• Puerto Deportivo, Santa Cruz de Tenerife

Mar 18–23 in Spain ⋅ ☁️ 17 °C

Das Sturmtief Therese ist im Anmarsch. Es wird über die Kanaren hinweg fegen und es gibt keine wirklich sichere Bucht zum Abwettern. Also haben wir uns einen Hafenplatz gesichert. Nach einer ruhigen Nacht vor Anker in El Varadero haben wir uns nach dem Frühstück ins 5sm entfernte Santa Cruz de Tenerife aufgemacht.
    Hier liegen wir nun an einer Kaimauer. (99€ die Nacht!) Bei 3m Tiedenhub nicht ganz lustig. Die Fingerstege im Hafen sind unterdimensioniert, hier wollte man uns nicht haben. Kaum waren wir halbwegs vertäut bekamen wir einen ersten Vorgeschmack. In Böen 10Bft.
    Das Schiff und die Fender arbeiten.
    21:40h 23 kn Wind. Unsere Sorge sind die Wellen die das Boot an die Kaimauer reiben. Die Fender haben wir an der Sorgeleine befestigt, sonst würde es wahrscheinlich den Relingsdraht sprengen. Die Geräusche sind gruselig. Der Höhepunkt wird gegen 02:00h erwartet. Hoffentlich geht alles gut.
    Die Nacht ist ohne Schäden am Schiff überstanden. Wir hatten in Spitze 50 kn auf der Anzeige. Unsere Fender haben gelitten, der Überzug ist bei allen weg und sie sind total von der rauhen Bordwand gezeichnet. Eigentlich nicht wiederzuerkennen was da außenbords hängt. 😔
    Am Morgen ist alles ruhig, die Sonne lacht als ob nichts gewesen ist. Einige Boote hier im Hafen hat es an die Stege gedrückt, die Moorings haben zu sehr nachgegeben. Das Holzboot vor uns hing die halbe Nacht an der Mauer, die Fender wurden bei Hochwasser hochgedrückt.
    Heute Nacht soll es erneut stürmen..
    21:30h Bei der Kalimare ist jetzt schon der 2. Ruckdämpfer gebrochen, sie haben jetzt zwei Dicke von uns bekommen. Stromausfall an manchen Stegen und jede Menge Boote die mit dem Heck am Steg hängen. Hier im Hafen müsste einiges verbessert werden um die Sicherheit der Schiffe zu gewährleisten.