- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
- Hari 7
- Khamis, 13 Jun 2024 2:00 PTG
- ⛅ 12 °C
- Altitud: 11 m
NorwayVågen58°58’23” N 5°43’31” E
Stavanger

Morgens gegen 7 Uhr bekam ich eine Durchsage mit: Wale gesichtet auf Steuerbord.
Unsere Kabine ist Steuerbord, also hüpfte ich aus dem Bett ... Und tatsächlich konnte man einige Fontänen und Aufsteigende Rückenflossen sehen. Mit dem Handy wäre ein Foto nur nutzlose Mühe gewesen, aber vielleicht sind mir mit Michaelas Kamera ein paar Aufnahmen gelungen.
Das nächste Erwachen war beim Anlegen in Stavanger. Das Wetter wird milder, und vor allem sonniger.
Nach einem späten Frühstück gingen wir in die Stadt, und begannen in Gamle Skavanger, mit den niedlichen weißen Holzhäusern aus dem 18. und 19. Jh. Das war direkt vor dem Schiff und das riesige Schiff störte auch leider die Fischerstädtchen-Romantik.
Obwohl uns noch die Beine von Ålesund weh taten spazierten wir mutig weiter zum geschichtsträchtigen Dom von Skavanger - der leider bis 2025 wegen Restaurierung geschlossen ist. Sehr enttäuschend.
Dann suchten wir das Naturhistorische Museum von Stavanger auf. Das hat sich sehr gelohnt!
Geförderter Eintritt, sehr freundliches Personal, historisches Gebäude, hervorragende und Kinderfreundliche Museumsdidaktik, und viele viele kreative Tierpräparate zzgl. Einer Abteilung zur Geschichte der Präparation von Tieren, mit Exponaten aus den letzten 5 Jahrhunderten.
Außerdem eine große Ausstellung für Kinder über die Geschichte der Kindheit und der Spielzeuge seit dem 13. Jh., mit Schwerpunkt der 60er bis 80er Jahre - absolut interaktiv, bspw. mit einer Orgel aus Quietsche-Tieren.
Dann schlenderten wir noch durch die Altstadt und gaben ein bisschen Geld in einem schönen Souvenirladen aus. Witzig, zumindest zum mal im Laden ansehen, sind die verschiedenen Trolle.
Wieder an Bord genossen wir ein Eis mit bestem Blick auf Gamle Stavanger.
Abendessen gab es dieses Mal im Spezialitäten-Restaurant "Best Burgers at Sea", was stilistisch an die Burger-Kette "Hans im Glück" angelehnt ist.
Michaela hatte einen hervorragenden Lachs-Burger und ich einen mit Rindfleisch, Spiegelei und Avocadocreme. Sehr lecker.
Die See war sehr Ruhig am Abend und in der Nacht. Teilweise schloss eine monochromer grauer Himmel an eine monochrome glatte See.Baca lagi