• Oslo I - Dom

17 Jun 2024, Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Irgendwann kurz nach 5 Uhr wurde ich wach, weil Zigarettenrauch ins Zimmer wehte (pech mit dem Wind + Wer raucht so früh am Morgen?). Jedenfalls konnte ich so einen ersten verregneten Blick auf den Osloer Fjord bekommen.
    Als wir dann richtig aufstanden, hatten wir gerade angelegt und wir konnten das Auge der Aida in den umstehenden Häusern spiegeln sehen (4 mal).

Frühstück im Fuego hat sich bewährt, dort haben wir oft einen schönen Blick und Radj (einer der Kellner) freut sich immer uns zu sehen und es gibt einen kleinen Schwatz.
    Wir konnten das Terminal der "Color Line" beobachten, wo die Fähre zwischen Kiel und Oslo anlegte. In Kiel hatten wir ein Schwesterschiff auslaufen gesehen.

Kurz nach 11 Uhr schafften wir es, das Schiff zu verlassen. Ca. 5 Stunden würden wir in Oslo unterwegs sein, bis unser Körper erschöpft und unser Kopf satt sein würde.

Direkt neben der Anlegestelle war ein Stadtviertel, wo man versucht hatte sich in moderner Architektur zu überbieten, vollgestopft mit diversen Modegeschäften u.Ä. - Das war nicht unbedingt unser Interesse.
    Was mir aber schon in den anderen norwegischen Städten, und ebenso in Oslo aufgefallen war: Es gibt mindestens so viel Herrenmode wie Damenmode (in Deutschland ist das Verhältnis eher so 1 zu 5).

Wir wollten möglichst schnell zur Tourist-Info am Rathaus, die auf der kleinen Karte verzeichnet war, die wir auf der Aida bekommen hatten. Dort hofften wir auf Auskünfte zum ÖPNV und zu Eintrittspreisen von Museen.
    Die Tourist-Info war geschlossen.

Inzwischen gewöhnt an die weiten Strecken auf Schiff, zogen wir weiter zum Dom (ca. 3 Aidas).
    Dort fand sogar ein kleines Mittagsgebet statt. Auch wenn wir kein Norwegisch können, das Vater Unser erkennt man doch.
    Besonders toll waren die Deckenmalereien mit Geschichten aus altem und neuem Testament.

Vor dem Dom gab es das besondere Denkmal "Rosenmeer" zum Gedenken des Terroranschlags 2011, mit 77 Toten, nachdem Berge von Rosen am Dom abgelegt wurden.

Nach dem Dom machten wir uns auf zur Festung (ca. 2 Aidas Strecken).

(Fortsetzung folgt)
    Baca lagi