- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 5
- Sunday, July 6, 2025 at 5:06 PM
- ☁️ 23 °C
- Altitude: 636 m
GermanyWeißenstadt50°6’8” N 11°53’9” E
Dumm wandert gut 😅

Earlier in the morning als die Polizei erlaubt, sammelte ich meinen Krempel vom letztendlich ganz gemütlichen Wegesrand zusammen und wollte mal nachschauen, wo denn der ganze Krach hergekommen ist. 4:38 Uhr brach ich auf. Ja, VIER UHR ACHTUNDDREIßIG!1!1!1 🤣 Was soll diese Transformation? Ich will meinen liebgewonnen Trailnamen behalten. 😭😭😭 Zuerst unter der A 93 durch, dann war ich urplötzlich im Wiesenfestgelände in Rehau, das hermetisch abgeriegelt wurde. Da gingen meine Gedanken sofort nach Magdeburg, Mannheim, München und so weiter. Dafür war um diese Uhrzeit fast gar nix los, weshalb ich mich für die "Planung" ja fast schon loben muss. 😅 Ich suchte eine Bank für eine erste Rast und wurde an den Stadtwerken fündig. Ein schöner Unterstand steht dort rum - einsam und für mich auch zum Pennen gebrauchbar.
Gut gestärkt und gut gelaunt dann runter nach Pilgramsreuth und weiter in den einsamen Wald. Von 5:30 Uhr bis 9:30 Uhr sah ich keine Menschenseele. Das Wasser wurde knapp, aber am klaren Steinbach filterte ich mir 1,5 Liter Nachschub. Auf Namenswitze verzichte ich an dieser Stelle. Witzig fand ich aber den "Hau Weg" 😄 - weggehauen habe ich mich trotzdem nicht. Nach einem heftigen Anstieg landete ich an der netten Hirschstein-Ruine mit hübscher Aussicht ins Tal und der plötzlich aufgetauchte Fränkische Gebirgsweg beglückte mich mit noch netteren Single-Trails. Nicht, dass der auch noch auf die Bucketlist kommt. 😅
Nach einer längeren Pause flog der mega tolle Abstieg nach Niederlamitz nur so davon und die Sonne kam raus. Der Fränkische Gebirgsweg zweigte bald wieder ab und es wurde Zeit für die tägliche Dös-Pause. Mitten im Grünen an einem Teich stand eine Bank. Einfach toll, nur den Geräuschen der Natur zu lauschen. Komischerweise verwechsel ich den Wind in den Bäumen häufig mit Autos. Das war letztes Jahr nie der Fall. Naja, erholt nach Marktleuthen und dann mal die Unterkunft buchen - so der Plan. Leider war bei beiden anvisierten ein anderer Last-Minute-Bucher schneller als ich.
Auf dem Galgenberg begann die Recherche: Unterkünfte, Preise, Busfahrpläne (sonntags schwieriger außerhalb der Großstadt) und so weiter. Es war so gegen 13:30 Uhr und ich hatte schon 23 km auf'm Tacho - in einer Stunde fährt im 5 km entfernten Röslau ein Bus nach Weißenstadt. Also den Second-Half-Turbo auf 6 km/h gestellt und gezündet. Einmal verlaufen (egal), an wunderschönen Teichen vorbei (schade, dass ich zu schnell war) und zehn Minuten zu früh gewesen. Happy End? Nope! 🤣
Der Fahrplan war auf beiden Seiten halb zerstört und meine Linie war nicht dabei. Ich positionierte mich so, dass von mir aus gesehen rechts mein Zielort ist - nnniiiiuuunnnngggg, brettert der auf der anderen Seite vorbei. 🤣 Auf 2,5 h (!!!) Bahn- und Bus-Lotterie hatte ich keinen Bock, daher bin ich die 7,5 km - größtenteils auf dem Egerweg - einfach gelaufen. Mein Ärger hielt sich in Grenzen - froh war ich über meinen körperlichen Zustand und Reserven hatte ich auch noch genügend im Rucksack. Ich bin ja hier zum Wandern! Unterkunft gebucht und Abmarsch. Teils schön waldig, teils zerstört, teils asphaltisch. Aber ich kam voran. 16:45 Uhr war ich an der Unterkunft - nach 35 mehr oder weniger freiwilligen Kilometern. 😅 Happy End? Nope! 🤣
Erst ließ sich in meiner semi-kroatischen Unterkunft 5 min lang niemand blicken, dann kam der Herr des Hauses vorbei und meinte, dass fürs Hotel seine Frau zuständig sei. Nach einem kroatischen Telefonat mit seiner Frau drückte er mir sein Handy in der Hand - auf Lautstärke 0,001. 😅 Ich verstand nur Hintergrundmusik und hörte manchmal Schlagwörter wie "Frühstück" von der guten Dame. Naja egal, bezahlt war es und ich bekam den Schlüssel. Mit Rest-Adrenalin unter die Dusche und ab ins Bett. Hach, wie schön. Sogar den Endspurt der Tour-de-France-Etappe konnte ich mir noch live gönnen. Chillen, futtern, kuddln, Fußabdruck setzen und dann ab ins Reich der Träume.
Song des Tages geht an Madness mit "Our House", da dieser mich beim Telefonieren laut bepechte. 😅Trotzdem ein sehr schöner Tag mit Happy End. 😊Read more
Sommersprosse
Asphalt = 🤨 Licht und Stimmung = 😊
TravelerGut gelaunt bergab rollen ist immer gut.
Traveler
Glückwunsch zu 100km Summertrail 💥🎉🥳