• El Nido

Mar 21–24 on the Philippines ⋅ ☁️ 29 °C

Vom Busterminal Port Barton geht es in einem Kleinbus weiter Richtung Norden. Nach 3 Stunden kommen wir dann in El Nido an. Das Hostel ist gleich neben der Haltestelle und so bleibt uns ein halber Tag um das Städtchen zu erkunden. El Nido ist wohl der bekannteste Ort auf Palawan, das Städtchen verrät den Grund dafür aber nicht.

Den erblicken wir erst am nächsten Tag. Von El Nido aus gibt es zahlreiche Inselhoppingtouren an paradiesische Strände und Lagunen. Wir mieten uns jedoch einfach ein Kayak und umgehen so ein bisschen den Massentourismus. Wir rudern zum menschenlehren Lapus-Lapus Beach, der uns mit seinem puderigen, schneeweißen Sand empfängt. Danach finden wir am Papaya Beach ein weiteres Stückchen Paradies. Dort verbringen wir den ganzen Nachmittag. Der nächste Strand ist der Seven Commandos Beach, der von den Bootstouren mit Leuten überrollt wird. Uns gefällt der Papaya Beach besser, also gehts zurück. Der restliche Tag ist ruhig und wir rudern nach einem Platzregen entspannt zurück. Auf dem Weg zurück durch die Stadt sehen wir sehr viele Katzen. Unglaublich schöne Strände und kristallklares Wasser schwirren uns sogar beim einschlafen noch im Kopf herum.

Am nächsten Tag wollen wir zum Vanilla Beach wandern, doch das Wetter macht uns einen Strich durch die Rechnung. Also gehen wir an den Strand von Corong-Corong (gegenüber unseres Hostels). Dort spielen wir Rummy plötzlich will ein kleines Mädchen mitspielen. Sie setzt sich zu uns und legt ihre billigen Armbänder weg, die sie verkaufen soll. Sie heißt auch Sophia und verbringt einige Zeit mit uns, bevor sie sich aus dem Staub macht um weiter Armbänder zu verkaufen. Der Siebenjährigen dabei zuzusehen bricht uns das Herz. Die Armut auf Palawan ist an allen Ecken und Enden deutlich zu sehen. Den restlichen Tag verbringen wir in El Nido und Corong-Corong mit verwirrenden Telefonaten und Whatsapps um unser nächstes Abenteuer zu planen. Bis 23.00 Uhr wissen wir nicht ob dieses am nächsten Tag gelingen wird.