- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 68
- Monday, July 14, 2025 at 4:10 PM
- ☀️ 36 °C
- Altitude: 39 m
FranceVers-Pont-du-Gard43°56’53” N 4°32’6” E
Cubytour zum Aquädukt 🚴🏻♀️🌉

Was für ein Ritt auf der Kanonenkugel. 🫣🥵
Es war dann kurz nach 16 Uhr als Cuby & ich endlich mal losgekommen sind. Es war noch immer super sonnig und super heiß. Aber ich wollte den Tag nicht am Platz vergammeln und Cuby brauchte mal wieder Auslauf. Es führt eine von 🇫🇷 Hauptfahrradroute hier entlang zum Pont du Gard. Ein richtig toll ausgebauter Fahrradweg mit Trennlinie wie auf einer richtigen Straße und Rastplätzen mit Tischen und Bänken und Fahrradständern. Aber wie ich vermutet hatte, in der prallen ☀️. 🫤 Bei dem Wetter hatte ich wirklich ein bisschen Sorge, dass ich mir einen ☀️Stich einfangen würde. Klar, könnte ich auch langsam fahren. Aber ich und langsam? 🙈 Außerdem wäre ich ja dann noch länger in der ☀️. Machte also in meinem Kopf jetzt auch nicht so viel Sinn. Der Fahrtwind kühlte jedenfalls weder schnell noch langsam... Und so beschloss ich, noch so 1-2 km zu fahren und umzudrehen, sollte es weiter so unschattig bleiben.
Ich hätte mich besser kennen müssen. 🙄 Natürlich blieb es so sonnig, aber ich hatte ja dann schon über die Hälfte hinter mir (der Weg fuhr sich so unfassbar gut, dass man gar nicht merkte, wie die km an einem vorüberzogen 😬), dann würde ich den Rest jetzt auch noch schaffen. Der erste Liter Wasser war schon leer, aber dort gab's sicher welches und zu Essen sicher auch, so dass ich die 🍪🍪 ruhig aufessen konnte.
Als ich nach 13 km in Remoulins ankam, waren unten am Fluss die Leute im Wasser. Ich nicht. Ich dachte mir, erst anschauen, dann schwimmen, bin ja jetzt gleich da (denn es sollten nur 14 km sein). In einer Fensterscheibe sah ich mich und erschrak. Mein Kopf sah aus wie eine 🍅. Kein Wunder, dass mich die Leute alle so anstarrten. 😧 So hab ich Cuby ein kleines Stückchen durch die Stadt geschoben (war eh gesperrt wegen einem Straßenfest, das leider gerade abgebaut wurde - also nix zu trinken) und bin dann einem Radweg "Uzes... irgendwas französisches... Pont du Gard" gefolgt. Der hatte so gar nichts mit dem Radweg von bisher gemein, sondern ging erst durch eine Art Kleingartenanlage und dann über ausgetrocknete Feldweg durch Felder und Olivenhaine. Eigentlich ganz hübsch, wäre da nicht die viele ☀️ und wäre es nicht eigenlich die falsche Richtung. 🤔 Ich entfernte mich nämlich schon wieder vom Pont du Gard und dem Wasser. 🤫 Aber ich folgte ja dem Radweg also konnte es nur richtig sein. 😅 Ich kam dann auch bald wieder auf eine asphaltierte Straße. Und der Ausblick auf die Weinberge (so weit ich schauen konnte) war echt schön. Mir fiel es mittlerweile nur etwas schwer, es zu genießen. Ich wollte einfach nur endlich ankommen und so langsam ging mir das Wasser aus. Und was war das? Fuhr ich direkt auf ein Gewitter zu? 😳 Auch gut, der Regen würde mich zumindest etwas runterkühlen. 😅 Inzwischen ging es eigentlich nur noch bergauf (bis nach Remoulade war's fast eben gewesen) und dann auch irgendwann so steil, dass ich Cuby geschoben habe. Ganz langsam. Denn ich war inzwischen ordentlich hinüber. 😵💫🥵
Oben auf dem Berg angekommen lag meine Rettung. Ein Brunnen. Halleluja. 🙏🏻 Nach den ersten 3 Riesenschlucken las ich dann, dass es kein Trinkwasser ist. 😫 Vermutlich würde ich mich den ganzen Abend übergeben müssen. Auch egal.
Ich hab meinen Kopf drunter gehalten und meine Haare und meinen Oberkörper so gut es ging nass gemacht. Das Wasser war ganz schön warm. Aber ich glühte noch mehr. Also half es ein bisschen. Nach einer kleinen Pause im Schatten eines Olivenbaums mit den restlichen 🍪🍪, erfrischte ich mich nochmal am Brunnen und dann stieg ich wieder auf Cuby. Inzwischen sorgte der "Wind vor dem Regen" für ein bisschen frischen Wind. Jetzt ging es nur noch bergab und die nassen Haaren im Fahrtwind waren wirklich eine Wohltat und so langsam fühlte ich mich besser. 😊 Vermutlich hatte ich einen Hitzschlag gerade noch rechtzeitig verhindert.
Nach weiteren 6 km seit Remoulade (ich weiß, dass es falsch ist, aber es klingt witziger 🙃) war ich dann irgendwann an den Ruinen des Pont du Gard angekommen. Der Radweg dort glich eher einem Mountainbike Trail (über Stock und über Stein), machte aber Spaß und lag im Schatten.
Und auf einmal sah ich es durch die 🌲🌲 blitzen, das Aquädukt. 😳🤯
Ich war echt geplättet! Ich hatte es mir viel kleiner vorgestellt. Es war einfach riesig. Und wunderschön. Und ich hatte die Strapazen bis hierher direkt vergessen. 😅 Ich schloss Cuby an ein Geländer an und schaute mich ein bisschen um. Meine Sorge, ich käme mit Cuby hier nicht auf die andere Seite war vollkommen unbegründet. Man konnte einfach drüberlaufen. Es war so breit wie eine kleine Straße. Man musste nur schieben. ☝🏻
Im Wasser unter mir war alles voller Leute, die Spaß hatten und ich wäre gleich einer von ihnen. 😃 Also hab ich Cuby abgeholt und wir sind gemeinsam in der Abendsonne über das Aquädukt gelaufen. 🥰 Einer dieser Einnspeichern-Momente.
Auf der anderen Seite angekommen hab ich Cuby ein schattiges Plätzchen gesucht und mir einen guten Ort zum ins Wasser gehen. Viele sind von den Felsen reingesprungen. Aber Action hatte ich eben schon genug. Ich wollte mich einfach nur noch gediegen erfrischen. Also in den 👙 geschlüpft und ab ins Wasser. Aber schön langsam, nicht dass mein Kreislauf doch noch die Grätsche macht. ☝🏻 Ich bin ja lernfähig, also manchmal. 😅
Das Wasser war angenehm und klarklar 😍 und dann dieses riesige imposante Bauwerk. 🤩 Der Wahnsinn! Einfach nur toll. Und wieder einmal habe ich mich gefragt "Wie bin ich nur hierher gekommen?" 🥺 und ich war sehr froh, dass ich nicht umgekehrt bin. Ganz im Gegenteil, nach der Anstrengung hatte ich es mir verdient hier zu sein und zwei Runden schwimmen zu gehen. 🥰
Auf der Promenade davor kaufte ich mir noch einen 🍍Saft, Wasser und ein 🍦, das ich mit Blick auf das Riesending in der Abendsonne (wir erinnern uns, einer der für mich schönsten Zeiten des Tages) genossen habe. Heute war ja 🇫🇷 Nationalfeiertag und hier oben war richtig Party 🎉 so mit Food Trucks und DJ. 😎
Ich musste leider los und die beste Zeit dafür war jetzt. Gerne hätte ich mir bei Einbruch der Dunkelheit noch die Lichtshow angeschaut. Aber Rückfahrt würde noch mindestens 1 Stunde dauern und der Radweg war unbeleuchtet und sehr einsam. Zwar hatte Licht dabei, aber ich musste mein Schutzengel Start-Up ja nicht mehr als nötig beanspruchen und die sehnten ihren heutigen Feierabend sicher schon herbei. 😅
Und ob man's glaubt oder nicht, ich bin ohne Umschweife direkt zurückgefahren. 🤪 Durch ins Abendrot getauchte Weinfelder mit einem immer länger werden Schatten von Cuby und mir neben uns. Vorbei an ganz vielen 🐎🐎, zirpenden Zirkaden und zwitschernden 🐦🐦. Ein kleiner 🐇 saß direkt am Wegrand. Ich glaube der war so verdattert, dass da jemand lang fährt, dass er vergessen hat, wegzulaufen. 😊
Die Rückfahrt war jedenfalls sehr schön, es war noch immer sehr warm (aber eben nicht mehr heiß), es gab viele Details zu entdecken und ich hatte neues Wasser dabei.
Nach insgesamt etwas über 40 km waren Cuby und ich kurz nach 21 Uhr zurück an Kurt 🦙. Ich war schnell nochmal eine Runde schwimmen und dann gab's Nudelvergewaltigung (so hatte das mal eine 🇮🇹ische Kollegin genannt; Nudeln mit Butter und Zucker). 😋😋 Dann noch ein paar Chips und ein bisschen Schoki und fertig war ich mit dem Tag. 🥱😴
Ich war sehr glücklich darüber, dass Cuby mich überredet hat, mit ihr dahin zu fahren und das nicht im Vorbeifahren mit Kurt 🦙 anzuschauen, denn es war eine echt coole (also eigenlich ja hotte) Cubytour. 🥰
👩🏻🏫 Good to know:
Pont du Gard ist eines der in 🇫🇷 best erhaltendsten Wasserkanäle aus der Römerzeit und wurde ca. in der Mitte des 1. Jahrhunderts in römischer Quaderbauweise erbaut. Also 🐕alt und trotzdem immer noch (oder gerade deshalb) total schön.
Am 14. Juli wird der Sturm auf die Bastille am 14. Juli 1789 und damit der Beginn der französischen Revolution gefeiert. Wer Lady Oscar kennt, hat davon ein sehr genaues Bild. ☺️Read more