Sarek NP und das Rapadal-Delta
9 September 2022, Sweden ⋅ ⛅ 11 °C
Im folgenden Beitrag werde ich versuchen, mein bislang größtes Highlight der Reise zu beschreiben. Ich werde meine Begeisterung nicht zurückhalten können, es wird also viel Text mit überschwänglichen Worten geben... Wem meine anhaltende Euphorie auf den Keks geht - you are warmly welcome to skip the text (selber schuld😜), aber seht euch verdammt nochmal diese geilen Bilder an, die zumindest im Ansatz zeigen, wie wunderschön es dort war!
Also alle anschnallen - es geht los🤩🤩🤩
Ich brauchte ein bisschen bis ich in den Tag starten konnte - die Nacht war ja dann doch wieder etwas kürzer gewesen durch das Feuerwerk am Himmel🌌🥰 Bereits um 8 Uhr hörte ich die ersten die vom Parkplatz starteten - ich hatte beschlossen den ersten Abschnitt mit dem Rad zu machen und hatte dadurch etwas mehr Zeit. In der Hauptsaison kann man nach diesem Abschnitt einen Shuttle per Boot nehmen, das heißt 10km laufen bis zum Bootsanleger und dann 6km mit dem Boot bis nach Aktse zur Wanderhütte Aktseprehytta von der es dann nochmal 8km auf den Berg bis zum Aussichtspunkt sind. Leider erklärte mir die Dame gestern am Telefon, dass das aktuell nicht ginge, weil Nebensaison und neben ihrem Hotelbetrieb gerade zu wenig Zeit sei. 16km zu Fuß allein bis zur Hütte + dann nochmal hoch zum Gipfel hatte ich keine Lust (ich hatte ja zuvor schon schmerzlich die Erfahrung gemacht, dass so eine Strecke absolut kein Klaks ist... 🙈) - also 10km mit dem Rad und dann den Rest zu Fuß... Diese ersten 10km waren dann aber kurz schon etwas gewöhnungsbedürftig - mit dem riesen Rucksack mit Zelt und allem angeschnallt musste ich mich kurz umstellen was die Balance angeht, dann noch die klobigen Wanderschuhe dazu - hat sicher interessant ausgesehen😅👌🏼 Zudem war der Weg mehr Mondlandschaft als Weg und man musste großen Schlaglöchern und spitzen Steinen ausweichen. Mein armes Fahrrad quitschte und ächtste unter mir und teilweise fühlte es sich echt so an, als würde es unter dem Gewicht richtig zusammengedrückt. Fingers crossed, dass die Räder keine Luft lassen bis ich zurück komme 😬🤞🏼🤞🏼🤞🏼
Ich war trotzdem heilfroh, dass ich die ersten Kilometer so relativ schnell absolvieren konnte, ich kam an einigen vorbei die deutlich vor mir gestartet waren. Ich kam am Bootsanleger an und hatte hier schonmal den ersten tollen Blick auf ein wunderschönes Panorama mit dem Laitaure-See und im Hintergrund die hohen Berge des Sarek NP die teilweise mit Schnee bedeckt waren.
Die 6km durch den Wald waren verhältnismäßig entspannt und als ich an der Hütte ankam war ich noch frisch und wenig erschöpft. Hier gab's erstmal meine geschmierten Brote zur Stärkung bevor ich den Anstieg anging. Es war geniales Wetter, 17°C und strahlender Sonnenschein - ich saß im Top da und genoss die Wärme ☀️🤗.
Hinter der Hütte ging es dann ziemlich steil Berg auf und je höher ich kam desto lichter wurde das Grün, wodurch der Blick auf das Rapadal-Delta immer freier wurde. Das war ja schon von hier gigantisch, wie sollte das denn dann erst vom Aussichtspunkt Skierfe sein!!???
Die Baumgrenze war relativ schnell erreicht und ich sah hier schon einige Gleichgesinnte mit Zelte stehen. Ich suchte mir ebenfalls ein Plätzchen und schlug mein Lager auf - von hier hatte man einen tollen Blick ins Tal😍🤗
Voll motiviert ging es weiter - es war 15.45 Uhr, ich musste mich etwas beeilen wenn ich noch bis zum Gipfel und vor der Dunkelheit wieder unten sein wollte. Ohne Rucksack lief es sich aber superleicht und wie ich gehört hatte war es von hier auch nicht mehr besonders weit, also nahm ich bis auf meine Jacke und das Handy wirklich garnix mit.
Nach kurzer Zeit begegnete ich einem älteren Mann, der mich verdutzt ansah und fragte, ob ich kein Wasser mithätte. Er erzählte mir, dass er gerade vom Gipfel kam und (mit Pause) 3h bis hierhin gebraucht hatte... Hmm Mist, das war jetzt doch eine Angabe die mich etwas verunsicherte 😬🙈
Naja, sollte ich es wirklich nicht bis hoch schaffen, müsste ich es eben morgen früh nochmal versuchen. Ich zog das Tempo an und kam gut voran. Das fiese ist, dass man immer denkt die nächste Anhöhe führt dann zum Gipfel, aber tatsächlich geht es 2x nochmal runter und wieder hoch bevor es dann nochmal ein gutes Stück richtig steil bis zum Aussichtspunkt geht. Mittlerweile war das ganze mehr Trailrunning als gemütlich Wandern und ich wurde doch ein bisschen unsicher es noch reichen sollte. Der Blick auf die Uhr sagte aber dass ich noch in der Zeit war und ich wollte es uuuunbedingt schaffen denn das Abendlicht war einfach nur wunderschön und ich hatte mich schon den ganzen Tag so drauf gefreut, also gings zielstrebig weiter. Nach knapp 2h war ich oben und wurde mit einer absolut fantastischen Aussicht belohnt. Natürlich hatte ich zuvor schon Bilder gesehen, aber das in live zu sehen und das ganze Ausmaß dieses Tals durchzogen mit den Wasseradern das ist wirklich schwer in Worte zu fassen!!
Ich lief an der Kante auf und ab und machte keine Ahnung wie viele Bilder. Wie man auf Bildern von weiter weg sehen kann ist der Aussichtspunkt nur so eine Spitze, das heißt nebendran geht es wirklich senkrecht (um die 800m) runter. Das war einfach so krass - dieser Abgrund, unten dass das Delta, das Abendlicht was das Ganze richtig strahlen ließ und sich im Wasser spiegelte - ich weiß nicht, wann ich jemals in meinem Leben schonmal etwas so cooles gesehen hab!!!
Ein Holländer (der von Ritsem den NP in 5 Tagen durchquert hatte - ich dachte echt ich hör nicht richtig!!) und ein deutsches Pärchen (Michael und Lara) hatten ihr Zelt sogar hier oben aufgeschlagen. Das war natürlich schon genial, aber mit dem ganzen Gepäck hier hoch - nein danke 🙈. Wir kamen ins Gespräch und aus dem 'schnell hoch, gucken und ganz schnell wieder runter' wurde über eine Stunde gucken, quatschen und austauschen über Erlebnisse und die weitere Reiseroute🙈
Als ich auf die Uhr sah war es 19 Uhr - jetzt aber schnell! Ich riß mich schweren Herzens von diesem Ausblick los, verabschiedete mich und lief querfeldein über die großen Steinbrocken nach unten (der Hauptpfad hätte nochmal einen riesen Bogen gemacht und in diesem Abschnitt findet man den trotzdem relativ schlecht, weil einfach alles gleich aussieht in diesem riesen Haufen Geröll und es keine Markierungen gibt, wodurch eh jeder läuft, wie er/sie eben denkt, dass man am besten hochkommt). So konnte ich ein bisschen abkürzen und als ich wieder auf dem gut sichtbaren Trampelpfad war konnte ich es richtig laufen lassen und so legte ich eine weitere Joggingeinheit zurück. Ein bisschen schade, dass man bei den Wegen immer sehr konzentriert gucken muss wo man läuft, am liebsten hätte ich alle paar Meter angehalten, um die Aussicht zu genießen. So da langzujoggen in der kühlen Abendluft mit diesem Panorama war aber einfach genial (und wenn ich mal joggen gut finde, dann heißt das echt was!!)
Zwischendurch musste ich aber dann doch ab und an anhalten um zu gucken und ein Foto zu machen - der Himmel war am Horizont richtig pastellfarben und es sah einfach zu schön aus!
Nach knapp 1,5h war ich wieder am Zelt und zum einen total beflügelt von diesem hammer Ausflug und zum anderen doch auch ein bisschen stolz auf meinen Körper - das viele Laufen in letzter Zeit scheint sich langsam auszuzahlen, ich fand das heute überhaupt nicht so anstrengend und die Füße scheinen mittlerweile einfach aufgegeben zu haben sich zu beschweren - Schmerzen werden ja eh größtenteils ignoriert... auf jeden Fall ging das heute echt sehr gut 😅💪🏼😬👍🏼
Es gab noch lecker Spaghetti Napolitana aus der Tüte und ich genoss das letzte Licht und den Blick aus dem Zelt über das Wasser.
Ich war noch eine ganze Weile mit Bilder sortieren und Schreiben beschäftigt und als ich gegen halb 12 nochmal aus dem Zelt lugte, sah ich vor mir den riesigen Vollmond und die Nordlichter tanzten hinter meinem Zelt am Himmel - also wenn ein Tag als perfekt bezeichnet werden kann, dann wohl absolut DIESER!!!Baca lagi

PengembaraLiebe Lisa, dieser Tag war ja echt der HAMMER 🤩 was für eine beeindruckende Landschaft und wie berührend… das braucht keiner Worte ! Sei stolz auf dich, dass du das heute so top hinbekommen hast… da ist dann mal ne extra Streicheleinheit für deinen Körper fällig 😉
PengembaraJa die nächsten Tage werden ruhiger 👍🏼🤗