• Mittagessen in Troyes in der Champagne

16. juni 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 27 °C

Troyes ist die alte Hauptstadt der Champagne und verbirgt hinter einem Industriegürtel und den meisten Outlet-Stores des Landes ein prickelndes, lebendiges Herz.

Das verrät auch die Form der Altstadt. Sie gleicht einem bouchon, einem Champagnerkorken. Das Aristokraten- und Kirchenviertel bildete die cité rund um die Kathedrale. Im bourg, dem Marktviertel der Fachwerk-Altstadt, lebten vor allem Händler und Handwerker. Kanäle trennen die beiden Bereiche, die Seine umrahmt sie.

An der Kathedrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul, die sich über den Schieferdächern erhebt, wurde mehr als 400 Jahre lang gebaut. Dennoch ist sie ein typischer Bau der Gotik. Ihr schönster Schmuck sind die 1500 qm großen Glasfenster aus dem 13. bis 19. Jahrhundert. Ihr größter Schatz ist der Reliquienschrein des heiligen Zisterziensermönches Bernhard von Clairvaux (1090 – 1153). Wir haben keine genaue Vorstellung, wo wir essen gehen möchten und lassen uns treiben, dabei entdecken wir dieses Restaurant-Boot mit einem 2-gängigen, sehr leckeren Mittags-Menü für 18,90 €.