• Perle am Genfersee: Château de Prangins

August 30, 2025 in Switzerland ⋅ ⛅ 20 °C

Nach Genf sind wir ein bisschen entlang des nördlichen Seeufer getingelt und haben Station gemacht im Château de Prangins.

Das Château de Prangins (Schloss Prangins) ist schon etwas Besonderes, ein wahres Juwel des 18. Jahrhunderts: es ist heute eine Außenstelle des Schweizerischen Nationalmuseums und bietet faszinierende Einblicke in die gesellschaftliche, wirtschaftliche und kulturelle Entwicklung der Schweiz von 1750 bis 1920. Hier tauchen wir ein in die Welt des Adels, historische Interieurs, Porträtgalerien mit Anekdoten bekannter Persönlichkeiten wie Voltaire oder Joseph Bonaparte und thematische Ausstellungen wie “Indiennes. Ein Stoff erobert die Welt”.

Im Schlosspark schlendern wir durch den grössten historischen Gemüsegarten der Schweiz mit über 5.500 m² Fläche. Dort werden rund 200 alte Obst- und Gemüsesorten in biologischer Landwirtschaft angebaut – ein lebendiges Stück Gartenethnologie! Audioguides und interaktive Ausstellungen erklären auf Wunsch saisonal und anschaulich die botanische und kulturelle Bedeutung der Pflanzen.

Das Café ist im Schloss integriert und verführerisch mit Blick auf den Genfersee gelegen und bietet hausgemachte, saisonale Menüs – inspiriert vom Küchengarten – sowie Sonntagsbrunch und Picknickkörbe für gemütliche Stunden im Schlossgarten. Wie oft in der Schweiz begnügen wir uns damit, den Blick von der Terrasse zu genießen und verzichten auf die Einkehr.