• Festung Königstein

October 11 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Die Festung Königstein im Elbsandsteingebirge ist eines unserer Wanderhighlights, sie gehört zu den beeindruckendsten Bergfestungen Europas. Hoch über der Elbe gelegen, thront sie auf einem Tafelberg und bietet einen atemberaubenden Blick über das Elbsandsteingebirge und die Sächsische Schweiz. Ihre Geschichte reicht über 750 Jahre zurück – einst Kloster, dann Grenzfestung, später Staatsgefängnis und Militäranlage. Trotz zahlreicher Kriege wurde die Festung nie erobert, was ihr den Ruf einer uneinnehmbaren Anlage einbrachte. Heute ist sie ein weitläufiges Freilichtmuseum voller Geschichte, Architektur und Natur. Wir erreichen sie heute ganz bequem über den Festungs Express, der uns direkt zum Ticketschalter und dem danebenliegenden Aufzug führt, mit dem man heute bequem das Plateau erklimmen kann. Die 15 € für den Eintritt lohnen sich auf alle Fälle.

Das muss man gesehen haben:
    • Der Ausblick von der Ringmauer – Panorama über die Elbe, den Lilienstein und die Sächsische Schweiz
    • Der 152,5 Meter tiefe Brunnen – einer der tiefsten Burgbrunnen Europas
    • Friedrichsburg – kleines Lustschlösschen mit Aussichtsturm aus dem 16. Jh.
    • Historische Kasematten und Kanonen – eindrucksvolle Einblicke in die Militärgeschichte
    • Garnisonskirche – barocker Geist im Herzen der Festung
    • Kommandantenhaus und Schatzhaus – Platz des berühmten Sächsischen Staatsschatzes
    • Museen und Ausstellungen – spannende Einblicke in Festungsleben, Strafvollzug und Geschichte

Ein Rundgang über die Festung verbindet Geschichte, Natur und erstaunliche Baukunst auf beeindruckende Weise. Ideal für Naturfreunde, Geschichtsinteressierte und alle, die die raue Schönheit des Elbsandsteingebirges erleben möchten.