• Tag 6: Über Königstein nach Pirna

October 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Unser letzter Wandertag Am Morgen laufen wir zunächst ein Stück Elbabwärts und nehmen die Fähre auf die andere Flussseite. Gerade in dem Moment kommt der Bus, der unsere Wanderung abgekürzt und einen Teil unserer Truppe hoch bringt auf die Festung Königstein. Der Rest möchte so gerne mal mit dem Wanderschiff fahren und so nehmen sie das Boot zurück nach Pierau.

Wer Süßes mag, sollte es sich hier nicht entgehen lassen, der Schokoladenmanufaktur am Schloss Thürmsdorf einen Besuch abzustatten. Am Biedermann-Mausoleum erwartet uns zudem die Thiele-Aussicht mit Blick auf die Elbe, den Lilienstein und die Festung Königstein. Wenige Kilometer weiter erreichen wir Weißig. Der Wanderweg erklimmt mit dem Rauenstein den letzten Gipfel des Malerwegs. In Naundorf lohnt sich der Besuch des Robert-Sterl-Hauses. Das Museum bewahrt den künstlerischen Nachlass des impressionistischen Malers Robert Sterl. Von der Königsnase bietet sich noch einmal eine Aussicht über das Elbtal. Kurz vor Pirna führt der Malerweg auf den Canalettoweg und endet schließlich auf dem Pirnaer Marktplatz. Dieses Stück lassen wir aus und nehmen für die letzte Strecke die Bahn.