• Besonderes Erlebnis beim Tanken

September 4 in Azerbaijan ⋅ ☀️ 27 °C

Am Abend wollen wir noch tanken und steuern dazu eine Tankstelle an. In Aserbaidschan kostet der Liter Diesel umgerechnet 0,50 € und Benzin 0,55 €. Die Preise ändern sich nicht und bleiben landesweit einheitlich.

Wir fahren also mit einem chinesischen, hybridangetriebenen Mietwagen, dessen Displaysprache ebenfalls Chinesisch ist, und versuchen, den Tankdeckel zu öffnen. Der Deckel für die Elektroladung lässt sich problemlos öffnen, aber der für den Tank? Keine Chance. Inzwischen sind wir von vier Mitarbeitern der Tankstelle umringt, und keiner weiß weiter. Wir rufen unseren Autovermieter an, und es braucht drei Anrufe, bis selbst er weiß, wie das mit dem Tankdeckel funktioniert. Am Ende muss man auf dem zentralen Display nach unten wischen, um einen Button zu finden, mit dem man den Tankdeckel öffnen kann.

Wir versuchen dann, mithilfe von KI die Sprache auf Englisch zu ändern. ChatGPT erklärt uns, dass diese Wagen eigentlich nur für den chinesischen Markt produziert werden und es nicht vorgesehen ist, die Sprache zu ändern. So werden wir gelegentlich mit freundlicher chinesischer Stimme auf irgendetwas hingewiesen, was vielleicht wichtig gewesen sein könnte. Bis wir fertig sind, haben wir auch noch Spaß mit dem Fahrer dieses kleinen blauen Busses. Ich schätze, dass mindestens 20 Personen eng zusammengepfercht darin sitzen. Er lädt mich ein, auch Platz zu nehmen, aber ich lehne dankend ab.