• Highlight des Tages: Besuch bei Gerda

September 14 in Armenia ⋅ ☀️ 26 °C

Als wir gerade einen sehr langen, steilen Aufstieg auf unserem Rückweg fast hinter uns haben, steht auf einmal diese Dame vor uns, die Hagebutten sammelt. Ich schenke ihr eine meiner Wasserflaschen und sie sagt, wir sollen mitkommen, sie hätte Wasser, unweit von hier. Wenn ich sie richtig verstanden habe, will sie uns auch auf einen Kaffee einladen. Also gut, das machen wir.

So folgen wir ihr ein paar 100 Meter und stehen vor ihrem bescheidenen Zuhause. Ein Schäfer Wagen, in dem sie wohl den Sommer verbringt, denn sie ist Ziegen Hirtin. Wir unterhalten uns mit Händen und Füßen und versuchen auch ein Gespräch mit KI als Übersetzer, doch das will uns nicht so richtig gelingen. Sie hat zwei Söhne, einer ist verheiratet in Gosh und der andere trinkt ihrer Meinung nach etwas zu viel und ist deshalb nicht verheiratet.

Sie bietet uns selbstgemachten Ziegenkäse, leckeres Brot und frisch aufgekochten Kaffee an (das Wasser dafür wird direkt auf der Gasflasche gekocht), mit einer kleinen Süßigkeit. Wir sind tief berührt von dieser großartigen Gastfreundschaft und verabschieden uns demütig, beseelt und sehr glücklich von ihr. Was für ein berührendes Erlebnis!