• Uta Vogel

Mallorca im April mit Freunden

Petualangan 18-sehari oleh Uta Baca selengkapnya
  • Die Schlucht von Biniaraix

18 April, Spanyol ⋅ ☀️ 23 °C

Das eigentliche Ziel unserer heutigen Wanderung ist die Schlucht von Biniaraix. Sie ist nicht nur ein eindrucksvolles Naturphänomen, sondern vor allem eine über Jahrhunderte gewachsene Kulturlandschaft, in der sich Natur, Landwirtschaft und menschliche Ingenieurskunst eng miteinander verweben. Geologisch entsteht die Schlucht als Karst-Canyon durch die erosive Kraft des Wassers: Ein Bergbach schneidet sich über Äonen in das Gestein der Serra de Tramuntana ein und formt jene steilen Felswände, die uns heute so beeindrucken.

Wir wandern auf einem Weg, der eine ebenso lange wie vielschichtige Geschichte hat. Bereits im Mittelalter dient er als offizieller Pilgerweg zum Kloster Lluc. Doch wahrscheinlich existiert er schon viel früher als einfacher Pfad für Hirten und Händler, um die abgelegenen Bergtäler zu verbinden. Was den Weg so besonders macht, ist seine aufwendige Gestaltung: Über riesige Strecken ist er mit Natursteinen gepflastert und besteht aus unzähligen, sorgfältig gesetzten Stufen. Diese Bauweise ist kein Zufall, sondern der Gipfel der traditionellen Trockensteinarchitektur. Sie verhindert Erosion durch Regenwasser und erlaubt es auch Maultieren, Waren sicher durch das steile Gelände zu transportieren.

Links und rechts des Weges bestaunen wir die zahllosen Terrassen, die sich an die Hänge schmiegen. Diese gehen in ihrer Grundform auf die Zeit der arabischen Herrschaft zurück. Die Mauren entwickeln hier ein ausgeklügeltes System aus Mauern und Wasserleitungen, um die steilen Hänge für Oliven-, Mandel- und Johannisbrotbäume nutzbar zu machen.

Es ist eine enorme kollektive Leistung, die hier vor uns liegt: Jeder Stein wird von Hand bewegt, jede Mauer ohne einen Tropfen Mörtel stabil errichtet. Über Generationen hinweg wird dieses System gepflegt, das die Hänge bis heute stabilisiert und vor dem Abrutschen schützt. Der Barranc de Biniaraix wirkt auf uns wie ein „Freilichtmuseum“: Wir bewegen uns auf einem mittelalterlichen Verkehrsweg durch eine noch viel ältere Agrarlandschaft. Diese Verbindung aus wilder Natur und jahrtausendealter Baukunst macht die Schlucht zu einem der eindrucksvollsten Orte, die wir bisher auf Mallorca besucht haben.

• Olivenölprobe im Can Sivella

18 April, Spanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Unser absolutes Urlaubs-Highlight

Diesen magischen Moment verdanken wir dem Zufall – und einer schwäbischen Wandergruppe, die uns auf dem Weg vom Cúber-Stausee nach Sóller begegnete. Ihr Tipp führte uns direkt zu einer Olivenölprobe im Can Sivella.
    Nach unserem schweißtreibenden Aufstieg durch die Schlucht von Biniaraix dort angekommen, durften wir in das bescheidene und inspirierende Zuhause von Natalia und Felipe eintauchen. Vor fünf Jahren kehrten sie ihrem Leben als erfolgreiche Unternehmer in Mexiko den Rücken, um in der Abgeschiedenheit der Berge als Selbstversorger ihr Glück zu finden. Heute produzieren sie ihr eigenes Olivenöl und hausgemachten Hierbas. Sie haben sogar gelernt, wie man Ziegen schießt, um mit deren Fleisch die beiden Hunde zu füttern.

Während wir ihre Köstlichkeiten probieren, lauschen wir gebannt ihrer faszinierenden
    Aussteigergeschichte. Sie haben keine Kinder und leben nun in dieser Abgeschiedenheit. Alles, was sie brauchen, tragen sie zu Fuß auf ihrem Rücken durch die Schlucht: eineinhalb Stunden hinunter und zwei Stunden hinauf für jeden Weg. Doch sie sind glücklich und zufrieden mit ihrem Leben. Sie haben gelernt, Olivenöl zu produzieren, und sammeln Kräuter in der Umgebung für ihren Hierbas.
    Wir kommen mit anderen Gästen ins Gespräch, genießen einen wunderbaren Nachmittag und verlassen diesen Ort tief beeindruckt, beseelt und voller Dankbarkeit für diese außergewöhnliche Gastfreundschaft. Ein echtes Stück mallorquinische Seele!

• Spaziergang durch Cala Ratjada

20 April, Spanyol ⋅ ☁️ 19 °C

Wir sind etwas früher dran als geplant. Der Schreck sitzt erst einmal tief: Heute Morgen stelle ich fest, dass mir vorgestern bei der Wanderung der Geldbeutel gestohlen wurde. Deshalb mache ich mich sofort auf den Weg zur Guardia Civil, um Anzeige zu erstatten.

Doch Mallorca hat heute andere Pläne – die Herren Polizisten erscheinen einfach nicht im Dienst. So gehe ich unverrichteter Dinge am Strand entlang zurück. Trotz des Vorfalls ist es hier in Cala Ratjada herrlich chillig; im Moment ist es zum Glück noch nicht allzu voll. Bei diesem traumhaften Wetter lässt es sich hier wirklich sehr gut aushalten und der Ärger verfliegt fast wie von selbst.

• Nachmittag am Strand

21 April, Spanyol ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem ich am Morgen meine Verlustanzeige bei der Policía Local von Calvià aufgegeben habe, genießen wir unseren letzten Tag ganz entspannt am Strand und am Pool. Wir trauen uns sogar, in beidem eine Runde zu schwimmen, und tanken noch einmal ordentlich Sonne vor unserem Heimflug morgen.

Ein runder Abschluss:
    • Erledigt: Die bürokratische Hürde mit der Anzeige ist genommen.
    • Erfrischt: Der Sprung ins Wasser (Süß- und Salzwasser!) als krönender Abschluss.
    • Aufgeladen: Die letzten Sonnenstrahlen werden für den Rückflug gespeichert.

• Der letzte Abend in Paguera

21 April, Spanyol ⋅ ☀️ 19 °C

Frisch geduscht geht es zum letzten gemeinsamen Abendessen ins Robinson's House in Paguera. Hier sitzen wir direkt am Hauptstrand mit einem wunderbaren Blick aufs Meer. Wir werden sehr herzlich bedient und genießen die friedliche Abendstimmung in vollen Zügen.

Nach dem Essen gönnen wir uns noch einen Sundowner in unserer neuen Lieblingsbar im Villamil. Hier lassen wir die Reise und die vielen wunderbaren Erlebnisse noch einmal Revue passieren.

• Abschied und Resümee: Der Sonne entgegen

23 April, Spanyol ⋅ ☀️ 18 °C

Heute Morgen nehmen wir die erste Maschine zurück nach Hause. Thule bringt uns zum Flughafen und wir genießen es, der aufgehenden Sonne entgegenzufahren, die alles in ein zauberhaftes Licht taucht.

Hinter uns liegen wundervolle, unvergessliche, kurzweilige und erlebnisreiche Tage mit lieben Menschen, die uns ans Herz gewachsen sind. Wir blicken zurück auf wunderschöne Wanderungen, Restaurantbesuche, Weinproben auf Weingütern und gemütliche Abende bei leckerem Vesper „zuhause“. Zwei Geburtstagsfeste, die tief in Erinnerung bleiben, bestärken uns in dem Gefühl, auf Mallorca immer am richtigen Platz zu sein. Wir lieben diese Insel und die vielfältigen, immer wieder neuen Entdeckungen.

So freuen wir uns schon jetzt auf unseren nächsten Besuch und kommen immer wieder gerne zurück. Schön, dass ihr alle dabei wart!

Akhir trip
    22 April 2026