Unsere zweite neue Wahl-Heimat. Nachdem wir schon so oft Urlaub gemacht haben auf Mallorca, haben wir uns dazu entschlossen, hier eine Wohnung zu kaufen. Leia mais

Lista de países

• Espanha
Categorias
Praia, Cultura, Família, Caminhada, Natureza, Fotografia, Ver paisagens, Férias, Região selvagem
  • 297quilômetros percorridos
  • 589fotos
  • 16curtidas
  • Absacker im Mar y Mar

26 de abril, Espanha ⋅ ☀️ 20 °C

Auf der Suche nach der Abendsonne kehren wir mal wieder im Mar y Mar. Unser Kellner macht ein bisschen Werbung für sich selbst und bietet am Sonntagabend um 18:00 Uhr eine Free Walking Tour in Paguera an, das klingt sehr interessant, ich glaube, wir sind dabei! Auf dem Weg nach Hause genießen wir noch die wunderschöne Abendstimmung in der Bucht.Leia mais

• Rollerfahrt nach Puigpunyent

27 de abril, Espanha ⋅ ⛅ 16 °C

Heute Morgen nutzen wir wieder den Roller für die Anfahrt zu unserer heutigen Wanderung. Was für eine wunderbare, erlebnisreiche Idee. Man erlebt die Umgebung viel intensiver, ist flotter unterwegs und man seht viel mehr Strecke: unser Streckenführung: Peguera – Es Capdellà – Galilea – Puigpunyent

Es Capdellà erreichen wir schon nach etwa 5 Kilometern. Das Dorf markiert den Übergang vom flacheren Küstengebiet in das bergige Inland. Die Straße beginnt hier stetig anzusteigen und wird kurviger. Der Abschnitt nach Galilea ist geprägt von engen Kurven, mäßigen Steigungen und vereinzelten Radfahrern. Autos begegnen und so gut wie gar keine.
    In Galilea erreichen wir mit etwa 460 Metern den höchsten Punkt der Strecke, danach beginnt die Abfahrt Richtung Puigpunyent. Die Straße bleibt kurvenreich und führt durch eine ruhige, ländliche Umgebung.

Die Fahrt ist landschaftlich abwechslungsreich: Wechsel zwischen Meerblick zu Beginn und später typischem mallorquinischem Bergland. Die wenigen Orte auf der Strecke sind klein und ursprünglich, die Natur wechselt zwischen Kiefernwäldern, Felslandschaften und offenen Tälern - einfach traumhaft schön!

• Frühstück in der Bar Es Pont

27 de abril, Espanha ⋅ ☀️ 16 °C

In Puigpunyent macht man, glaube ich automatisch in der Bar Restaurante Es Pont Pause. Egal ob Wanderer, Rennradfahrer, Motorradfahrer oder Rollerfahrer wie wir. Hier ist ein gastronomischer Treffpunkt.

Das Lokal befindet sich in einem großzügigen Gebäude mit eleganter Dekoration, einem großen, offenen Kamin, blitzsauberen Toiletten und bietet sowohl Innen- als auch Außenbereiche. Uns jedenfalls gefällt‘s.

• Puigpunyent ist ein charmantes Bergdorf

27 de abril, Espanha ⋅ ☀️ 17 °C

Puigpunyent ist als charmantes Bergdorf eingebettet in die Ausläufer der Serra de Tramuntana und nur etwa 15 Kilometer von Palma entfernt. Mit seiner reichen Geschichte, beeindruckenden Natur und authentischen Atmosphäre bietet der Ort sowohl kulturell Interessierten als auch Naturliebhabern viel zu entdecken.

Geschichte & Kultur

Der Name „Puigpunyent“ leitet sich vom lateinischen podinum pungentem ab, was so viel wie „scharfer Hügel“ bedeutet – ein Hinweis auf den markanten Puig de Galatzó (1.027 m), der die Region dominiert. Das Gebiet zählt zu den ältesten dauerhaft besiedelten Regionen Mallorcas. Zahlreiche archäologische Stätten, darunter prähistorische Talaiots wie der Talaiot de Son Serralta und die Nekropole von Casat Nou, zeugen von einer langen Besiedlungsgeschichte.

Während der maurischen Herrschaft (903–1229 n. Chr.) erlebte Puigpunyent eine Blütezeit. Innovative Bewässerungssysteme mit Wassermühlen und Kanälen förderten die Landwirtschaft – Überreste dieser Anlagen sind noch heute sichtbar.

Natur & Aktivitäten

Die Umgebung von Puigpunyent ist ein Paradies für Wanderer und Radfahrer. Besonders beliebt ist der Aufstieg zum Puig de Galatzó, der mit atemberaubenden Ausblicken belohnt.

Ein Highlight ist das Naturschutzgebiet La Reserva Puig de Galatzó. Auf über 2,5 Millionen Quadratmetern erwarten Besucher Wasserfälle, Picknickplätze, Tierbeobachtungen und Abenteueraktivitäten wie Seilrutschen.

Das Dorfzentrum von Puigpunyent ist beschaulich und idyllisch mit traditionellen Steinhäusern, der Pfarrkirche Parròquia de l’Assumpció de Nostra Senyora und gemütlichen Cafés lädt es zum Verweilen ein.

• Wanderung zu verborgenen Schätzen

27 de abril, Espanha ⋅ ☀️ 17 °C

Das unbekannte Fochtal der Sonne
    Nach einem Cappuccino und einem leckeren Sandwich wandern wir zunächst durch das Dorf und dann an gepflegten Feldern entlang, bis wir die majestätische Adelsfinca Son Fortes erreichen.

Nun geht es auf einem alten Karrenweg bergauf. Wir geniessen den Duft der knorrigen Olivenbäume und sind von den herrlichen Ausblicken auf die Bucht von Palma beeindruckt. Schliesslich erreichen wir die Fincaruine Muntanya. Ein uriger Schleichweg durch den Wald, bringt uns zur imposanten Felsspalte „Na Costitxa“. Der Weg ist gar nicht so einfach zu finden, wir orientieren uns an Steinmännchen und roten Punkten und natürlich an Komoot, aber es ist schon ein kleines Wanderabenteuer.

Wir wandern ein gutes Stück ja auf einem alten, steinigen Holzköhlerweg durch eine beeindruckende Schlucht, deren Einstieg gar nicht so leicht zu finden ist, durch Felsfelder, in denen man das Gefühl hat, die Steinplatten wurden sauber übereinander geschichtet.

Auf dem Rückweg verlaufen wir uns nur einmal und stehen plötzlich vor einem geschlossenen Tor, wir drehen um und entdecken, dann einen weiteren versteckter Schleichweg , der uns abschliessend durch ein Flussbett zurück zum verschlafenen Örtchen Puigpunyent führt. Die Wanderung ist unglaublich abwechslungsreich, kurzweilig, schweißtreibend, anstrengend und oft ist volle Konzentration befragt.

• Durch die Felsspalte Na Costitxa

27 de abril, Espanha ⋅ ⛅ 16 °C

Die Felskluft Na Costitxa ist eine markante geologische Formation, eine natürliche Felsspalte, die sich über etwa 100 Meter erstreckt und durch tektonische Prozesse entstanden ist. Sie ist ein eindrucksvolles Naturerlebnis abseits der üblichen Touristenpfade und ist ein lohnendes Ziel für geologisch Interessierte und Wanderfreunde. Ohne Komoot hätten wir es allerdings nicht gefunden.Leia mais

• Grand Hotel Son Ne - ein Traum!

27 de abril, Espanha ⋅ ☀️ 18 °C

Das Grand Hotel Son Net kannte ich bisher eigentlich nur aus Facebook und hatte es mir auf Google Maps markiert. Ich wollte dieses luxuriöses Boutiquehotel unbedingt einmal kennen lernen, das in einem historischen Herrenhaus aus dem 17. Jahrhundert untergebracht ist. Und was soll ich sagen: es ist einfach ein Traum. Wunderschön und atemberaubend.

Ursprünglich wurde es 1672 als Anwesen der Familie Net erbaut und diente über Jahrhunderte hinweg als Residenz verschiedener spanischer Adelsfamilien. In den 1990er Jahren erwarb der amerikanische Unternehmer David Stein das Anwesen und verwandelte es 1998 in ein Hotel, wobei er großen Wert darauf legte, die ursprüngliche mallorquinische Architektur und Atmosphäre zu bewahren.

Im Jahr 2023 wurde das Hotel nach einer umfassenden Renovierung unter der Leitung des renommierten Innenarchitekten Lorenzo Castillo wiedereröffnet. Castillo kombinierte klassische mallorquinische Elemente mit internationalen Einflüssen und schuf so ein einzigartiges Ambiente. Jedes der 31 Zimmer und Suiten ist individuell gestaltet und erzählt eine eigene Geschichte, inspiriert von verschiedenen Kulturen und Epochen.

Das Hotel liegt malerisch im Dorf Puigpunyent, eingebettet in die Serra de Tramuntana, einem UNESCO-Weltkulturerbe. Die Umgebung bietet zahlreiche Möglichkeiten für Wanderungen, Radtouren und andere Outdoor-Aktivitäten. Auf dem weitläufigen Anwesen befinden sich ein privater Weinberg, biologische Obstgärten und ein beeindruckender 30-Meter-Pool mit Blick auf das Tal.

Kulinarisch verwöhnt das hoteleigene Restaurant Mar & Duix seine Gäste mit Gerichten aus lokalen Zutaten, viele davon aus dem eigenen Garten. Der Spa-Bereich bietet Entspannung mit einem beheizten Salzwasserpool, einem türkischen Bad und verschiedenen Behandlungsräumen.

Das Grand Hotel Son Net ist nicht nur ein Ort der Erholung, sondern auch ein Zeugnis mallorquinischer Geschichte und Kultur, das seinen Gästen ein authentisches und zugleich luxuriöses Erlebnis bietet.

• Free Walking Tour durch Paguera

27 de abril, Espanha ⋅ ☀️ 18 °C

Gestern Abend hatte uns Alan, der Kellner im Mar y Mar zu seiner heutigen Free Walking Tour eingeladen, der Einladung, folge ich mit circa zehn weiteren Gästen. Er berichtet Spannendes über die Geschichte von Mallorca, Geographisches von Spanien, Regenten auf der Insel und dem heutigen Leben der Menschen. Das hat mich besonders beeindruckt. Grund 60 % der Beschäftigten leben unter den Mindestlohn von 1200 € im Monat, während die Inflation riesig ist, insbesondere weil die Mieten steigen. Er arbeitet zehn Monate und bekommt für jede vier Monate Beschäftigung einen Monat Arbeitslosengeld über den Winter, so muss er insgesamt zwei Monate im Jahr ohne Einkünfte überbrücken und kam auf die Idee, sich zusätzlich über die Free Walking Touren Geld für seine Familie und sein kleines Kind zu verdienen. Er macht das großartig, stammt eigentlich aus Braunschweig, ist in Köln aufgewachsen und lebt seit sechs Jahren auf der Insel. Wir können die Tour uneingeschränkt empfehlen. Man lernt viel über Land, Leute und das Leben auf der Insel und speziell hier in Paguera.Leia mais

• Mittagessen in Petite Nola

28 de abril, Espanha ⋅ ☁️ 21 °C

Der heutige Tag steht ganz im Zeichen des Genusses. Frühes Mittagessen an der Playa von Palma im empfehlenswerten Petite Nola, weil wir uns dort mit Dee treffen.

Das Petit Nola ist ein charmantes Restaurant in erster Meereslinie von Portixol, einem malerischen Stadtteil von Palma de Mallorca. Es wurde von Nadia Ferres gegründet und ist das kleinere Geschwisterlokal des bekannten Nola in Santa Catalina. Mit seiner einzigartigen Atmosphäre und kulinarischen Vielfalt hat es sich schnell zu einem beliebten Treffpunkt entwickelt.

Das Interieur ist von balinesischem Design inspiriert, mit Strohdächern und exotischen Details, die eine entspannte und einladende Umgebung schaffen. Die sonnige Terrasse bietet einen herrlichen Blick auf das Meer und ist ideal für ein gemütliches Essen im Freien.

Die Speisekarte ist eine kreative Fusion aus panasiatischen und mediterranen Einflüssen. Zu den Highlights zählen Gerichte wie Pulled Pork, Pad Thai und verschiedene vegetarische Optionen. Auch die Nachspeisen, wie der Mango-Maracuja-Cheesecake, sind bei den Gästen sehr beliebt. Die Getränkekarte umfasst eine Auswahl an innovativen Cocktails und frisch zubereiteten Smoothies. Da ist man wirklich sehr gerne zu Gast.

• Weinprobe in der Bodega 65

28 de abril, Espanha ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Frühstück fahren wir gemütlich durch die Insel Mitte und tauchen ein in das Startup „Bodega 65“ bei Senseselles in der überwiegend landwirtschaftlich genutzten Inselmitte. Silke, die beste Freundin unseres Freundes Dee unterstützt hier einen Freund, den sie schon viele Jahre vom Yoga kennt, beim Aufbau eines neuen, innovativen Weingutes

Die Bodega 65 berbindet Tradition und Innovation auf besondere Weise. Der Name „Bodega 65“ erinnert an die 65 Weinkellereien, die einst die Region prägten, bevor die Reblausplage viele davon zerstörte.

Unter der Leitung des Südpfälzischen Önologen Thomas Wambsganss, ehemals bekannt durch das Weingut Mandia Vell, verfolgt die Bodega einen klaren Qualitätsanspruch: „Qualität wächst im Weinberg. Im Keller geht es darum, die geerntete Qualität zu verfeinern.“ Ein besonderes Merkmal ist die Verwendung von Tonflaschen, die nicht nur ästhetisch ansprechend sind, sondern auch die Frische der Weine bewahren und ihn beim Servieren kühl halten.