Die Schlösser Langeais, Ussé, Villandry, Azay-le-Rideau bilden die Traumstrecke „La Route Royale“. Uns erwartet ein erstklassiger Mix aus unverkennbarer Architektur, beeindruckender Landschaft und unvergleichlicher Kulinarik. Baca lagi

Senarai negara

• Jerman
  • Perancis
Kategori
Basikal, Perjalanan bandar, Budaya, Berkawan, Perjalanan kumpulan, Alam semula jadi, Fotografi, Bersiar-siar, Sukan, Persiaran
  • 1.0rbkilometer perjalanan
  • 732gambar
  • 0suka
  • Villaines-les-Rochers

11 Jun 2023, Perancis ⋅ ☀️ 25 °C

Der Hügel von Villaines-les-Rochers, ein bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts überwiegend troglodytisches Dorf, ist voller Keller. Drei unterirdische Schutzhütten zeigen den sehr alten Charakter dieser Grabungen im Tuffeau.

Das Dorf ist aber auch für seine Korbflechterei bekannt. An fast jedem Haus hängt ein symbolischer Korb über der Haustür als Zeichen dafür, dass darin ein Korbmacher wohnt. Wir haben das Glück, einem bei seiner Arbeit zugesehen zu dürfen.

• Chateâu Azay-le-Rideau

11 Jun 2023, Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

Honore de Balzac beschrieb dieses Château als „geschliffenen Diamanten, vom Indre gefasst“ und noch heute gilt Azay-le-Rideau als Kleinod unter den Loire-Schlössern und wie ein Diamant spiegelt sich die Renaissance Fassade im ruhigen Gewässer des Indre.

Bereits im 10. Jahrhundert wird der Name des Ortes erwähnt, der vermutlich auf einen römischen Grundbesitzer zurückgeht. Im 12. Jahrhundert steht hier eine Burg, deren bekanntester Besitzer ein Mann mit dem Namen Rideau oder Ridel d ́Azay ist. Seinen Beinamen „Teufelssohn“ hatte er sich durch seine besondere Grausamkeit erworben. Die Burg und der Ort wurden von Karl II. niedergebrannt, nachdem er hier im Jahr 1418 - zu dem Zeitpunkt war er noch der Dauphin - von burgundischen Besatzungstruppen beleidigt worden war.

Fast 100 Jahre später, im Jahr 1510, erwarb Gilles Berthelot, Schatzmeister Franz I. und Bürgermeister von Tours, Herrschaft und Burg und um 1518 begann er mit dem Bau des Schlosses im italienischen Stil. Durch seine Position in den Adelsstand erhoben und durch die Heirat der reichen Erbin Philippe Lesbahy mit den nötigen Mitteln versehen, sollte das Schloss seinen neuen Stand verkörpern. Mit der Unterstützung seines Verwandten Semblancy machte er weiter Karriere, nach dessen Fall aufgrund eines Finanzskandals, ergriff Berthelot 1527 die Flucht und so war es ihm nicht vergönnt, den Abschluss der Bauarbeiten mitzuerleben. Das Château wurde von Franz I. dem Befehlshaber der Wache Antoine Raffin überlassen. Dessen Nachkommen bewohnten es bis ins 18. Jahrhundert.

Charles de Biencourt erwarb das Schloss im Jahr 1791 und seine Familie gab dem Schloss seinen über die Jahre verlorenen Glanz zurück. Der romantische Park wurde von ihnen geschaffen, die bis in das 19. Jahrhundert noch rund um das Schloss stehenden Reste eines Bergfriedes und ein mittelalterliches Gebäude wurden abgerissen. Ab 1810 verfügte der Marquis die Trockenlegung der Wiesen und das Anpflanzen von Pflanzen aus fernen Ländern, darunter Mammutbäume und Ginkgo.

Prinz Friedrich Karl von Preußen wurde während eines Abendessens im Jahr 1871 beinahe getötet, als ein schwerer Kronleuchter von der Decke fiel. Seine Offiziere konnten den von einem Attentatsversuch überzeugten Prinzen nur mit Mühe davon abhalten, das Château niederzubrennen. Azay-Le-Rideau ist ein wundervolles Beispiel für ein Schloss der Frührenaissance, die schmückenden Ecktürme haben jeden Wehrcharakter verloren, die Fassade ist symmetrisch mit hohen Fenstern gegliedert und auch die umlaufenden Gusserker sind rein dekorativ. Die Eingangsfassade ist mit dem Wappen des Königs Franz I. (Salamander), der Königin Claude (Hermelin) und den Initialen des Bauherren G, P und B (Gilles und Philippe Berthelot) verziert.

Das Treppenhaus der großen Treppe besteht aus 3 versetzten Etagen mit Loggien und wird von einem reich geschmückten Giebel gekrönt. Es war das erste seiner Art in Frankreich, welches den bis dahin üblichen angebauten Treppenturm durch ein Treppenhaus mit geradem Treppenverlauf und Umkehrpodesten ersetzt. Die Decken der Aufgänge sind geschmückt mit Profilportraits von Königen und Königinnen in Medaillenform.

Die Räume des Schlosses sind reich mit Mobiliar des 16.-19. Jahrhunderts eingerichtet. Im Salon Biencourt findet man über dem Kamin im Renaissance-Stil ein Oval mit dem Salamander Franz I. Weitere bemerkenswerte Räume sind die Küche, das Renaissancezimmer sowie das Vorzimmer. Ganz in Rot gehalten, hängen hier Portraits französischer Könige des 16. und 17. Jahrhunderts. Im Anschluss gelangt man in das Chambre du Roi, wo Ludwig XIII im Jahr 1619 logierte. Im Château kann man das Gemälde „La Dame au bain“, eine Kopie des berühmten Gemäldes von François Clouet bewundern. Es soll angeblich Gabrielle d’Estrées, die Maitresse von Henri IV. darstellen.

• Chateâu Azay-le-Rideau - der Park

11 Jun 2023, Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

Der Spaziergang durch den Park dieses Schlosses ist ein Hochgenuss, auch weil sich einem bei der Umrundung selbiges immer wieder neue, ganz zauberhafte Blicke auf das Schloss erschließen, sodass sich seine wunderschöne Fassade im Wasser spiegelt.

Im Vergleich mit anderen Loireschlössern mag es klein wirken, aber die Harmonie der Proportionen und die schöne Lage inmitten eines tiefen Walds machen es zu einem Juwel. Für mich ist es bisher eines der schönsten Châteaus auf unserer Loire-Reise.

• Hotel de Biencourt, Azay-le-Rideau

11 Jun 2023, Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

Unser Hotel befindet sich in zwei Gebäuden aus dem 18. Jahrhundert, einer ehemaligen Schule aus der Zeit Napoleon III. Jedes Zimmer ist modern eingerichtet und bietet Blick auf die Stadt oder auf den blühenden Innenhof. Wir werden sehr herzlich empfangen und können unsere Räder in der Garage gegenüber abstellen und dort auch laden. Das Hotel verfügt über einen kleinen Barservice und bietet Snacks.

Das Frühstücksbuffet, bestehend aus leckeren Produkten aus der Region, wird im Speisesaal angerichtet und wir genießen es im luftigen Innenhof auf der Terrasse. Einige Restaurants befinden sich in unmittelbarer Nähe und sind fußläufig sehr gut zu erreichen. Die Zimmer sind sehr liebevoll eingerichtet und praktisch ausgestattet. Das Hôtel bietet eine außergewöhnliche Lage im Herzen der historischen Fußgängerzone von Azay-le- Rideau, nur einen Steinwurf vom Schloss der Renaissance entfernt.

Ursprünglich war das Hotel ein Gasthaus, das als L'Auberge du Cheval Blanc, das Weiße Pferd, bekannt war. Im Laufe der Zeit wurde es zum Ort, um "jeu de paume" zu spielen, ein Ball-und-Court-Spiel, das der Vorläufer aller Schlägersportarten war. Dann wurde das Anwesen vom Marquis von Biencourt übernommen, der letzten Familie, die das Château d'Azay-le-Rideau besaß, dessen Eingang nur 100 m vom Hotel entfernt ist. Das Haus wurde dann napoleonische Schule mit allerersten Mädchenklassenzimmer in der Region. Seit 1956 sind die Gebäude wieder zu ihrem ursprünglichen Zweck der Gastfreundschaft zurückgekehrt.

• Spaziergang durch Azay-le-Rideau

11 Jun 2023, Perancis ⋅ ⛅ 25 °C

Aber auch der Ort selbst ist sehr entzückend, es gibt eine kleine, feine Fußgängerzone und ein lauschiges, parkähnliches Plätzchen am Ufer des Indre, wo man an einem kleinen Kiosk Getränk und kleine Speisen kaufen kann.Baca lagi

• Radtour von Azay-le-Rideau nach Bléré

12 Jun 2023, Perancis ⋅ ☀️ 20 °C

Heute steht uns ein landschaftlicher Höhepunkt auf einer gemütlichen Etappe bevor: Durch die romantische Flusslandschaft, immer dem Indre folgend, gelangen wir in die hübsche Kleinstadt Montbazon, wo wir eine kleine Kaffeepause einlegen. Ein kurzer Anstieg wartet, ein paar kräftige Tritte in die Pedale und wir strampeln über einen kleinen Höhenrücken in das Tal des Flusses Cher. Auf Wiesenwegen geht es entlang des Chers vorbei an Château de Nitray nach Bléré, einem kleinen Marktflecken. Unterwegs kommen wir vorbei an vielen wunderschönen Häusern, kleinen Châteaus, Mühlen und Gärten.Baca lagi

• Einfaches Mittagessen

12 Jun 2023, Perancis ⋅ ⛅ 26 °C

Wir treten heute kräftig in die Pedale um bekommen gegen 13 Uhr alle ordentlich Hunger. Wie schön, dass wir dann doch noch dieses kleine Restaurant entdecken, das zum einen heute geöffnet hat und zum anderen gute Hausmannskost als Mittagsmenü anbietet. Joe und ich passen übrigens hervorragend ins Farbkonzept.Baca lagi

• Château de Nitray inkl. Weinprobe

12 Jun 2023, Perancis ⋅ ☁️ 27 °C

Das Château de Nitray ist eines der kleineren in Frankreich, aber sein Charme und sein Charakter sind schon etwas ganz besonderes. Das Schloss wurde im späten 15. und frühen 16. Jahrhundert erbaut und war seit 17 Generationen im Besitz einer Familie, bevor es 1955 für 14 Millionen alte France an eine Familie verkauft wurde, die die historische Struktur nutzt, um die jahrhundertealte Tradition der lokalen Weinherstellung fortzusetzen. Es bietet eine familiäre Atmosphäre und mit der Eintrittsgebühr in Höhe von 6 € können wir zum einen die Anlage besichtigen und zum anderen danach Sekt und kräftige Rot- und Weißweine probieren und uns von der Hauherrin über die die unterschiedlichen Weine informieren.Baca lagi

• „La Maison Leonard“ in Bléré

12 Jun 2023, Perancis ⋅ ☁️ 27 °C

Unser heutige Unterkunft „La Maison Léonard“ liegt im Herzen der Touraine, in der Nähe vom Château de Chennonceau, vom Clos Lucé in Amboise oder vom Château de Montpoupon. In diesem 1907 erbauten Herrenhaus, das von Fabrice und Thierry, seinen neuen Besitzern, renoviert wurde, ist die Zeit stehen geblieben. Das Haus mit nur fünf in der zeitlosen Eleganz des französischen Stils eingerichteten Zimmern besticht mit seinen edlen Materialien, seinen antiken Möbeln, seinem Farb- und Materialspiel und seiner traditionellen und zugleich modernen Einrichtung. Wir übernachten in drei Zimmern in der ersten Etage: la chambre des oiseaux (Vogelzimmer), la chambre des panthères (Pantherzimmer) et la chambre bleue (das blaue Zimmer). Alle Zimmer sind stilsicher und sehr geschmackvoll eingerichtet. Es passt wirklich alles zusammen, selbst die Lampenschirme haben das identische Muster wie die Wandtapete. Das Bett ist göttlich und zur Begrüßung gibt es einen Begrüßungstrunk auf der Terrasse mit Blick in den wunderschönen Garten. Man fühlt sich wie zu Gast bei Freunden. Fahrräder können übrigens unkompliziert im Hof hinter einem verschlossenen Hoftor parken.

Die beiden servieren uns ein leckeres Menü bei herrlichem Sommerwetter auf der Terrasse. Der Tisch ist liebevoll gedeckt mit Porzellan mit Goldrand, Silberbesteck, Messerbänkchen, Kristallgläsern und Stoffservietten mit gesticktem Monogramm, das alleine ist schon eine Augenweide. Unser vorzügliches Menü:

Vorspeise: Weißer Spargel aus der Touraine, Mousseline-Sauce
    •••
    Hauptgericht : Schweinefilet Mignon mariniert mit Knoblauch und Gartensalbei im Ofen gegart, dazu Bratkartoffeln und eine Sauce aus Lütticher Sirup und Himbeeressig
    Teller mit grünem Salat und Käse
    Tarte Amandine und Weinbergpfirsich als Dessert

Dieses Haus und seine beiden Gastgeber können wir wirklich uneingeschränkt weiterempfehlen! Herzlichen Dank für diesen unvergesslichen Aufenthalt!