Womo-Tour Frankreich-Spanien

juli - august 2024
Die Pyrenäen waren schon lange für uns Sehnsuchtsort, und jetzt wurde es endlich wahr. Wir sind in den Sommerferien gefahren, was vielleicht nicht ganz der ideale Zeitpunkt war, an den Küsten zu voll und meist zu heiß, aber traumhaft schön! Les mer

Liste over land

• Andorra
  • Spania
  • Frankrike
  • Tyskland
Kategorier
Verden rundt, Camping, Par, Kultur, Fottur, Natur, Sightseeing, Idrett, Ferie, Villmark
  • 3,3kreiste kilometer
  • 2,0kbilder
  • 19liker
  • Radtour durch den Norden der Insel

28. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 22 °C

Am Morgen fahren wir über die lange Brücke für 16 € Maut auf die Île de Ré. Auf einer Fläche von 85 Quadratkilometern bietet das hübsch geformte Eiland im Atlantik alles, was das Herz begehrt. Weiße Sandstrände, weiße Häuserfassaden – alles scheint auf Ré la Blanche, Frankreichs weißer Insel, heller zu strahlen als anderswo.

Mit Glück bekommen wir im zweiten Anlauf einen wunderschönen Platz im Camping La Puma, wir richten uns häuslich ein, laden die Räder aus und starten kurz vor Mittag zu einer Radtour um den Norden der Insel.

Ein rund 100 km langer Radweg führt rund um die Insel. Heute machen wir den Norden und morgen steht der Süden auf dem Programm. Wir kommen vorbei an kleinen, charmanten Dörfern, durch Salinen, Sümpfe, kleine Wälder, malerischen Landschaften, immer wieder durch „Weinberge“ und vorbei an naturbelassenen Stränden. Die Strecke ist eigentlich einfach zu fahren, sie weist kaum Höhenunterschiede auf und ist dennoch heute bei den heißen Temperaturen und dem starken Wind eine kleine Herausforderung. Am Ende haben wir nur den Norden der Insel umrundet und sind wir beide recht platt, aufgetrocknet und ausgelaugt.

• Meeresfrüchte in der Cabane de Boutillon

28. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 22 °C

Gleich zu Beginn unserer Radtour entdecken wir im Herzen der Sümpfe die Cabane de Boutillon, ein heißbegehrtes, idyllisches Plätzchen, um Austern, Schnecken und Gambas aus der eigenen Produktion zu probieren. Es gibt auch eine Auswahl an regionalen Weinen von der Insel, aber auch andere Produkte lokaler Produzenten. Man sitzt urig und einfach im Schatten und fühlt sich gleich herzlich willkommen geheißen, ein sehr gschöner Einstieg für unseren Kurzurlaub auf der Île de Ré.

Weiter führt und die Fahrt immer wieder durch die Salinen, hier wird durch unterschiedliche Produzenten Salz gewonnen und am Straßenrand direkt vermarktet.

• Phare des Baleines

28. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 23 °C

An der Spitze der Île de Ré liegt der Leuchtturm Phare des Baleines, ein schönes Ausflugsziel mit phantastischer Sicht über den Atlantik. Im Turm gibt es ein kleines Museum und die Möglichkeit, denselben zu besteigen, doch wir passen. Zu anstrengend bei der heutigen Hitze. Unmittelbarer dahinter steht noch ein weiterer, etwas kleinerer Turm, der wesentlich älter ist und wohl eher ein Wachturm war.

Wir machen einen kleinen Spaziergang rund um den Leuchtturm mit Blick auf den Atlantik und radeln dann weiter.

• Blütenpracht auf der Île de Ré

28. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 26 °C

Eigentlich müsste ich die ganze Zeit filmen und fotografieren, es gibt viele wunderschöne Blüten entlang des Weges und in den Dörfern kleine Gassen, die rechts und links von der Straße abzweigen, in denen Blüten direkt an der Hauswand hoch wachsen. Einfach wunderschön!

Aber beim Radeln bedeutet das immer absteigen, Handy aus der Halterung lösen und vor allem Joe warten lassen, daher eben an dieser Stelle nur einige wenige Schnappschüsse.

• Nochmal Austern: La Rhétaise

28. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 27 °C

Eher zufällig entdecken wir kurz vor der Rückkehr zu unserem Campingplatz das urige Restaurant aufgrund eines Hinweisschildes auf dem Radweg. Jana und Charlotte sind 2 junge, attraktive Schwestern, die 2021 den Familienbetrieb von ihren Eltern übernommen haben. Sie sind Austernzüchterinnen und produzieren ihre Austern sowohl auf See, als auch in Sümpfen, in denen sie parallel auch große Gambas züchten.

Ihr Beruf ist Berufung mit einer großen Leidenschaft für die Region und die Qualität ihrer Produkte. Wir entdecken die beiden eher zufällig auf dem Nachhauseweg, weil das Mittagessen von heute Nachmittag nach dem heißen Tag im Fahrradsattel quasi schon Geschichte ist.

Wir sind begeistert. Es laufen französische Chansons und die beiden jungen Damen am Nachbartisch singen kräftig mit. Was für eine schöne Urlaubsatmosphäre bei leckerem Essen, lebensfrohen Menschen und eisgekühlten Getränken.

• Radtour um den Süden der Île de Ré

29. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 25 °C

Auch heute ist es für unsere Begriffe viel zu heiß, doch was wir uns vorgenommen haben, ziehen wir in der Regel auch durch. So strampeln wir teilweise ziemlich erschöpft, mit heißem, hochrotem Kopf die 42 km über die südliche Insel und freuen uns über jeden kleinen Zwischenstopp, am allerliebsten im Schatten. Wir hoffen für die nächsten Tage inständig auf kühleres Wetter und ich sehne mich tatsächlich etwas nach dem herrlich erfrischenden feinen Niesel-Regen, den wir in Orléans hatten.Les mer

• Meeresfrüchte im Ré Ostréa

29. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 25 °C

Wir können nicht anders, das erste einladende Restaurant mit frischen Meeresfrüchten auf der Strecke ist unseres. Man sitzt herrlich mit Blick aufs Meer, im Schatten genießen wir die frische Brise und werden sehr herzlich bedient. Auch danach hätte es entlang der Strecke noch einige weitere Probier-Stationen gegeben, aber das konnten wir ja nicht ahnen.Les mer

• Saint-Martin-de-Ré

29. juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 28 °C

Als historische Hauptstadt der Île de Ré und dank seines unvergleichlichen maritimen Charmes ist Saint-Martin-de-Ré gleichermaßen sehens- und liebenswert.

Rund um seinen Hafen angelegt und von seiner durch den berühmten und überaus fleißigen Baumeister Vauban befestigten Stadtmauer geschützt, ist es ein Ort der Sommerfrische, der Kultur und der ausgedehnten Restaurant-Szene.

Hier bergen die kleinen Gässchen zahlreiche historische Kulturschätze der Insel: die Vinaterie, ein Fachwerkhaus aus dem 16. Jahrhundert, das Hôtel de Clerjotte im Renaissance-Stil oder auch die Zitadelle, von der aus einst die Gefangenen in ihre Straflager aufbrechen mussten. Wir erleben ein belebtes Stadtzentrum mit geschichtsträchtigen Gebäuden und einem urigen Hafen für Fischer und Freizeitsegler.

Die Geschichte von Saint-Martin-de-Ré: Saint Martin ist bereits im 10. Jahrhundert ein Dorf und im Mittelalter ist der Hafen als Stadtkern mit Handwerkern, Verkäufern und Händlern bevölkert, die Wein und Salz exportieren und Getreide und Holz importieren.

Die kommerzielle und strategische Bedeutung von Saint-Martin-de-Ré rückt das Dorf in den Mittelpunkt diverser Begierden. Eine erste dreimonatige Belagerung im Jahr 1627 durch den Herzog von Buckingham bringt den königlichen Festungsbaumeister Vauban dazu, zwischen 1681 und 1685 die Befestigungsanlagen und die Zitadelle zu errichten und gleichzeitig den Hafen und die Meeresfront auszubauen. 1696 wird die Stadt abermals von einer englisch-holländischen Flotte angegriffen, wobei zahlreiche Häuser zerstört und die Kirche beschädigt werden.

Im 18. Jahrhundert folgt eine Phase des Wohlstandes, in der in verschlungenen, engen Gassen, vom Wind geschützt, schöne bürgerliche Häuser errichtet wurden. Von 1874 bis 1938 wird Saint-Martin zum Sammelort für Sträflinge, bevor sie nach Neukaledonien und vor allem Guyana weitergeschickt wurden.

Heute ist die Kommune mit ihren 2700 Einwohnern und ihrer reichen historischen Vergangenheit für uns der schönste Ort auf der Insel mit zahlreichen Restaurants, Terrassen und Bistros sowie um Dekorations-, Konfektionskleidungs- und Souvenirläden.

• Port de la Flotte

29. juli 2024, Frankrike ⋅ ⛅ 28 °C

Der nächste Ort La Flotte gefällt mit seinem authentischen Charme und seiner idyllischen Umgebung. Diese ehemalige kleine Kaufmannsstadt gehört heute übrigens zu den schönsten Dörfern Frankreichs, denn sie verfügt über ein außergewöhnliches, historisches und kulturelles Erbe. Zu den Sehenswürdigkeiten gehören u. a. die Kirche Sainte-Catherine, die Abtei Les Châteliers und das Fort la Prée. Wir streifen den Ort nur ganz kurz und fahren der Hitze wegen lieber weiter.Les mer

• Leckeres Abendessen beim Italiener

29. juli 2024, Frankrike ⋅ ☀️ 25 °C

Zurück im Campingplatz gibt’s erst einmal eine eiskalte Dusche und danach eine ausgiebige Siesta.

Auf park4night wurde der Italiener auf unserem Campingplatz mehrfach gelobt, also statten wir ihm heute Abend einen Besuch ab. Es handelt sich um ein familiengeführtes Unternehmen, das Vater, Sohn und Tochter führen. Papa ist Deutsch-Italiener und ursprünglich in Bremen Zuhause, er hat sich nach der Trennung von Mama in eine Deutsch-Französin verliebt, die hier auf der Insel einen ayurvedisches Massagesalon führte und so kam vor 8 Jahren Papa hierher und nach und nach auch die Kinder. Die Tochter spricht vier Sprachen und begrüßt uns herzlich, das Essen wird frisch zubereitet und ist hausgemacht. Wir kommen mit deutschen Tischnachbarn ins Gespräch, die Frankreich schon sehr intensiv mit dem Wohnmobil bereist haben und auch schon in den Pyrenäen waren. So haben wir einen sehr schönen Abend.Les mer