Kathedrale von Bordeaux

Die "Cathédrale Saint-André" steht am Pey-Berland-Platz mitten in der Altstadt von Bordeaux. Sie ist mit einer Länge von 124 Metern, einer Breite von 18 Metern im Querhaus, einer Höhe von 23 MeterRead more
Cité du Vin in Bordeaux

Die Cité du Vin ist ein französisches Tourismusprojekt in Bordeaux, das ein Weinbaumuseum und einen Freizeitpark zum Thema Wein verknüpft. Der Bau ist mit 2.500 reflektierenden Aluminiumplatten anRead more
Aufstieg auf die Dune du Pilat

Nun ja, wir hatten vielleicht etwas romantische Vorstellungen von einem Sonnenuntergang auf der Dune de Pilat, der größten Wanderdüne Europas. Doch schon bei der Einfahrt auf den sehr großzügigenRead more
Sonnenuntergang und Abendessen Zuhause

Wir ziehen weiter auf einen Camping Municipal Calède in Parentis-en-Born, der an einem wunderschönen See, am Lac de Biscarrosse et de Parentis, mit glasklarem Wasser liegt, allerdings darf manRead more
Mimizan Plage

Joe war noch nicht einmal 18 Jahre alt, als er mit zwei Freunden hier Surfurlaub gemacht hat. Damals - so erinnert er sich - gab es am Strand 2-3 Hütten und ein paar Parkplätze. Inzwischen wird derRead more
Kleine liebenswerte Perle Bayonne

Bayonne, die Hauptstadt des Baskenlands, ist mit ihren historischen Fußgängervierteln an beiden Ufern der Nive, den Vierteln Grand Bayonne und Petit Bayonne, wo sich die vielen Festungsanlagen undRead more
Sainte-Marie de Bayonne

Die Kathedrale Sainte-Marie de Bayonne (auch Notre-Dame de Bayonne) ist eine im 13. und 14. Jahrhundert im Stil der Gotik errichtete und der Jungfrau Maria geweihte Kirche. Sie ist Sitz der DiözeseRead more
Süße Geschäfte in Bayonne

Bayonne erscheint uns aber auch besonders zauberhaft durch die vielfältigen Geschäfte und gastronomischen Angebote. Es lohnt sich, einzutauchen in die bunte Vielfalt, die sich uns rechts und linksRead more
Stimmungsvolle Abendradtour bei Biarritz

Biarritz: Strandperle mit französischem Flair
In Biarritz vereinen sich pure Strandfreude mit französischer Lebensart. Der beliebte Badeort an der sonnenverwöhnten Atlantikküste wickelt jedenRead more
Am Leuchtturm von Biarritz

Der Leuchtturm von Biarritz (Phare de Biarritz) wurde im frühen neunzehnten Jahrhundert, im Jahr 1834 erbaut. Er liegt 73 Meter über dem Meeresspiegel und bietet eine spektakuläre Aussicht auf dieRead more
Küsten Radtour an die spanische Grenze

Heute Morgen haben wir die Tour fortgesetzt, die wir gestern eigentlich machen wollten. Praktischerweise stand unser Wohnmobil direkt auf der Strecke und so waren wir heute Morgen nach einemRead more
Markt im bezaubernden Bidart

Bidart: der stille Charme der Basken-Küste
Nur sechs Kilometer ist Biarritz entfernt und doch hat sich Bidart seinen beschaulichen Charme bewahrt. Während der Verkehr auf der Départementstraße DRead more
Schöner Küstenort Saint-Jean-de-Luz

Der alte Hafen der Wal- und Thunfischfänger verwandelt sich im Sommer in einen mondänen Badeort, und Pariser Flair flirtet mit baskischem Savoir-vivre. 1660 schrieb das Städtchen französischeRead more
Feiertagsmenü im Restaurant Instincts

Heute ist unser 33. Hochzeitstag. Wir haben uns nicht nur eine traumhaft schöne Fahrradtour, sondern in auch dieses kleine, bezaubernde Restaurant ausgesucht, um den Tag zu etwas ganz besonderem zuRead more
Wilde Küste zwischen Cibour und Urrugne

Am Morgen war es noch bedeckt und man konnte ein Jäckchen gut vertragen. Inzwischen hat sich die Sonne durchgesetzt und es ist wieder richtig schön warm. Unterwegs fahren wir vorbei an so vielRead more
Grenzstadt Hendaye und Rückweg

Das neugotische Schloss, das Naturschutzgebiet Domaine d'Abbadia über den Klippen, die Marina beim Grenzfluss Bidassoa, die Promenaden - kurz vor Spanien setzt Hendaye einen schönen Schlusspunkt derRead more
Im spanischen Pamplona

Eigentlich hatten wir vor, noch einen Abstecher nach San Sebastian zu machen. Das haben wir auch tatsächlich versucht, doch die Stadt ist unglaublich voll am Samstagabend und weit und breit keinRead more
Fahrt in die Pyrenäen

Nach einer zweiten Nacht, in der wir stadtnah kostenfrei stehen und sehr gut schlafen, diesmal in Pamplona, verlassen wir am Morgen die Stadt in Richtung Pyrenäen. Schon nach kurzer Zeit öffnet sichRead more
Naturpark Foz de la Lumbier

Eine der spektakulärsten Schluchten der Region Navarra in Nordspanien, die leicht zu Fuß zu erwandern ist. La Foz de Lumbier ist eine enge, 1300 Meter lange Schlucht, deren senkrecht aufragendeRead more
Foz Arroila | Foz de Arbayun

Die Arbaiun-Schlucht, die am Eingang zum Salazar-Tal in den Pyrenäen zwischen Lumbier und dem Verwaltungsbezirk Almiradío de Navascués liegt, ist die größte und beeindruckendste SchluchtRead more
Ein erfrischendes Bad im Ezka

Dieser Fluss begleitet uns auf der heutigen Fahrt ziemlich lange und die erste Gelegenheit, darin ein Bad nehmen, haben wir leider verpasst. Doch im weiteren Verlauf gelingt es uns, an einerRead more
Spaziergang durch Roncal | Erronkari

Traditionell werden im Roncal-Tal Forstwirtschaft und Viehzucht (Schafe und Kühe), sowie Käseherstellung (Roncal-Käse) betrieben. Heutzutage nimmt auch der Tourismus, insbesondere derRead more
Restaurante Venta de Juan Pito

Durch Zufall entdeckt Joe diese Berghütte am Ende des Roncal-Tals. Hier gibt’s ein dreigängiges Menü für 14 € inklusive Brot und Wein mit sehr großen Portionen, regionaler Küche in einemRead more
Col de la Pierre Saint Martin

Die Auffahrt hier hoch durch das Roncal-Tal ist schon ein ganz besonderes Erlebnis. So viel Natur, Landschaftsformationen, so viele Kühe, Schafe und Pferde, alle mit Glöckchen.
Eine herrlichRead more
Abfahrt ins Tal

Was ich gestern auch lernen musste war, dass man nicht einfach über die Pyrenäen drüber fahren kann, sondern dass man sie oft queren muss, um ins nächste Tal zu kommen. Das hatte ich bei meinerRead more