Zypern im Herbst

• Oostenrijk
  • Zwitserland
  • Duitsland
Categorieën
Strand, Auto, Koopel, Cultuur, Wandelen, Natuur, Bezienswaardigheden bekijken, Excursies, Vakantie
  • 5,9kafgelegde kilometers
  • 1,0kfoto’s
  • 0Likes
  • Bergdorf Pano Lefkara

21 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 20 °C

Lefkara ist ein Dorf auf 650 m am Fuss des Troodos-Gebirges. Es ist für seine unter dem Namen „Lefkaritiko“ bekannte Spitze und für sein Kunsthandwerk aus Silber berühmt. Das Dorf erhielt seinen Namen von der weißen Farbe seines Quarzes und Kalksteins: Lefkara leitet sich von einer Kombination der griechischen Wörter „leukos“ (weiß, hell) und „oros“ (Berg) ab. Kleine Gassen mit hübsch sanierten Steinhäusern in einer Berglandschaft machen diesen Ort sehr sehenswert. In den Monaten der Reisesaison ist das Dorf rasch überlaufen, wenn gleichzeitig mehrere Reisegesellschaften im Bus anreisen.

Ein Spaziergang durch die engen Gassen von Pano Lefkara fühlt sich an wie eine Reise in die Vergangenheit. Handarbeitende Frauen, die urigen Steinhäuser mit ihren bunten Türen und Fensterläden, die duftenden Bougainvillea und die freundlichen Einheimischen tragen zur einzigartigen Atmosphäre bei.

• Kirche und Kunsthandwerk in Pano Lefkara

21 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 21 °C

Die Stickhandarbeiten von Lefkara sind die höchste Form der Volkskunst und Tradition in Zypern. Es handelt sich hierbei um außergewöhnliche Kunstwerke, denn die „Lefkaritiko“-Handarbeiten gelten als wertvolles Produkt künstlerischen Schaffens. Ihre Muster sind von der Natur inspiriert. Die außergewöhnlichen Stickereien von Lefkara wurden von Generation zu Generation weitergegeben und 2009 in die UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Der Legende nach besuchte Leonardo da Vinci das Dorf im Jahr 1481 und kaufte Stickereien für den Heiligen Altar des Mailänder Doms. Wir lernen einen Unternehmer kennen, dessen Vater vor einigen Jahren dem Mailänder Dom ein neues Altartuch aus wertvoller Stickerei geschenkt hat, das dort einmal im Jahr aufgelegt wird. Er beschäftigt in seinem Traditions-Betrieb überwiegend Frauen, die älteste ist 95 Jahre alt. Dort, wo sich die meisten Läden befinden, findet man auch „Ta Orea Lefkara“, einen Betrieb, der zypriotische „Loukoumi“ herstellt und mehrmals für seine köstlichen Süßigkeiten preisgekrönt wurde.

Ein Besuch in der örtlichen Kirche, der Kirche des Heiligen Kreuzes (Timios Stavros), ist ein Muss. Diese Kirche aus dem 14. Jahrhundert beherbergt beeindruckende byzantinische Fresken und ein kunstvolles Silberkreuz.

• Verschlafenes Palaichori

21 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 20 °C

Wir erreichen das Dorf Palaichori über einsame Straßen durch abgelegene Täler. Das beschauliche Dorf mit wunderschönen, traditionellen Häusern wird durch den Serrache-Fluss getrennt, der im Papoutsa-Berg entspringt und aktuell leider nur ein Rinnsal ist, denn es hat seit Mai nur einen einzigen Zag geregnet auf der Insel. Es ist sehr ruhig hier, den Restaurants und Sitzplätzen nach zu urteilen ist im Sommer hier sicherlich einiges los, aber die Saison ist vorüber. Wir essen einen griechischen Salat und eine Pita und lassen die Szenerie auf uns wirken.

Das Dorf beherbergt Weingüter, Nuss- und Obstbäume und stellt hier noch auf traditionelle Weise den hochprozentigen Tresterbrand Zivania her, der auch eine wichtige Rolle in den Dorftraditionen spielt. Zu diesen Traditionen zählt das Teilen des Zivania mit Freunden am Namenstag auf dem Kirchplatz.

Zu den Sehenswürdigkeiten gehören bedeutsame byzantinische Kirchen, der Dorfplatz, ein Museum zum byzantinischen Erbe des Dorfes, das restaurierte Versteck des EOKA-Helden Grigoris Afxentiou und die Statue der zyprischen Mutter, davon sehen wir allerdings nichts.

• B&B Tina's Country Home in Askas

21–23 okt. 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 20 °C

Ich kann mich nicht erinnern, jemals so übernachtet zu haben, vielleicht in Cornwall? Jedenfalls ist in unserer plüschigen Ferienwohnung mit zwei Schlafzimmern und zwei Bädern jeder Quadratzentimeter ausdekoriert. Wir laufen beide zwei, drei, viermal durch alle Räume, bis wir alles auch nur ansatzweise erfassen. Es gibt eine vollausgestattete Küche, einen liebevoll gefüllten Kühlschrank, eine funktionierende Juke-Box, eine freistehende Badewanne, einige Öfen zum Heizen, von der Decke hängen prunkvolle Kronleuchter und unzählige Lampen verbreiten gemütliches Flair. Wir haben zwei möblierte Balkone, antike Möbel, zwei Himmelbetten, eine alte Nähmaschine, in der die Arbeit noch eingespannt ist, viele Bilder, Gemälde und am Kühlschrank hängen Familienfotos.

Man könnte meinen, unsere Gastgeberin sei nur kurz zum Einkaufen gegangen und müsse gleich wieder zurückkehren, denn am Schminktisch liegen noch die Schminksachen. Das müssen wir festhalten mit reichlich Fotos und Videos.

Um uns herum gibt es um diese Jahreszeit nichts mehr, keine Kneipe, keine Bar, nicht einmal eine kleine Bäckerei (ist auch nicht nötig, denn der Kühlschrank ist mehr als gut gefüllt). So verbringen wir die Abende Rommé Cup spielend in der gemütlichen Küche mit schöner Musik, die aus unserer mitgebrachten Box erklingt. Die gehört einfach ins Reisegepäck.

• Abendspaziergang durch Askas

21 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 18 °C

Eigentlich hatte ich mir über Kommot eine kleinen Rundweg als Abendspaziergang geplant auf eigentlich als Wanderweg eingezeichneten Pfaden rund um unsere Bleibe, die liegt übrigens direkt an der Hauptstraße des Dorfes, auf der max. zwei Autos pro Stunde verkehren.

Schon der Einstig in den höher gelegenen Weg war nicht einfach, aber als sich dieser im Gelände allmählich verliert, sind wir schon einige Höhenmeter durch struppige und stachelige Vegetation auf losem Untergrund nach oben geklettert. Hier geht es nicht weiter, wir können beide weit und breit nicht einmal den Ansatz eines Pfades entdecken, das ist viel zu gefährlich in diesem Gelände, das eher an eine Geröllhalde erinnert, also drehen wir lieber wieder um und erkunden das Dorf und den alten Friedhof und entdecken dabei auch eine Freilandbrennerei.

• Impressionen unserer Gebirgs-Fahrt

22 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 15 °C

Im Troodos Gebirge ist man grundsätzlich sehr lange unterwegs für kurze Strecken. So brauchen wir heute Morgen knapp eine Stunde für die 37 km bis nach Kakopetria und am Abend nach unserer Wanderung auch wieder knapp eine Stunde zurück. Wir kommen durch verschlafene Dörfer, die teilweise an Metallgestellen Weinstöcke über die Straße wachsen lassen (habe ich leider nicht fotografiert, denn das finde ich durchaus zur Nachahmung empfehlenswert), was sehr idyllisch aussieht und zudem Schatten spendet an heißen Sommertagen. Ab und an halten wir an und machen Bilder, genießen die Aussicht und lassen uns den heute recht frischen Wind um die Nase wehen.Meer informatie

• Flusswanderung ab Kakopetria

22 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 17 °C

Eher zufällig entdecken wir diese wunderschöne Wanderung, die uns an einem klaren, plätschernden Bach entlangführt, vorbei an einem sehr schönen Kletterpark, durch Weinberge und Obstfelder bis zur dem Heiligen Nikolaus geweihten Scheunendachkirche. Der Rückweg führt uns durch das reizvolle, denkmalgeschützte Kakopetria - sehr empfehlenswert und überwiegend im kühlen Schatten verlaufend.

• Scheunendachkirche Agios Nikolaos Stegis

22 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 16 °C

Wer im Troodos-Gebirgige unterwegs ist, sollte den regionaltypischen Scheunendachkirchen unbedingt einen Besuch abstatten, die des „Heiligen Nikolaus vom Dach“ liegt 5 km südwestlich von Kakopetria an einem Bach und ist dem heiligen Nikolaus von Myra geweiht. Sie stammt aus dem 11. Jahrhundert und wurde später erweitert und mit dem Scheunendach versehen. Sie ist vollständig ausgemalt und enthält wunderschön erhaltene Fresken aus sechs Jahrhunderten. Für mich ist sie bisher die interessanteste und beeindruckendste Kirche Zyperns, leider darf man im Inneren nicht fotografieren.

Die feinen Züge eines überlebensgroßen Nikolaus aus dem 12. Jahrhundert verraten einen in Ikonen- und Freskomalerei erfahrenen Künstler. Neben seinen Schultern überreichen ihm, kleiner gemalt, Jesus eine Bibel und Maria ein Omophorion. Links unten steht ein Mönch, über ihm eine Bittinschrift. Ein heiliger Theodor und ein heiliger Georg aus dem 14. Jahrhundert, ebenfalls überlebensgroß, tragen farbenfreudige Uniformen. In einer „Geburt Jesu“ aus dem 14. Jahrhundert ist die Mutter als Galaktotrophousa gezeigt; sie reicht dem Kind die linke Brust. In den Bergen klettern Ziegen mit Einsprengseln von Weiß in ihrem Fell und ein junger Mann links spielt Flöte.

Bedauerlicherweise sind alle drei weiteren Scheunendachkirchen in der näheren Umgebung, die wir heute besuchen, allesamt geschlossen. So fotografiere ich sie nur von Außen. Sehr schade!

• Denkmalgeschütztes Kakopetria

22 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 17 °C

Wir fahren rund eine Stunde bis in dieses malerische Dorf, das hübsch eingebettet im majestätischen Troodos-Berge liegt. Mit seinen engen Gassen und traditionellen Häusern ist dieses Dorf ein lebendiges Zeugnis der reichen Geschichte Zyperns und bietet einzigartige Einblicke in das ländliche Leben auf der Insel. Die Geschichte von Kakopetria ist tief mit der byzantinischen Zeit verwurzelt. Während dieser Ära, die von 330 bis 1191 n. Chr. dauerte, erlebte das Dorf eine Blütezeit, die seine Entwicklung maßgeblich beeinflusste.

Wenn man durch die engen, steilen Gassen des „alten“ Kakopetria schlendert, hat man das Gefühl, in eine andere Zeit versetzt zu sein. Dieser Teil des Dorfes ist in seiner Gesamtheit denkmalgeschützt und beherbergt traditionelle Häusern aus dem 18. und 19. Jahrhundert, die sorgfältig erhalten und restauriert wurden. Sie verleihen Kakopetria seinen einzigartigen Charme.

Die Häuser sind aus lokalem Stein gemauert und zeichnen sich durch ihre charakteristischen roten Ziegeldächer aus. Viele dieser Häuser sind zweistöckig und verfügen über typische Holzbalkone und tragen dadurch maßgeblich zur malerischen Atmosphäre des Dorfes bei.

• Hochgebirgswanderung bei Troodos

22 oktober 2024, Cyprus ⋅ ☀️ 16 °C

Auch unsere zweite Wanderung entdecken wir eher zufällig, sie führt uns auf schmalen, gut begehbaren Pfaden durch majestätischen Schwarzkiefer-Wald. Deren Zapfen säumen unseren Weg, sie reifen im zweiten Herbst nach der Blüte und werden im folgenden Frühjahr – nach der Abgabe der Samen – abgeworfen. Mit zunehmendem Alter reißt übrigens die bräunlich-graue Stammborke auf und es bilden sich Längsrisse. Je älter der Baum ist, desto tiefer sind die Risse. Schwarzkiefern werden bis zu 800 Jahre alt.

Ganz interessant zu wissen: In der Diskussion um Baumarten, die den Herausforderungen des Klimawandels in unseren Wäldern gewachsen sein könnten, ist immer öfter von der Schwarzkiefer die Rede, die als südeuropäische trockenheits- und frosttolerante Halbschattbaumart nur geringen Ansprüchen an den Boden hat. Sie hat eine sehr breite Klimaamplitude und ist an Jahresdurchschnittstemperaturen zwischen 6 und 18 °C sowie jährliche Niederschlagsmengen zwischen 330 und 2.200 mm angepasst. Sie erträgt dabei Temperaturextreme von -30 °C bis +40 °C, ein kleines Wunderwerk also.