Stage au Japon đŸ‡ŻđŸ‡”

• 372gambar
  • 251suka
  • Dimanche entre Onomichi et Tomonoura

29 Jun, Jepun ⋅ ☁ 28 °C

Le proprio nous propose de nous amener en voiture au bac directement! On traverse et on explore les petites rues jolies d’Onomichi! On se rend sur la colline de la ville qui comporte 24 temples et une super vue depuis le sommet. Le soleil tape fort alors on y va molo. Cette petite ville portuaire est bien sympathique! Il y a plein d’artisans et de resto, et une spécialité pour les cheese cakes et une variété de patate douce violette.
    Après manger, on a fait le tour donc on se dirige pour notre deuxième étape, le village portuaire aussi de Tomonoura. C’est le village qui a inspirer le studio d’animation Ghibli pour réaliser Ponyo sur la falaise. Ambiance très calme et rurale. On admire la vue et on prend un petit bateau pour aller sur l’île en face et profiter de la plage.
    On se rentre tranquillement, ca fait un dimanche plus calme pour une fois!

• Second jour de pĂ©dallage

28 Jun, Jepun ⋅ ☀ 28 °C

On a du faire 40km le premier jour et il nous en reste encore plus cette seconde journée ! Je me réveille un peu avant les autres alors je vais me prendre un petit dèj à la supérette avec vue sur mer! On va ensuite prendre un ferry pour une petite île à côté : l’île au lapin! En effet il y en a plein! Mais ils sont bien nourris et fatigués par la chaleur, ça cogne encore plus que la veille! Le panorama est superbe, je monte en haut de l’île pour bien voir! C’était une ancienne île secrète pendant les guerres mondiales pour y produire est tester des gaz toxic comme le zyklon B. On voulait faire le musée mais on a croisé un super youtuber historien (Nota Bene pour les connaisseurs) qu’on a reconnu quand il partait sur le ferry. On a pas pu lui dire bonjour mais on aura une chouette vidéo sur le sujet bientôt !
    On se baigne et on repart car il en reste des kilomètres ! Ça cogne assez fort en plus et il y a quelques côtes qui casse un peu l’énergie de certains du groupe. On passe sur des ponts gigantesques et la marée créer des gros mouvements d’eau entre les îles, c’est impressionnant! On est bien content d’arriver à Imabari où on dépose les vélos. Après un bon ramen, on prend le bus pour retourner à Onomichi mais le chauffeur ne s’arrête pas à nôtre arrêt... On comprend pas tout mais on doit payer plus et reprendre un train. Heureusement que les gens du deuxième airbnb sont super gentils et nous ramène de la gare à la guest house en voiture!

• Grand weekend en vĂ©lo

27 Jun, Jepun ⋅ ☀ 28 °C

On est 5 cette fois ci à la gare d’Okayama le vendredi matin. On a tous demandé un jour de congé sans trop de problème ! Direction Onomichi, petite ville portuaire à l’ouest afin de louer des vélos pour 2 jours. Notre objectif est de faire la plus longue piste cyclable du Japon jusqu'à Imabari! Il y a tout un archipel d’île reliant ces deux villes avec des grands ponts entre chacune d’elle.
    Il fait grand beau, avec une petite brise maritime et on enchaîne les kilomètres sur nos vtt super légers. On passe les 2 première îles et on fait escale à Setoda. Le climat fait très méditerranéen et la spécialité est l’agrume! Il y a des dizaines de variété de citron, cédrat, mandarine, pamplemousse et orange! On visite un joli temple avec une sculpture en marbre puis on se pose à la Sunset beach pour se baigner et comme son nom laisse à penser, voir le coucher du soleil! On reprend vite les vélos, passons le pont d’après pour rejoindre notre airbnb: une auberge dans une vieille maison typique japonaise tenue par une californiène soixantenaire. On boit une biere autour d’un feu de camp, shamallow et histoire de vie et conseille visite! C’était super chouette! On s’endort à 1h du mat!

• Suite de Nara et Koyasan

22 Jun, Jepun ⋅ ☁ 21 °C

À nouveau un réveil vers 7h30 après une bonne nuit dans ma capsule! Je laisse mon gros sac et mes emplettes pour partir visiter avant le monde et la chaleur. Je commence directement par le site le plus prisé: le temple du grand bouddha. Je passe sous une immense et très ancienne porte en bois avec des statues de dieux qui font peur, puis je continue sur l’allée jusqu’au temple. Déjà la porte m’avait bien impressionné mais alors le temple! J’ai ressenti un peu la même sensation qu’au Taj Mahal c’est pour dire comment c’était grandiose! Les photos valent mille mots. Le buddha, haut de 15m en partant du haut du socle, se trouve être une des plus grande statue de bronze du monde et se repose sous les charpentes impressionnantes.
    En sortant, la file d’attente s’est déjà formée: j’ai bien fait d’y aller tôt ! J’enchaîne avec une petite rando ma fois un peu raide, en escalier, où je fini trempé vu comment c’est moite. Le panorama est splendide! A nouveau personne dans ces pentes herbeuses avec une vue sur tout Nara.
    En redescendant, je m’arrête dans un jardin japonais très beau lui aussi. Décidément c’est la journée ! Je mange dans un petit resto des nouilles de sarrasin super et je fonce vers la gare pour le train à 12h vers Koyasan.
    C’est le guide du routard qui m’a donné envie d’y allé mais au vu du trajet etc, j’ai hésité longuement.. Dans ce village, berceau d’un courant du bouddhisme installé en 800 apJC, il est possible de dormir dans les temples mais pour ce we c’étais complet et cher en temps normal. Je prend 2 trains puis un train à crémaillère puis un bus pour arriver à Koyasan, tout au sud de Nara, perdu dans les montagnes de pin. Je débarque dans un très ancien cimetière de 50000 tombes de samouraïs et moines et autres. L’ambiance y est à nouveau mystique! Il y a un peu de monde mais ça va. Je déambule dans les allées pavées, sous les pins gigantesques aussi bien en hauteur qu’en circonférence. Les monuments de pierre sont très moussus, abîmés, donnant l’impression qu’ils sont là depuis toujours. Une balade de 3km dans ce cimetière me laisse penser qu’il ne s’arrête jamais! Je visite deux autres temples dont le premier construit à Koyasan et un autre tout orange vermillon en forme de stupa, qui rappelle le Laddakh. Hélas je n’ai que 2h30 en tout dans le village avant de rentrer avec les derniers moyens de transport pour Okayama! De toute façon, tout ferme à 17h pile dans le village! Je m’achète de quoi manger en supérette et commence le trajet retour de 6h! Dans l’ordre: bus, train à crémaillère, 2 trains, le métro d’Osaka qui m’a bien fait stressé, 2 bus et le vélo, le tout avec mon sac blindé de souvenir, les jambes un peu flagada, pour une arrivée à 23h30 à la casa!
    Sacré week-end, encore un des meilleurs je pense bien! Heureusement que je force pas trop la semaine en stage pour pouvoir récupérer 😁

• Vadrouille Ă  Nara et Wazuka

21 Jun, Jepun ⋅ ☁ 26 °C

J’avais prévu initialement de partir le vendredi midi pour Nara en solo trip mais j’avais oublié la petite fête d’arrivée à mon stage qui avait lieu le soir même ! Je décide de prendre le dernier train pour Nara à 20h30. La "welcome party" était super chouette: j’ai ramené le fromage qui attendait sous vide depuis la France, le limoncello de Milano et les biscuits. Au menus également des takoyakis des bières et j’en passe! L’heure de partir arrive assez vite mais on avait commencé tôt alors ça va: j’arrive à l’heure pour le premier train, mais truc de fou, il a 10min de retard! C’est un peu la merde car j’ai 4 trains à prendre, souvent avec des correspondances de quelques minutes car tout étant à l’heure et bien ficelé, il n’y a jamais d’ennuis... Après quelques coups de stress, je trouve d’autres trains qui peuvent faire le remplacement mais c’est les derniers de la journée à chaque fois alors à chaque changement je speed! J’arrive au dortoir à Nara à 1h du mat, douche et dodo direct!
    Levé à 8h pour profiter un max avant l’arrivée des touristes en bus! Je déambule dans l’immense parc, fait coucou aux daims en liberté, circule entre les temples vermillons et les arbres centenaires. Les daims sont en liberté, sensé rappeler le temps où l’homme était en harmonie avec la nature, et ils sont aussi considérés comme des messagers divins. Du vrai du faux, je ne sais pas mais l’ambiance est très chouette! On prend un chemin perdu et hop on se retrouve seul au monde dans un coin de forêt avec d’anciennes stèles moussues.
    Je retourne me balader dans les vieilles rues: Nara était l’ancienne capitale du Japon au 8ieme siècle et reste très célèbre pour son artisanat, poterie, saké et autre. Je visite gratuitement des anciennes maisons de l’époque, on est plongé dans l’époque.
    Le soleil tape assez fort et il fait très humide, ca rappelle l’Inde un peu, alors je me réfugie dans un resto à sushi de mon cousin et j’ai pas été déçu !
    S’en suit une virée vers le village de Wazuka, 40min en train puis bus, afin d’admirer les champs de thé! C’est impressionnant, ca sent le macha dans les rues! Certaines sont couvertes pour avoir moins de lumière du soleil, le climat étant idéal dans cet endroit souvent brumeux. Je fais une petite boucle sympathique à pied: paysage de pub Twining assuré!
    Je reviens le soir manger un bout d’okonomiyaki (mon plat pref) et je retourne me balader dans le parc de nuit. Ambiance mystique incroyable, il n’y a personne. J’ai vu un coin réputé pour observer les lucioles et c’était bien réel! J’en ai revu encore sur le trajet du retour c’est magique mais impossible à prendre en photo!
    Changement de dortoir pour la nuit!
    PS: autre galère de la journée, mon téléphone n’avait pas chargé la nuit alors j’ai fait toute la journée en mode survie, je me rajoute du challenge😅

• Dimanche ensoleillĂ© Ă  Shodoshima

15 Jun, Jepun ⋅ 🌬 24 °C

Réveil à 7h pour me rendre en solo sur l’île de Shƍdoshima! Il faut déjà 45min de vélo pour aller au port, puis prendre le premier ferry pendant 1h10 avec mon vélo à bord! L’île se situe au sud d’Okayama et est tout de même assez grande! Je repère des coins sympas pendant la traversée sur google maps et mon périple de la journée prend forme. J’ai aperçu des dauphins furtivement! Un café au 7eleven du port et je vais au premier temple sur les hauteur de la baie. Il n’y a pas grand monde et ça fait du bien aussi. Le temps est nuageux encore mais le vent va pas tarder à souffler tout ça! Je reprend ma route, qui monte assez longtemp pour mon vélo sans plateau 😅 Je fini par le poser dans la forêt pour continuer à pied. J’arrive à un deuxième temple, toujours aussi vide mais avec une vue incroyable! Il est super beau et en plus le ciel bleu arrive! Je m’aventure dedans, je tombe sur une grand mère qui me fait visiter même si je comprend pas trop ce qu’elle raconte. Elle me fait passer dans une grotte derrière les temples, prie un petit coup avec moi, puis me montre un autre grand temple. Je capte pas mais je dis que ça me dérange pas d’aller voir! En fait dedans il y a un moine bouddhiste qui fait une prière et une cérémonie avec quelques japonais venus pour l’occasion. Je m’assoie et j’observe. Il fait un feu, dans lequel il jette des herbes, ils récitent pleins de prières ensemble. Il me fait une sorte de bénédiction à la fin quand je dis que je suis français et on m’offre le thé! Je repart tout content, sous le soleil qui commence à chauffer! Je continue ma route sur la côte sud pour atterrir dans les oliviers! Il y a un petit moulin, cela fait 100 ans que les oliviers ont été importés ici. Je goûte une glace à l’huile d’olive pas trop mal et je vais me baigner car il fait vraiment chaud! Je vais au bout de l’île alors pour visiter le musée de la sauce soja qui y est fabriquée depuis des lustres! Encore une glace à la sauce soja cette fois ci et pas mal non plus! Musée sympa, gratuit, avec bouteille de sauce offerte! Dernière grosse côte enfin pour aller admirer les fameuse rizières au centre de l’île. Un parcourt y est aménagé, toujours personne et grand soleil! Je redescend pour voir un arbre millénaire dans un temple et je poursuis à l’angel road, et comme on était à marrée basse, on peut se promener tout du long d’île en île! Mais l’heure du départ du dernier ferry approche, je me prend mon repas de la journée au même 7eleven avant d’embarquer à 18h30 dans le dernier bateau. Somptueux couché de soleil garantie! Encore 45min de vélo, une bonne douche et au lit! C’était sans doute ma meilleure journée au Japon depuis le début !Baca lagi

• Samedi pluvieux Ă  Kurashiki

14 Jun, Jepun ⋅ 🌧 25 °C

Après avoir fait la fête vendredi, je me réveille doucement pour aller prendre le train direction Kurashiki, une petite ville qui a gardé de beaux quartiers traditionnels. Il faut que 20min pour y arriver, le temps est un peu pluvieux mais c’est le charme de la saison des pluies ici. Il ne fait pas froid du tout et les rues ne sont pas bondée. Il y a plein de petits marchands de tissus, vêtement, poteries et souvenirs en tout genre, c’est très sympathique. Il y a un joli temple avec des hortensias aux couleurs superbes. Je fini à la tombé de la nuit pour voir les lumières des rues dans la nuit!Baca lagi

• Dimanche Ă  Hiroshima centre

8 Jun, Jepun ⋅ ☁ 23 °C

On émerge tranquillement pour libérer l’auberge pour 11h et c’est parti direct pour le centre ville! On fait un passage par la gare pour s’acheter un petit dej au 7 eleven, avec un crochet au pokemon store! Ensuite petit bus car il commence à pleuvoir.. on se réfugie dans un Book Off, grand magasin de revente de seconde main de livre, jeux, musique et aussi vêtement dans celui-ci! On fait des sacrés trouvailles pour par cher! On ressort et à deux pas on va dans un restaurant connu pour ses Okonomiyakis: spécialités de Hiroshima, sorte de galette d’oeuf, chou, nouille, viande et oignons verts! Un vrai délice avec une bonne sauce et de la mayo ! On passe aux choses moins gaies avec la visite du musée de la paix, dédié aux victimes de la bombe atomique larguée le 6 août 1945. Près de 130 000 morts la première année, et on compte plus ceux à cause de cancer.. Beaucoup de témoignages, peut être j’aurais préféré plus de chiffre mais c’est mon côté scientifique. Ensuite on se balade dans le jardin avec la flamme qui ne s’étains jamais, le mémorial, ainsi que le fameux dôme qui est resté debout malgré sa proximité avec l’explosion.
    On se dirige vers la gare doucement et on refait les 3h de train dans le sens inverse. Encore un chouette week-end, pleins de souvenir en poche et dans la tête !

• Excursion Ă  Hiroshima: Miyajima

7 Jun, Jepun ⋅ ☁ 23 °C

C’est reparti pour visiter une des grandes villes à 3h de train d’Okayama, j’ai désigné Hiroshima! Réveil 6h15 cette fois on est plus raisonnable, et on se dirige directement vers l’île de Miyajima au sud ouest de Hiroshima. C’est une ancienne île/temple sacré/e, connue pour ses temples, ses montagnes et son magnifique Torii les pieds dans l’eau! On prend donc le bateau avec les nombreux touristes pour aller admirer tous ça! C’est marée basse donc on peut se rendre en dessous! Il y a un joli temple vermillon sur pilotis également à voir. Il y a plusieurs spécialités de l’île alors j’ai tout goûté: -1 les Momiji, des petits gateaux moelleux fourrés au chocolat ou autre en forme de feuille d’érable -2 les huitres, j’en ai pris des frites c’est super bon, elles sont plus grosses que chez nous et bien goutues -3 du congre, sorte d’anguille que j’ai mangé grillé c’était délicieux. Une fois bien requinqués, on va en haut du mont Misen, sommet sacré de l’île avec ses 535m d’altitude. Mes camarades prennent le téléphérique mais malgré ça j’arrive au sommet 20min avant eux! Le point de vue est incroyable, le soleil perce à ce moment, on voit les îles, la baie de Hiroshima, les montagnes! On profite longtemps du paysage puis on redescend prendre une glace, la marée est montée et on a un autre point de vue de la porte. On rentre jusqu’au airbnb, une douche puis zou en ville pour profiter d’un festival du début de l’été. On avait pas le planning des festivités alors on a manqué un peu les parades de tambour mais on s’est régalé avec les stands de street food, des binch et plein de monde en Yukata, les kimonos légers pour l’été. On fini la soirée dans un centre de jeu énorme type las vegas au mont noir pour ceux qui ont la réf mais sur 10 étages ! Machine à sous, grappins, karaoke, baseball, bowling sur 3 niveaux! On s’est bien amusé!Baca lagi

• Sorties aprĂšs le boulot

4 Jun, Jepun ⋅ ☁ 26 °C

Pour s’occuper les aprèm, on explore un peu la région! Alors mercredi avec Sulliman et Viviane, mes collègues stagiaires français, on est parti en train à Wake, un petit village perdu dans la campagne. Il y a de quoi faire des randonnées sympathiques mais notre objectifs est tout autre: aller à un jardin de glycine! On les espère en fleur, mais pour cela il faut marcher 5km pour y arriver. Hélas la période est passée mais c’était chouette!
    Jeudi ensuite, il fait toujours super beau alors on se motive à aller à la plage! Petit bémol, c’est à 25km en vélo au Sud d’Okayama. Mais on y va tout de même avec Éloïse (qui vient aussi de Phelma). On met 1h45 parce que son vélo n’a pas de vitesse et les 150m de dénivelé sont assez coriaces. La plage était top, avec une belle vue sur les îles, personne, juste un peu d’algue mais des poissons qui sautent hors de l’eau et des aigles! C’est très calme le bord de mer. Ça n’est pas trop dans la culture nippone de prendre des bains de soleil et de se baigner.
    À très vite pour les prochaines aventures à Hiroshima ce weekend!