J15 – 27/12/25 : Mega Soros
December 27, 2025 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C
On se réveille le long de la mer. Marco et Lino sont tentés par cette dame qui fera une baignade matinale au loin mais ne passeront pas à l’acte. On a décidé aujourd’hui de faire une petite promenade. On prend donc la route pour rejoindre le parking qui permet de rejoindre à pied le point culminant de l’île. Le paysage est vraiment très joli. C’est différent de ce qu’on a vu jusque maintenant aussi : c’est nettement plus vallonné que sur Corfou, la végétation est différente (oliviers plus bas et laissés à l’état naturel, plus de cyprès et beaucoup plus de pins -> typiques apparemment, le pin de céphalonie), et c’est nettement plus propre ! En remontant vers le mont Ainos, on rigole du panneau indiquant la nécessité de chaines parce qu’on part de 18 degrés en démarrant la camionnette. On a arrêté de rire quand on est tombés sur du givre sur l’asphalte et de plaques de neige le long de la route ! On est arrivés prudemment au parking, il y a 2 autres voitures qui sont garées. Lunch, préparations (ben oui, évidemment, ici en haut il fait CINQ degrés !) puis on part. Pas mal d’autres voitures sont arrivées (et éventuellement déjà reparties après un micro-tour) depuis qu’on est là. Promenade agréable entre les sapins, avec à travers ceux-ci, des trouées magnifiques sur le panorama autour. Grosse montée finale pour sortir de la foret, traverser la rocaille jusqu’au sommet (Mega Soros 1628m). Vue (à moitié) incroyable : un versant de la montagne où on surplombe les nuages, l’autre versant avec vue jusqu’à la mer et les îles voisines. C’est vraiment très beau. Quelques photos puis on redescend, on ne veut pas tirer trop en longueur avec les enfants. Une fois la camionnette rejointe, (on avait motivé Lino avec un objectif plage) on redescend pour rejoindre une petite plage plus au nord-est, à côté de Sami*. On y arrive en même temps que les derniers rayons du soleil, c’est une plage de petits galets blancs, à l’eau incroyablement transparente. Une autre famille profite de la tombée du jour, puis nous laisse la plage pour nous seuls. ..ou presque, une troupe de 5-6 chats nous tiendra compagnie pour nos ultimes sorties-pipi. Le ciel est dégagé, on voit plein d’étoiles et la lune éclaire bien la plage.
* à noter la belle route en épingles à cheveux qui descend à la plage...quand c'est pas trop en pente, et suffisamment large, ça passe crème hein.Read more

Wouaw...belles vues et vidéos :-) [Pierre]