• J42 - 22/01/25 : Quitter Athènes.

January 22 in Greece ⋅ ☁️ 9 °C

Ce matin c’est un peu déception : le jacuzzi du logement ne chauffe pas…ou trop lentement du moins. Pas de trempette pour nous, c’est dommage. On regroupe nos affaires et on quitte l’appartement. Panade pour Celeste, navet-patate : ça lui a plu cette fois ! Ca a été moins bataille que les jours précédents. Une fois sa panade terminée, elle a un coup de barre et dormira…presque 3 heures ! On part à pied pour prendre le bus. Direction les halles. On va voir le marché couvert d’Athènes. J’espérais trouver des étals de fruits et légumes entre autre choses mais.. il n’y a que des étals de viande et de poisson. Tout à l’air propre et bien rangé. J’ai un peu pressé le pas dans le couloir viande…l’odeur de bidoche crue et les têtes de cochons (entre autre) appendues tous les 3 mètres..voilà quoi haha.
    Au contraire, Lino a eu des envies de cochon ! Dans les rues avoisinantes, on a acheté des dattes, des loukoums (« pour faire gouter à Lino »)(soit dit en passant, les derniers qu’on avaient mangés avaient moins ce goût floral, qui est un peu écœurant) et des espèces de chandelles (noix enfilées sur un cordon, le tout enrobé d’un mélange brunâtre à base de jus de raisin : « soutzoukos » après recherches). On fait une pose midi dans un petit resto à l’angle en face des halles. On a super bian mangé : gyros de poulet, gyros de porc et tomates/halloumis grillés avec petite sauce au balsamique. Miam. On reprend la route, à pied cette fois pour rejoindre le petit musée Kotsanas des technologies de l’antiquité. Sur la route, on a trouvé l’une ou l’autre rues sympas (outre le quartier avec les magasins de luxe), qui ont (presque ?) réconcilié Marco avec la capitale grecque. Le musée est très bien ! super didactique avec plein de modèles réduits et maquettes sur lesquels on peut tester les principes et comprendre le fonctionnement. Lino aura un coup de cœur sur la fontaine à eau payante et le fonctionnement des poulies/treuil. Après la visite du musée, on se dirige vers l’arrêt de bus quand on voit des pompons passer…et ce qui y est attaché : les membres de la garde présidentiel (Evzone) qui montent la garde devant le parlement hellénique. J’avais oublié que ça faisait partie des quelques choses que je voulais voir à Athènes. Paf ils nous sont tombés sous le nez ! on leur a donc couru derrière pour voir la relève de la garde. Quelle souplesse ! Par contre rester là sans bouger en jupette pendant des heures, j’espère qu’ils ont de bons collants la dessous ! On rentre à la camionnette et prenons la route vers Delphe. Pluie à nouveau : dès que ça se met à tomber plus sérieusement, des torrents se forment le long des trottoirs. Il semblerait que la bétonisation (+++) durant le développement de la ville, et le système d’égouttage sous-dimensionné en soit des causes principales. Et on s’est fait la remarque que par rapport à la Belgique : très peu de caniveaux etc… bref. Méfiance sur l’autoroute : de gigantesques flaques dans les cuvettes, avec ralentissements auxquels on peut s’attendre. On ira passer la nuit à une petite heure du centre, sur le parking de l’aventure-park : tranquillité ++.