• Alexandra M.

📍Franschhoek
  • Romantischer Abschluss in Tsitsikama 🫶🏼

29. joulukuuta 2024, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 25 °C

Wir sind sprachlos 😍

Wir hätten die Zeit hier nicht schöner beenden können!

Wir haben eine Sunset Couple Quad Tour mit Picknick gebucht. Es hat jede unsere Erwartungen übertroffen und unser Guide Alisha war so unglaublich cool und richtig richtig lieb! Wir haben viel mehr Zeit bekommen, wie eigentlich gebucht war😍

Die Fahrt war unglaublich schön! Und natürlich staubig😬 Das Essen war wahnsinnig lecker! Und dann diese atemberaubende Aussicht!

Wir haben es geliebt😍

Morgen geht es weiter zum nächsten Abenteuer🤫

• Tag 1 Schotia Game Reserve

30. joulukuuta 2024, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 36 °C

Tag 1 -Ankunftstag

Wir waren ein paar Tage offline. Wir hoffen ihr seid alle gut in das neue Jahr gestartet!☺️
    Wir hatten eine unvergessliche Zeit und haben fast drei Tage Safari genossen.

Was wir sehen und erleben durften war unvergesslich und lässt sich hier gar nicht so ausdrücken.
    Wir haben unzählige Bilder und Videos. Wir sind noch immer am verarbeiten. Hier einmal ein Bruchteil von dem was, wir erleben durften😍

Wir freuen uns so sehr Freunden & Familie bei Zeit alles zeigen und erzählen zu können. Wir werden auch einen kleinen Filmen zusammen schneiden.

• Tag 2 Schotia Game Reserve

31. joulukuuta 2024, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 25 °C

Übernachtet haben wir mitten im Reservat in einer Art Zelt. Morgens mussten wir erst mal den Ofen anmachen, um heißes Wasser für die Dusche zu haben. Dusche, Toilette war Outdoor.

Wir hatten hier einen kleinen umzäunten Bereich. Nachts im Bett konnten wir den Löwen hören. Vom Klo aus Antilopen beobachten. Wir waren einfach mitten drinnen. Unglaublich!

Abends kamen für das Abendessen dann alle zusammen zur Lappa an die Feuerstelle. Es war unbeschreiblich schön 😍

• Addo Elephant National Park 🐘

31. joulukuuta 2024, Etelä-Afrikka ⋅ ⛅ 26 °C

Ganz in der Nähe von unserem Reservat befindet sich der Addo Elephant National Park.
    Hier kann ein Bereich von 164.000 hektar besucht werden. Also ging es vormittags mal für eine Tour zu den „Nachbarn“.😉

In dem Park leben insgesamt über 700 Elefanten! Ein Paradies für mich😍 natürlich auch viele weitere Tiere.
    Man könnte meinen, man sieht sie an jeder Ecke, aber dem war so überhaupt nicht. Man unterschätzt richtig die Größe des Areals.

Leider haben wir keine Hyänen gesehen.

Dafür war es auch hier ein unglaubliches Erlebnis😍

Am Ende der Bilder ist eine kleine Warzenschweinfamilie🥺

• Tag 3 Schotia Game Reserve

1. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 25 °C

Was gibt es schöneres, als mit einer weiteren Safari in das neue Jahr zu starten🥰

Wir haben uns noch einmal von einigen Tieren verabschieden können.

Danach ging es dann auch schon auf unsere zweiten (von drei) längeren Fahrten weiter nach Oudtshoorn in die Halbwüste.

Die Fahrt hier her was einfach anders schön. Komplett umkesselt von den Bergen, durch die Obst Anbaugebiete einiger Bauern, bis hin in das weite Nichts 😀 Es ist suuper beeindrucken wie vielseitig Südafrika mit der Vegetation ist!

• Sonnenaufgang & Erdmännchen🌄

2. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 18 °C

Früh morgens um 05:00 ging es für uns schon los zu einer Sunrise & Meerkat Tour mitten in der Halbwüste.
    Tagsüber waren es hier 36°C , morgens allerdings unglaublich kühl bei 16-18°C. Also super angenehm. (Vor einigen Wochen lagen die Temperaturen noch bei über 40°C, wir haben hier also ordentlich Glück)

Die Guides haben die Erdmännchen Familien hier jahrelang studiert und beobachtet. Abends wird geschaut, wo sie schlafen gehen, um sie morgens ganz früh zu erwischen, wenn die Sonne aufgeht.

Also haben wir uns mit Stühlen vor ihren Bau gesetzt, gewartet und beobachtet. Denn ruckartige Bewegungen oder Geräusche würde sie verjagen. Sie gehören zu den fünf scheusten Tieren hier.

Nach ungefähr einer Stunde hat sich der erste Blicken lassen und am Ende haben wir die komplette 14 köpfige Familie sehen können😍

Ein paar Fakten:

Erdmännchen haben riesige Reviere, die sie auch markieren. (mehrere Quadratkilometer)

Es ist nur dem dominanten Männchen und Weibchen der Familie erlaubt, sich fortzupflanzen.

Das Weibchen wird in einem Jahr dreimal hintereinander mit à sechs Babys schwanger. Das verkürzt Ihre gewöhnliche Lebenszeit auf ca. 5 Jahre.

Erdmännchen kommen morgens aus ihrem Bau, um sich zu wärmen. Ihr Bauch funktioniert wie eine Art Wärme-Speicher. Sobald die Sonne nicht ausreichend ist, bilden sie eine Art Jenga Tower, um sich gegenseitig zu wärmen.

Sobald sie sich aufgewärmt haben, beginnen sie mit der Futtersuche, bis sie Abends wieder im Bau verschwinden.

• Straußenfarm 🐣

2. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 36 °C

Nach einer süßen Stärkung ging es für uns noch spontan zu einer riesigen Straußenfarm und wir haben uns das mal alles angeschaut und erklären lassen.

Wusstest ihr, dass ein Straußenei ungefähr so viel ist, wie 24 Hühner Eier?

Die Augen des Strauß wiegen mehr, als deren Gehirn.

Und nein der männliche Strauß bekommt kein Sonnenbrand, sein Hals & Beine färben sich rot, wenn er die Weibchen beeindrucken möchte.

Ein Strauß legt bis zu 14 Eier.

• Cango Caves

3. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 36 °C

Hier ging es für uns mal unter die Erde, in eine super beeindruckende Tropfsteinhöhlen.

Leider sind nur noch 15% Stalaktiten der Höhle aktiv an wachsen. Denn mittlerweile regnet es in dieser Region viel zu wenig.
    Kaum zu glauben, dass hier vor vielen vielen Jahre subtropisches Klima herrschte und wie wir hier jetzt von einer Halbwüste sprechen.

• Baai Halbwüste 🏜️🦂

4. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 34 °C

Baii Halbwüste,
    Baii Herbert 🦒,
    Baii Mister Skorpion 🦂

Ich habe noch ein paar Eindrücke von unserer Unterkunft. Wir waren in einem privat Reservat und hatten Frühstück inklusive und einen Pool als willkommene Abkühlung bei den Temperaturen.

Die Giraffe auf dem Land haben wir Herbert getauft 😁

Ach übrigens… wer kann schon behaupten von einem Skorpion gestochen worden zu sein?
    Na ich 😂

Super früh nach unserer zweiten Nacht hat mich was am Arm gekitzelt, ich greif hin und schon ists passiert😅
    Da war kurz mal ganz schön Panik😂

Mir geht es gut, er war nicht giftig und super klein und weiß. Hat nur ordentlich weh getan und gebrannt.

Ihr könnt euch jetzt vorstellen wie unsere dritte Nacht lief, da wir ihn nochmal gesehen haben aber nicht geschafft haben, ihn zu fangen. Wir haben mit Licht an, im sitzen auf den Sesseln geschlafen 😂

Immerhin haben wir jetzt eine witzige Story zu erzählen😬

Und nein, wir haben kein Bild von dem Skorpion. Wir haben in dem Moment an alles andere gedacht, aber nicht daran ein Foto zu machen.

• Franschhoek 🍇🫒

5. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ⛅ 25 °C

Wir sind gestern in den Winelands und damit an unserem letzten Spot abgekommen.

Einfach wieder, wie in einem komplett anderem Land. Die Weinberge und riesigen Olivenfelder in mitten der Berge sind super beeindruckend.
    Heute haben wir die Stadt erkundet, sind etwas durch die Läden geschlendert und waren am Hugenotten Denkmal. Wir hatten super Glück, dass wir heute am Sonntag den Village Market mitnehmen konnten.

Die Gegend hier ist schon sehr wohlhabend und auch extrem touristisch, aber dennoch wunderschön.

Ansonsten haben wir heute einen ruhigeren Tag gehabt und die Zeit in der Unterkunft genossen.

Übrigens, sind wir wieder in einem privaten Reservat, ganz abgelegen der Stadt untergekommen und haben wieder ein paar Tiere vor der Haustüre. 🦓🐃

• Ein letztes Mal an den Strand 🌊☀️

6. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 24 °C

Heute sind wir etwas weiter gefahren, um ein letztes Mal an den Strand zu kommen.

Erster halt war ein riesiger und super langer Sandstrand, mit super angenehmen Wassertemperaturen.

Danach wollten wir aber gerne noch etwas weiter die Strecke an der Küste nehmen und uns eine etwas abgelegenere Bucht heraussuchen.

Seht weiter im nächsten Footprint.

• Überall Pinguine 🐧

6. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem „Strand-Hopping“ wollten wir noch nach Betty’s Bay fahren, für einen kleinen Snack.

Hier haben wir dann noch zufällig eine Pinguin Kolonie entdeckt 😍

Also für alle die hier in der Umgebung sind, eine absolute Empfehlung und bei weitem nicht so touristisch wie am Boulders Beach!

Und Pinguine waren nicht die einzigen Tiere , die wir entdeckt haben🙃

• Babylonstoren 🍷🫒

7. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ ☀️ 26 °C

Für uns ging es heute zum Babylonstoren Wine Estate.
    Aber nicht für eine Weinprobe. Sondern für eine Olivenöl Tour & Testing.

Wir haben uns hier ganz bewusst gegen die übliche Tour durch die Weinberge entschieden. Man kann hier zwar wunderbar mit einer Wine Tram durch die Region fahren und bei den Winzern halten, aber das ist einfach nichts für uns. Dennoch würden wir es jedem Weinliebhaber empfehlen!

Die Olivenöl Tour war wunderschön und interessant, im Anschluss hatten wir ein super Tasting dabei😍

Danach sind wir noch dort geblieben und haben uns die ganzen Gärten angeschaut. Denn die Philosophie von Babylonstoren hat uns sehr überzeugt! Gegründet und erbaut wurde der erste Teil bereits im 16. Jahrhundert und zählt damit zu einem der ältesten in der Cap Region.

Hier kommt wirklich alles aus eigenem Anbau, Gemüse, Obst, Kräuter, Nüsse. Sie haben eigene Nutztiere, gewinnen Eis oder Mozzarella aus Wasser-Büffel Milch. Darüber hinaus haben sie eine kleine Bäckerei und auch in den Restaurants werden ausschließlich eigene Produkte verwendet.
    Ein Traum all das sehen zu können!

• Good bye Franschhoek

7. tammikuuta 2025, Etelä-Afrikka ⋅ 🌙 16 °C

Unser letzter Abend 🥺

Eine unglaubliche Reise geht zu Ende.

Die letzten zwei Abende waren wir nochmal richtig lecker essen und haben uns noch einmal ordentlich gegönnt.

Ein letztes Mal diesen wunderschönen Sternenhimmel, das Zirpen der Zikaden, die vielen Sonnenstunden am Tag.

Wir werden es ungemein vermissen! Freuen uns auf der anderen Seite sehr auf unseren Hanky 🐶 und Freunde & Familie, ohne die diese Reise nicht möglich wäre 🥰

Morgen geht es für uns tagsüber noch einmal nach Kapstadt, bevor wir dann abends fliegen.
    Somit ist unsere Rundreise perfekt abgeschlossen. Wir haben einfach unglaubliche 3.000km hinter uns.

• Matkan lopetus
    9. tammikuuta 2025