- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 121–124
- 13 augustus 2024 - 16 augustus 2024
- 3 nachten
- ⛅ 31 °C
- Hoogte: 12 m
MaleisiëBukit China2°11’57” N 102°14’59” E
Tag 121 - 124: Malakka, MYS

Los geht's nach Malaysia, los in neue Abenteuer.
Unsere Zeit in Malaysia sollte mit der Anreise bereits sehr abenteuerlich beginnen, was für ein Tag... Und dennoch haben wir am Ende noch alles gut hinbekommen und fielen abends müde aber zufrieden ins Bett. Aber beginnen wir vorne!
Um 06:30 Uhr haben wir in unserer Unterkunft in Singapur ausgecheckt. An dieser Stelle begann der Tag für Rico bereits mit starken Magenbeschwerden. Beim Check-Out bekamen wir dann unsere hinterlegte Kaution wieder (ging leider nur Cash), von der wir dann unseren Reiseproviant kaufen wollten... Wie soll man denn sonst 100 SGD los bekommen, wenn die Stadt noch schläft?! Am Vorabend hatten wir extra nach den Öffnungszeiten des 24/7-Marktes gefragt. Dennoch standen wir vor verschlossenen Türen. Nachdem Rico mehrfach ungeduldig an die Tür geklopft hatte (weil Zeitdruck), bequemte sich die Dame hinter der Theke dann genervt nach vorne, um uns rein zu lassen. Beim Abkassieren wurde dann mehrfach versucht, uns auf verschiedenen Arten etwas mehr Geld abzuluchsen als es korrekt gewesen wäre. Das ganze ging dazu noch extreeeeem langsam vonstatten. Irgendwann platzte Rico der Kragen, woraufhin mir der Kragen platzte, woraufhin ich unseren Einkauf allein vortsetze.
Anschließend flitzten wir zum Busbahnhof, um uns für unsere Reise nach Malaysia einzuchecken. Da wir anfangs einen ausreichenden Puffer eingeplant hatten, hatten wir noch gute 20 Minuten Zeit, bis der Bus in Singapur startete. Diese 20 Minuten nutzen wir, um unsere elektronische Anmeldung für Malaysia durchzuführen. Was wir vergessen hatten, dass man für die Einreise in Malaysia angeben muss, wann und auf welchem Weg man wieder ausreisen wird. Dazu sind neben allgemeinen Angaben auch Informationen zur konkreten Flugnummer usw. notwendig. Frei und spontan wie wir unterwegs sind, hatten wir bisher natürlich noch nicht über unsere Weiterreise nachgedacht... Ich wollte gern nach Vietnam, Rico würde gern eine Zwischenstopp in Thailand einlegen... Weiter haben wir darüber bisher aber nicht gesprochen. Jetzt hatten wir aber noch genau 15 Minuten Zeit, um uns zu entscheiden, einen Flug/Bus/Schiff zu buchen UND die digitale Anmeldung durchzuführen! Puh... Das hat wieder Nerven gekostet. 15 Minuten später saßen wir dann aber im Bus, mit ausgefüllter Arrival Card und einem Flug, der uns in drei Wochen von einer Insel im Norden Malaysias nach Thailand bringt und alles Weitere sehen wir dann...
Die Fahrt nach Malakka dauerte ca. 5,5 Stunden. Zwischendurch mussten wir zwei Mal zur Pass- und Gepäckkontrolle aussteigen. Bei mir lief auch alles glatt... Ricos Pass wurde von dem automatisch System allerdings nicht als akzeptabel befunden und so dauerte es eine ganze Weile, bis ihm vom Personal weitergeholfen wurde und er die Grenze erfolgreich passieren konnte. Danach verlief die Fahrt dann aber ohne weitere besondere Vorkommnisse.
In Malakka angekommen, stellten wir zunächst fest, dass wir in Singapur übers Ohr gezogen wurden: Die gekaufte SIM-Karte, die offiziell im beiden Ländern funktioniert und somit etwas mehr kostete, funktionierte nicht und so konnten wir auch nicht schauen, in welche Richtung wir zur Unterkunft laufen müssen. (Rico hatte extra eine Haltestation ausgesucht, von der aus wir zur Unterkunft laufen können.) Nachdem wir endlich einen Shop gefunden hatten, bei dem wir eine passende Karte erwerben konnten, wurde uns mitgeteilt, dass hier leider nur Barzahlung möglich ist. Da wir frisch angekommen waren, hatten wir natürlich noch kein passendes Bargeld. Die Suche nach einem Automaten endete in einem Supermarkt, dessen Automat für uns völlig unverständlich war. Nachdem wir uns bestimmt zehn Mal mit Hilfe eines Übersetzers durch den Automaten geklickt hatten, baten wir eine Mitarbeiterin des Supermarktes um Hilfe. So kamen wir dann zum Glück schnell an ein paar Scheine... Warum nicht gleich so??
Schnell zurück im Handyshop, konnten wir unsere SIM-Karte bezahlen und checkten direkt mal die Lage... Wo sind wir eigentlich genau?? Leider hatte uns der Busfahrer eine Station zu früh abgesetzt und so war an ein Erreichen der Unterkunft ohne Taxi nicht zu denken. Über eine App bestellte Rico dann ein Taxi, das zum Glück auch schnell da war und uns für 1,60€ zur Unterkunft brachte.
Kaum im Zimmer angekommen, vielen wir erschöpft ins Bett. Zu später Stunde weckte uns der Hunger und so zogen wir nochmal kurz los. Danach gings aber direkt wieder zurück... Erschöpft und müde von diesem turbulenten Tag und dennoch zufrieden, weil gesättigt und ja doch alles nochmal gut gegangen ist.
Nach dem etwas anstrengenden ersten Tag und unserem Run durch Singapur, verbrachten wir in Malakka eine verhältnismäßig entspannte Zeit. So ging es täglich zum Brunch ins 'Baboon House'. Neben köstlich frischem Essen gibt's hier auch viele verschiedene Kaffeesorten. Mein tagtäglicher Favorit war der vietnamesische Kaffee, während Rico den 'Fresh Ground Coffee' bevorzugte.
Ansonsten schlenderten wir durch die bunt beleuchtete Stadt, bestaunen die aufwändig verzierten, blinkenden Trycicles, probierten das für Malakka typische Gericht 'Ikan Asam Pedas'. Dabei handelt es sich um ein Reisgericht mit einer sauer, scharfen Soße und Fisch. Unser Favorit der asiatischen Küche wird es wohl nicht werden, aber einen Versuch war es wert. Freitagabend besuchten wir dann noch den Nachtmarkt, auf dem von Streetfood Ständen, über Spielzeug, Schmuck und Henna alles vertreten war. Außerdem entdeckten wir einen kleinen Schmuckladen, in dem es hübsches, handgemachtes Geschmeide aus Edelsteinen für stolze Preise zu kaufen gab. Die Mitarbeiter waren super freundlich und gaben einige Informationen über ihr Handwerk preis. Diese offene und herzliche Informationsvermittlung durften wir auch in unserer Unterkunft 'The Pillohouzzze' erfahren. Die Gastgeberin ist unglaublich nett und hatte uns zudem mit Empfehlungen zu Unternehmungen und Essen quasi überschüttet.
Jetzt gerade genießen wir die letzten Schlücke unseres Kaffees im Baboon, bevor es für uns weiter nach Kuala Lumpur, in die Hauptstadt Malaysias geht. Wir sind gespannt, was uns dort erwartet. 😊Meer informatie

Guten ! [Gautam]