• Mikołajki - Hotspot der Masuren

18 kwietnia, Polska ⋅ ☀️ 15 °C

Erstens ist der Weg oft weiter, und zweitens als man denkt. Wieder waren es die Erwartungen. Und Masuren ist wider aller Erwartungen recht groß und das Zentrum doch recht weit von Danzig entfernt. Mit dem Auto ist Mikołajki, das touristische Zentrum der Masuren, auf meist neuen Autobahnen in etwas weniger als drei Stunden gut zu erreichen.
    (Eine Anmerkung: In Polen gilt Tempo 120 auf Schnellstraßen und 90 auf Landstraßen. Fahren ist viel weniger anstrengend, weil sehr tempomatfreundlich. )
    Das Fazit vorweg: Es ist hier krachschön hier und angenehm, auch weil der Tourismus erst langsam erwacht: Die wenigsten Bars und Restaurants haben schon offen. Die Buden sind noch verrammelt. Erste Boote werden zu Wasser gelassen. Und man kann sich noch nicht an fast jedem Haus, das am See liegt, führerscheinfrei ein Motorboot mieten.
    Angler habe ich noch keinen gesehen.

Mit dem Rad war ich schon fleißig unterwegs. Dabei entdeckte ich die evengelische Kirche mit einigen deutschsprachigen Gottes-Lob-Ausgaben. Für die Reste der deutschsprachigen Minderheit oder für Heimatouristen?Angeschlossen ist wohl ein Altersheim. Wer dort wohl lebt?
    Morgen werde ich eine etwas längere Tour machen.
    Czytaj więcej