Lofoten - ein erster Eindruck
June 9 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C
Nachdem ich festgestellt hatte, dass es vom Hafen Hanøj, zu dem ich heute mit besagter Schnellfähre (Hurtigbåten) zurückkehrte, es eigentlich nur noch drei Kilometer bis zur Brücke waren, dieRead more
Versuch einer Wanderung - Møysalen-Nationalpark
June 8 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C
Gerade überschätzte ich mich wohl etwas selbst: Ich trieb ja einen erheblichen Aufwand, um in den Møysalen-Nationalpark zu kommen und dort zu wandern. Meinen Vorsatz, am Vormittag aufzubrechen,Read more
Kaljord
June 7 in Norway ⋅ ☁️ 17 °C
Jetzt wurde es doch noch mal spannend: Mein Ziel heute war der Møysalen-Nationalpark, in dessen Nähe mich dann nach einigen Irrungen und Wirrungen das Navi auch brachte, nämlich an einen kleinenRead more
Sigerfjord - im einzigartigen Café
June 7 in Norway ⋅ ☁️ 14 °C
Auf die Gefahr hin, dass ich jetzt immer kleinschrittiger berichte, aber wohlwissend, dass diesen Cafébesuch heute nichts toppen wird, gibt es jetzt noch einen Beitrag aus Sigerfjord.
An sich einRead more
Vesterålen - Myre, Stø
June 6 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C
Natürlich bin ich hier zufällig gelandet. Myre klingt zwar nach Weihnachten, aber der Ort Myre hat damit nur insoweit was zu, dass es da in verschiedenen Familien Fisch gibt. Und Myre ist eines derRead more
Vesterålen - Langøya
June 5 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C
Es war eine gute Entscheidung, auf den Vesterålen zu bleiben. Es ist alles sehr entspannt. Wohnmobilburgen sieht auch nur wenige und man hört viel Norwegisch.
Meine persönliche Verwahrlosung nimmtRead more
Vesterålen - Andøya
June 5 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C
Eigentlich bin ich zu meiner ursprünglichen Planung zurückgekehrt und verzichte auf die Lofoten, worin mich vorhin auch noch die Öffentlichkeitdame des Andøya Space Centers bestärkte. Sie meinteRead more
Reisetag von Tromsø nach Senja
June 4 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C
Jetzt ist das Wetter nur noch schön. Und das in dieser Landschaft. Es ist ein großer Genuss und es ist auch ein großes Glück, dass der Sommer - so eine nette junge Dame mit heimischen HintergrundRead more
Tromsø - der zweite Kulturtag
June 3 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C
Die Eismeerkathedrale steht für Tromsøs wie kein anderes Gebäude. Sie liegt an einer Geländekante auf der Seite des Fjordes, die von der Altstadt aus nur über eine imposante Brücke zu erreichenRead more
Tromsø - der erste Kulturtag
June 2 in Norway ⋅ ☀️ 15 °C
Es geschieht wahrscheinlich, ohne dass man es will, dass man auf so einer langen Reise zu vergleichen beginnt. So drängt sich in diesem Fall der Vergleich geradezu auf, wenn man das Arktikum inRead more
Tromsø - ein erster Eindruck
June 1 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C
Tromsø scheint auf den ersten Blick eine recht angenehme Stadt zu sein, auch weil sie weitgehend unseren Erwartungen an eine Stadt entspricht, was ich in Finnland kaum gesehen habe: Sie hat ein klarRead more
Vom Lyngen- zum Balsfjord
May 31 in Norway ⋅ ☀️ 6 °C
Tromsø muss erstmal warten, weil es am Balsfjord so schön ist: blauer Himmel, blaues Wasser, eine wärmende Sonne; nur der Wind ist noch kalt. Ich bin hier geblieben und genieße.
Dabei hatte ichRead more
Reise an den Lyngenfjord
May 30 in Finland ⋅ ☁️ 7 °C
Jetzt bin ich in Norwegen, am Lyngenfjord, genau gesagt, am Hafen von Skibotn, und es ist alles anders: War das finnische Grenzland durchzogen von runden beschneiten Bergen, war die Vegetation noch imRead more
Den Muonionjoki entlang
May 29 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C
Eigentlich wollte ich schon viel weiter sein, aber nun sitze ich an den Stromschnellen des Muonionjoki, des Grenzflusses zwischen Schweden Finnland, und es ist einfach nur schön. Ich binRead more
Muonio, Finnland und die Schweiz
May 29 in Finland ⋅ ☁️ 10 °C
Es ist tatsächlich eine Sachertorte, die vor mir steht, und ich esse sie deutlich jenseits des Polarkreises in einem Schweizer Café in Muonio, das es schon seit 2012 hier gibt. Die Dame am ThresenRead more
Irgendwo zwischen Rovaniemi und Muonio
May 27 in Finland ⋅ ☁️ 9 °C
Jetzt bin ich also in Lappland und es hat sich tatsächlich etwas geändert: Die Kiefern sind deutlich weniger geworden und es gibt immer mehr Tannen; der dominante Baum ist aber für Birke. AllesRead more
Reisetag: Kemi, Rovaniemi...
May 26 in Finland ⋅ ⛅ 10 °C
Während das angeblich gemäßigte Mitteleuropa unter hochsommerlicher Hitze leidet, ist es hier wieder kalt geworden. Heute Nacht hatte es um die zwei Grad und ich bedauerte es etwas, den SchlafsackRead more
Oulu - europäische Kulturhauptstadt
May 25–27 in Finland ⋅ ☁️ 10 °C
Meinem täglichen Impuls folgend, suchte ich in Oulu erst einmal ein Café und fand angenehmerweise eines am Kunstmuseum. Dem Ort angemessen, setzte ich mir meine Künstlerbrille (Ersatzbrille) auf,Read more
Oulujärvi
May 23 in Finland ⋅ ☀️ 14 °C
Oulujärvi, der Oulusee, ist der fünftgrößte finnische See und hat eine Wasserfläche von fast 900 km²; er ist also fast um die Hälfte größer als der Bodensee. Und hier bin ich, um diesenRead more
Reisetage: Kuopio, Iisami und Suveka
May 22 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C
Ich sitze in einem Café in einem Einkaufszentrum. Das Auto ist endlich mal gewaschen, der Fahrradträger und das Rad noch nicht. Es regnet. Vielleicht Zeit, die Gedanken etwas fliegen zu lassen.Read more
Häähninmäen Beobachtungsturm
May 20 in Finland ⋅ ⛅ 20 °C
Ich sitze hier in einer Hütte, oben auf einem Beobachtungsturm mitten im Etelä-Konnevesi National Park und werde hier übernachten. Es ist einfach nur großartig: Wald, Wald, Wald, soweit das AugeRead more
Reisetage: Padasjoki, Tampere,Hankasalmi
May 18 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C
Ich hätte gestern gleich von Padasjoki nach Jyäskylä fahren können, aber ich wollte mir noch Tampere anschauen, von dem ich nur wusste, dass es die zweitgrößte Stadt Finnlands, die eigentlicheRead more
Päijenne-See
May 17 in Finland ⋅ ☁️ 15 °C
Ich bin jetzt bei Padasjoki am riesigen Päijenne-See gelandet. Mehr oder minder aus Zufall, weil mir mein Gefühl sagte, dass ich einmal dem Wegweiser zum Naturschutzgebiet folgen soll. Er ist mitRead more
Reisetag: Porvoo und Lahti
May 16 in Finland ⋅ 🌧 10 °C
Auf dem Weg aus Helsinki in de Norden war ich noch in Porvoo, wo ich eine Schar junger Menschen im Dom dabei störte, die Choreografie der anschließenden Hochzeit zu üben, und in Lahti.
Dort sahRead more
Helsinki - Kultur und Natur
May 15 in Finland ⋅ ☁️ 10 °C
Weil gestern, an Christi Himmelfahrt, erstaunlicherweise die beiden wichtigste Kirchen verkürzte Öffnungszeiten und immer dann offen hatten, als ich sie innen besichtigen wollte, holte ich das jetztRead more