• Reisetage: Kuopio, Iisami und Suveka

May 22 in Finland ⋅ ☁️ 16 °C

Ich sitze in einem Café in einem Einkaufszentrum. Das Auto ist endlich mal gewaschen, der Fahrradträger und das Rad noch nicht. Es regnet. Vielleicht Zeit, die Gedanken etwas fliegen zu lassen. Erste Beobachtung: In Finnland war ich in noch keiner Stadt, von der man sagen könnte, dass sie eine schöne alte Innenstadt habe.
    Chat-GPT hat mehrere Erklärungen dafür, die plausibel klingen. So war die vorindustrielle Kultur im nicht hanseatisch geprägten Skandinavien eher ländlich und nicht urban. Und das, was wir als Stadt betrachten würden, war sehr klein, sehr funktional, besonders zentrale Funktionen erfüllend - und aus Holz, was wiederum gut brannte. Außerdem gab auch deutlich weniger Menschen. Und schließlich gab es viele Kriegsschäden und danach oft einen funktionalen Aufbau, besonders nach dem zweiten Weltkrieg. Fazit: Ich muss den Fokus deutlich verschieben auf mehr Natur statt Kultur.

Das stellte sich ein halbe Stunde später von selbst ein. Da wurde nämlich aus dem leichten ein Dauerregen, der erst dann am Abend aufhörte, als ich auf der Terrasse eines - wahrscheinlich - unbewohnten Hauses meine Kochsachen ausbreitete, um etwas zu kochen. Dieses liegt direkt hinter meinem Übernachtungsplatz, dem Hof der Kirche von Suveka, Plumpsklo vorhanden.

Die Dauerregenstunden davor waren Dominanz der Natur pur. Und es gab keine Möglichkeit, dass ich mich in Kultur hätte retten können, weil weit und breit nichts da war.

Und was ist Suveka? Eine Siedlung zwischen den Städten Iisami und Kajaani, mit einer Kirche, einem Supermarkt, einem Bahnhof, natürlich mit einem großen See, einer Tankstelle mit Café, vielen mökit (Hütten, Plural von Mökki) und ganz wenig Menschen. Und da bleibe ich jetzt die Nacht und morgen schaue ich mal weiter. Es soll schön werden.