• Research und C-Walk

February 27, 2024 in Namibia ⋅ ⛅ 31 °C

Heute wurde wieder normal durchgestartet. Meine erste Aktivität, RESEARCH , begann bereits um 7h. Es gibt hier eine Researchgruppe, die sich mit verschiedenen Themen zu Flora und Fauna beschäftigt. Unsere Aufgaben heute waren
    1. Elefanten tracken
    2. Pflanzen in einem abgegrenzten Gebiet bestimmen
    3. SD-Karten an Wildkameras tauschen
    Aufgabe 1 war natürlich am interessantesten. Wir fanden zumindest 2 der 3 Elefanten und kamen auch ziemlich nah ran. Es sind 2 Brüder, 17 und 19 Jahre alt, die als Babies am Flughafen entdeckt und konfisziert wurden. Der 3. im Bunde ist 35 Jahre und setzt sich immer mal ab, aber prinzipiell zeigt er den Youngstern, wie man sich als Elefant zu benehmen hat 😉

Den grösseren Bruder entdeckten wir zuerst. Es war süss zu beobachten, wie der kleinere kurze Zeit später trötend nach seinem Bruder suchte 😂

Das mit den Pflanzen fand ich jetzt nicht so spannend - verschiedene Gräser bestimmen, und die SD Karten waren schnell gewechselt. Ausgewertet werden sie dann im Büro....

Nach einem kurzen Mittagsschläfchen (ich gewöhn mich allmählich dran) sollte ich eigentlich nochmal die Raubtiere füttern, konnte mich dann aber doch in den C-Walk mogeln, den ich letzte Woche verpasst hatte. Nur bedeutete das "C" diesmal nicht "Caracal" , sondern "Cheetah" 😃 Wunderbar!
    Wir schnappten uns 3 Fleischbatzen und fuhren zum Gehege der 3 Brüder Bullet, Flash und ?. Ihre Mutter wurde getötet und sie hier mit der Flasche aufgezogen. Für den Walk gibt es ein weitläufiges, eingezäuntes Areal, wo sie sich frei bewegen dürfen. Und wenn sich kleinere Tiere dort reinverirrt haben, können sie die auch jagen. Sie liefen mit uns den Weg entlang. Wir sollten immer 1m Abstand halten und sie nicht berühren. War das ein Wahnsinnsgefühl, diese eleganten Raubkatzen so hautnah zu sehen.

Plötzlich kam Unruhe auf. Alle 3 schauten wie gebannt in Richtung hinter dem Zaun und rannten wie auf Befehl los. Sie stoppten weiter vorn direkt am Zaun, voll im Jagdmodus: wir sahen nur noch ein Kudu von hinten 😂 Wahnsinn, von uns hatte das keiner bemerkt.
    Weiter vorn passierte dann nochmal das gleiche: diesmal stand auf der anderen Seite ein Bulle und schaute sie verständnislos an. Die Cheetahs wussten, dass ein Elektrozaun zwischen ihnen ist. Wusste er das auch? 🤔 Ich würde sagen, Glück gehabt!
    Zum Abschluß bekamen sie noch ihr Fleisch und verzogen sich damit in ihren Busch.

Als ich abends in mein Quartier zurück kam, hatte ich eine neue Mitbewohnerin- Claudia aus Dänemark. Aber ich schlaf ja eh in meinem Zelt.