• Cajas Nationalpark (seit 1996)

25. marts, Ecuador ⋅ ☁️ 11 °C

Der Cajas NP liegt etwa 30km NW von Cuenca. Von dort kommt das gesamte Trinkwasser der Stadt. Alle behaupten, man kann es direkt aus dem Wasserhahn trinken 🤷

Ich frühstückte wieder in der Markthalle und lief dann zum Busbahnhof. Ich schaute nach einem Bus nach Guayaquil, da der NP auf dem Weg liegt. Ich hatte Glück, einer war kurz vorm Losfahren. Ticket gekauft für 3$ und ab in den Bus. Mein Lieblingsplatz ganz vorn war leider schon belegt, also ging ich nach hinten durch. Und was für eine Überraschung : dort sass Louisa aus Pankow (mit der ich den Quilotoa See umrundet hatte) und wollte ans gleiche Ziel 😂
    Zufälle gibt's! Wir tauschten uns erstmal über unsere letzten Tage aus...
    Die Wanderungen, die wir uns ausgeguckt hatten, waren unterschiedlich, aber das erste Stück konnten wir zusammen gehen. Ich wollte eine größere Runde gehen und sie einen Peak besteigen.

Als sich unsere Wege getrennt hatten, genoss ich erstmal richtig die Umgebung! Wenn man erzählt, nimmt das doch nicht so gut wahr.
    Ich war mitten in den Anden auf 3.700m Höhe mit vielen Seen. Die Landschaft gleicht eher der Tundra. Sie wird als Páramo bezeichnet = die äquatoriale Hochlandsteppe oberhalb der Baumgrenze.
    Und es gibt hier eine Besonderheit: hier wachsen zwischen 3.800 und 4.500m noch Bäume - weit über der Baumgrenze! Es sind Quinoabäume. Die sind urig, kreuz und quer gewachsen und die rote Rinde sieht wie Papier aus und schält sich. In den kleinen Waldstücken fühlt man sich wie im Märchenwald!

Ansonsten war der Weg sehr abwechslungsreich (siehe Komoot) und das Wetter hielt sich. Nach dem Mittag kam sogar die Sonne raus ☀️

Und dann wieder so ein Zufall: als ich fertig gewandert hatte, ging ich zur Strasse. Dort wartet man einfach auf den nächsten Bus und winkt. Der erste war voll und fuhr durch, aber der zweite hielt. Ich stieg ein. Kurze Zeit später hielt er nochmal und wer stieg ein: Louisa. Ist das noch normal?

Den Rest des Nachmittags verbrachte ich mit Einkaufen und Planen der nächsten Tage. Stay tuned 😉

Und nebenbei hab ich noch 2 Geocaches eingesammelt, einen in Cuenca und einen Earthcache im Cajas NP 😇