- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 20
- Tuesday, September 23, 2025
- ☀️ 24 °C
- Altitude: 64 m
Japan佐渡市38°1’6” N 138°26’46” E
Sado 13: Bamboo work
September 23 in Japan ⋅ ☀️ 24 °C
Heute betätigten wir uns abwechslungshalber mal als Waldarbeiter 😄 Zusammen mit 3 Studenten und einer japanischen Lehrerin halfen wir einem Farmer in seinem Bambuswald. Er hat vor 6 Jahren das Grundstück gekauft, zu dem auch dieser kleine Wald gehört. Sein eigentliches Ziel ist, biologisch Äpfel und Reis anzubauen...
Um den Bambus nutzen zu können, braucht er etwas Luft zum Wachsen. Also sägten wir soviele Stämme raus, bis etwa 1m Abstand zwischen den Übriggebliebenen war. Am Rand sägt man sie in 1m Höhe ab. Dadurch ziehen sie weiter Nährstoffe aus dem Boden und die "Nachbarn" wachsen nicht so schnell...
Das Sägen war ganz schön anstrengend. Dann mussten alle Zweige und Blätter abgeschlagen werden, um nur den Stamm zu bekommen.
Mittag assen wir alle zusammen. Es gab eine Suppe mit Pilzen und Gemüse und Reis mit einer sauren Pflaume und säuerlichem Seetang - interessanter Geschmack 😄
Danach machten wir noch 2h weiter. Zwischendrin konnten wir auch ein bisschen schnitzen. Der frische Bambus ist ganz weich und läßt sich gut bearbeiten. 2 Essstäbchen habe ich hingekriegt 😂
Das ware eine spannende Erfahrung.
Nach unserer Rückkehr gab es aber den heutigen Höhepunkt : wir hatten uns beim Mönch zum Meditieren angemeldet. Um 16h gingen wir in seine heilgen Hallen. Zusammen mit Hitoki und 3 Japanern setzten wir uns auf grosse Kissen. Schneidersitz und offene Hände im Schoß (linke Hand oben). Bevor es losging, bekam jeder von uns 2 Schläge mit einen flachen Brett auf die linke Schulter - das sollte uns Energie geben. Dann sassen wir 15min in Stille, aufrecht und ohne uns zu bewegen. Das
hat gut getan 😃
Ein schöner Abschluss!
Ausserdem habe ich noch ein Stempelbuch erworben, da ich ja demnächst auf dem japanischen Pilgerweg Kumano Kodo unterwegs bin. Dort bekommt man in jedem Tempel einen gemalten "Stempel" 😎Read more

TravelerHaben die auch irgendwelche Relicuien?
ChrisWanderLustIrgendwelche was? 🤔
TravelerReliquien!