• Matang (3)

March 8 in Malaysia ⋅ 🌧 29 °C

Nachtrag zu gestern Abend: wie waren auf einer Benefizveranstaltung beim Stamm der Iban eingeladen. Sie fand in einem kirchlichen Zentrum in Kuching statt.
    Die Iban waren früher Headhunter, sind aber mittlerweile sehr zivilisiert 😉 und für ihr Engagement für Schutz und Erhaltung der Natur bekannt. Sie leben auf ganz Borneo. Der Erlös kommt Menschen mit einer Behinderung und Kranken zu Gute.
    Die gesamte Veranstaltung lief in der Sprache der Iban ab, was die Verständigung etwas schwer machte 😂 Und auch das Essen war spannend : wir wurden an unseren Tisch geführt. Dort stand in der Mitte eine Schüssel mit Reis und ein riesiger Teller mit kross gebratenem Schweinefleisch 😁 Na gut, dann ess ich heute halt Reis 🤷
    Als das Fleisch fast aufgegessen war, kam ein genauso großer Teller mit gebratenem Hühnchen. Danach etwa im 40min Abstand eine sämige Fischsuppe mit Ei, ein Teller Riesenshrimps (😍) und dann noch ein Teller gedünstes Gemüse. Zum Schluß gab es Mandarinen. Meine Mistreiter waren nach dem Schwein das erste Mal satt und spätestens nach dem Hühnchen richtig 😉 Da kamen mir die Shrimps genau richtig (den Rest konnten wir uns zum Glück einpacken lassen)...

Nach dem Essen gab es Karaoke malaysischer Lieder, einige Originaltänze in schönen Kostümen und Tanzen für alle (so eine Art Linedance). Es war wirklich abwechslungsreich und lustig.
    Um 0h lag ich dann im Bett 😇

Heute früh durften wir die Makakengehege reinigen. Ordentlich schrubben mit viel AJAX und viel Wasser- das war nicht so lecker.
    Nachmittags versahen wir einen Vogelkäfig mit schlangensicherem Drahtgeflecht. Mal sehen, wer dort einziehen darf.
    Kurz vor Feierabend rief dann einer der Angestellten, dass semi-wilde Orang-Utans in den Bäumen gesichtet wurden und alle liefen los. Von Zeit zu Zeit kommen ausgewilderte Tiere zurück, um sich was zu Essen zu holen. In diesem Fall waren es Mutter mit Kind (Ganti und Dom, 1,5 Jahre) und ihnen folgte etwas später George, ein 7 Jahre alter Sohn von Ganti.

Letzterer bekam nichts zu Essen, aber Ganti bekam eine Flasche mit Milch und Nährstoffen und ein paar Bananen. Wir konnten sie aus nächster Nähe beobachten. Soooo toll 😍 Vorallem das Baby...

Zum Abendessen trafen wir uns alle im Haus gegenüber und werteten noch ein bisschen unsere Eindrücke aus. Es ist schon spannend hier. 😎