• Matang (6) Semmengoh NP

March 11 in Malaysia ⋅ 🌧 30 °C

Heute war Adventure Day: Nick holte uns um 7.30h ab, um rechtzeitig zur Fütterung der Orang-Utans (O-U) in Semmengoh zu sein. Allerdings ist momentan noch Früchte-Zeit und die Chance, Tiere zu sehen ist, sehr gering.

Semmengoh ust ein ruesiger Naturpark, wo viele O-Us ausgewildert wurden, z. Zt. 28 Tiere. Und dieses Jahr gibt es noch ein weiteres Baby.

Wir wussten schon, dass in den letzten 3 Monaten kein O-U aufgetaucht war🤷
    Die Tiere haben genug zu fressen im Dschungel und kommen nur, wenn es weniger wird.. Und auch heute tauchte keiner der 28 O-Us auf. Aber wir erfuhren einige interessante Dinge :
    - malayisch: Orang=Mensch und hutan=Wald, also "Waldmensch"
    -die Tragzeit ist 9 Monate
    -in den ersten 1-2 Jahren hocken die Babies nur auf Mama, dann fangen sie an, sich etwa 3m wegzuwagen
    - mit 8 Jahren sind sie selbstständig
    - ein Weibchen bekommt typ 2-3 Kinder (insgesamt)
    - die Tiere leben allein
    - ein O-U ist 8-10x stärker als ein Mann
    - die Männchen wiegen etwa 100kg, die Weibchen 50-60kg

Eine weitere interessante Story war: Ein Männchen namens George wurde hier erfolgreich ausgewildert. Er entwickelte sich prächtig. Doch dann kam ein anderes dominantes Männchen namens Ritchie in das Gebiet und es kam zu harten Kämpfen zwischen beiden. George wurde schwer verletzt (inkl. Knochenbrüche) und wurde in unserem Wildlife Center aufgenommen und gesund gepflegt. Danach wurde er 2x Vater (1x war er abgehauen und schwängerte Ganti, die wir vor 2 Tagen ausserhalb gesehen haben) und mit Chiam (the O-U im Center mit Baby Leo).

Richie hingegen wurde des Mordes überführt. In Semmengoh war ein Weibchen, das ihn ablehnte. Am Ende wurde er so aggressiv, dass er sie (versehentlich) tötete. Danach bedeckte er sie mit ganz viel Laub... Irgendwann wurde sie von den Rangern entdeckt. Sie vermuten, er wollte es "vertuschen"...
    Es gibt also auch Femizide bei den großen Menschenaffen 😳

Danach fuhren wir zurück nach Kuching und assen zusammen Mittag. Wir brachten Bruce zu seinem Hotel und auch Alex bleibt die 3 freien Tage in Kuching. Ken, Ruth und ich kauften noch ein paar fehlende Lebensmittel und fuhren zurück nach Mantang.

Hier hatten wir noch genug Zeit, die O-Us in ihrem Freigehege zu beobachten. Leo turnte wieder lustig an der Plattform herum und kuschelte mit seiner Mama und Aman, das große Männchen, versuchte "Werkzeuge" herzustellen 😂 Die Menschwerdung des Affen 😉

Aman ist übrigens hier, weil er fast blind war. Er wurde an den Augen operiert und kann nun wieder sehen 😍