• Bako - > Kuching - > Miri

30 Maret, Malaysia ⋅ ⛅ 32 °C

Heute ist Abreise und Abschiednehmen von einen wundervollen Stück Erde. Man hat das Gefühl, hier ist die Welt noch in Ordnung 😉
    Am Morgen unternahm ich noch einen ausgedehnten Strandspaziergang - da Ebbe war, war der Strand super breit. Die Boote mit den Tagestouris kommen noch garnicht bis zum Steg (10h) 🤗 Ich habe mein Rückboot für 11h bestellt, ich hoffe, dann ist genug Wasser da 😂

10.35h kommt eine Armada von Booten mit den nächsten Besuchern am Strand an, den Rest müssen sie laufen 😂 Und kurz vor 11h ruft mich mein Bootsfahrer über WA an, dass er am Strand auf mich wartet. Perfekt!
    Der Bus nach Kuching wartet schon am Terminal und um 12.30h bin ich da. Nun muss ich nur noch zum zentralen Busbahnhof in der Nähe des Flughafens kommen. Leider scheinen die Angaben von Google Maps zu den Buslinien nicht zu stimmen. Ein paar Nachfragen bringen mich auch nicht weiter- ich gebe auf und bestelle mir für 4€ ein GRAB.

Der Zentrale Busbahnhof ist auch gleichzeitig Shoppingcenter mit Restaurants. In einem vegetarischen Restaurant bekomme ich ein leckeres Mittag, zum Nachtisch ein Softeis.
    Mein Bus steht auf der Anzeigetafel mit "pünktlich", aber kein Gate. Also frage ich am Schalter der Buslinie- sie verstehen mich nicht. Ein Mann deutet auf einen anderen Schalter, dort solle ich mir den Boarding Pass ausdrucken. Die Mädels dort schicken mich zu einem Automaten 😳 Zum Glück kommt eines der Mädels raus, um mir zu helfen. Ich zeige ihr mein e-Ticket von 12Go, aber sie findet die einzugebende Ticketnummer auch nicht. Dann gehen heisse Diskussionen auf malayisch los... Am Ende drucken sie anhand des Barcodes noch einen Bon aus (mit Ticketnummer). Nach der Eingabe verlangt der Automat 1Ringit (20Cent) Benzinkosten von mir, Bezahlung nur per Karte möglich 😂
    Nun hab ich meinen Boardingpass und werde zu der nächsten rotgekleideten Dame geschickt. Sie notiert nun das Kennzeichen des Busses auf meinem Pass und schickt mich raus (Bussteig-Nr. gibts nicht...). Gottseidank war ich wie immer viel zu früh hier und habe genug Zeit 😂

Ende gut, alles gut. Ich sitze im Bus (16.30h) und fahre nun über Sibu und Bintulu nach Miri, den Ausgangsort für den Mulu NP. Ankunftszeit: morgen früh 7h. Das wird spannend, aber ich wollte es unbedingt mal ausprobieren. Man hätte auch fliegen können... Den Bus hatte ich nicht nach der kürzesten Fahrtzeit ausgewählt, sondern nach einer sinnvollen Ankunftszeit. Nachts um 4h anzukommen, macht wenig Sinn....

Der Bus ist nicht voll und ich bin definitiv die einzige Langnase hier 😅 Essen und Trinken hab ich dabei, eine lange Hose an und meine warne Jacke griffbereit 😎 Ich wurde mehrfach gewarnt, daß die Überlandbusse extrem gekühlt werden. Bis jetzt geht es aber...
    Baca selengkapnya