Mulu (3) Deer Cave
4. april, Malaysia ⋅ 🌧 24 °C
Gestern alles richtig gemacht 😎
Heute Vormittag hatte ich nichts gebucht und startete die Paku Loop ganz in Ruhe. Es ist ein 8km Rundweg durch den Regenwald mit Wasserfall (wo ich neulich schon war , aber egal...). Ich sah wieder riesige Bäume mit den hohen schmalen Wurzeln , die wie ein Ständer wirken. Irgendwie faszinieren die mich 😃
Der Waserfall war heute ein Duplexfall, da es nachts wieder kräftig geregnet hatte. Bis zu meiner Wanderung zur Deer Cave am Nachmittag hatte ich noch Zeit, also kletterte ich noch auf den Tree Top Tower (diesmal ausgerüstet mit dem Schlüssel 😎). Man hatte einen guten Blick auf die Baumwipfel, Vögel ließen sich aber trotzdem keine blicken. Hier muss man wahrscheinlich ganz ftüh rauf...
Um 14h startete die Deer Cave Tour. Wir mussten erstmal die 3,8km bis zu den Fledermäusen laufen - den Weg kenn ich jetzt schon im Schlaf 😂.
Von dort aus besuchten wir zuerst die etwas kleinere Lang Cave (benannt nach dem Entdecker LANG). Sie ist die kleinste der 4 Showcaves, hat aber einige spektakuläre Formationen und gefiel mir viel besser als die Deer Cave. Eine Struktur sah wie eine Qualle aus.
Dann ging es in die Deer Cave. Die hat schon einige Superlative : die Hauptkammer ist 174m breit und 122m hoch. Sie ist nach einer Höhle in Vietnam die zweitgrößte der Welt bezogen auf das umschlossene Luftvolumen. Dort leben 2-3 Mio Fledermäuse, die ordentlich Guano produzieren. Teilweise stinkt es unglaublich (zum Glück riecht man es nach einer Weile nicht mehr so doll 😂)
Der Name Deer Cave kommt übrigens von der Entdeckungsgeschichte: da Guano Salz enthält, kamen Rehe hierher, um Salz zu lecken. Die Indigenen folgten deren Spuren und kamen so auch in diese Höhle. Der Name wurde dann aus der Überlieferung übernommen.
Neben der Größe ist das Besondere hier eine Steinformation an einer Öffnung, die von Ferne wie das Profil von Abraham Lincoln aussieht 😃
Während wir die Deer Cave erkundeten, ging draußen ein Gewitter ab, dessen Donner sich in der Höhle spektakulär verstärkte. Als wir fertig waren, gewitterte es immer noch und schüttete aus Eimern. Das war genau der richtige Zeitpunkt, mein extra mitgebrachtes, ultraleichtes Poncho von Sea2summit auszuprobieren 😎. Ganz trocken blieb ich nicht, aber am Körper und mein Rucksack waren am Ende nur leicht feucht und Arme und Beine konnte ich abtrocknen 😉 Hat seinen Zweck erfüllt!
Ich lief im Regen zurück zum HQ und liess mich nach einem Kaffee von James, meinem Vermieter, abholen...
Und warum nun der Einleitungssatz? Weil die Fledermäuse heute wieder in ihrer Höhle geblieben sind und ich sie zum Glück gestern sehen konnte, obwohl alles etwas hektisch war 😉Læs mere

RejsendeWieder sehr beeindruckende Fotos.
ChrisWanderLustDanke 😊
Rejsende