• Poring - > Sepilok

April 14 in Malaysia ⋅ ☁️ 29 °C

Let the adventure begin 😁
    Mit dieser blöden Busgesellschaft bin ich schier am Verzweifeln! Da mein Vermieter Jay mich nach Ranau zu einer richtigen Bushaltestelle fahren wollte, kontaktierte ich gestern nochmal TungMa Express via WA- 3x! Keine Reaktion 😳 Dann sollte ich mein Ticket schicken - keine Reaktion 😳
    Heute früh bat ich dann Jay, dort mal anzurufen: OK, sie stoppen in Ranau... (Die Kreuzung an der Fernverkehrsstrasse wäre auch echt gruselig gewesen, voll in der Sonne und Uhrzeit ungewiss 🤷)

Also liess ich mich um 10h nach Ranau fahren und hatte noch Zeit für den ATM, einen Cappu und einen kleinen Snack. Und ich kaufte mir noch was "Grünes" : in Bananenblätter eingewickelter, leicht süsser Klebereis (wusste ich aber vorher nicht 😉). War sehr lecker als Nachtisch.

Um 12.50h hielt der Bus direkt vor mir 😃 und meine Anspannung verflüchtigte sich. Mein Platz war oben neben einem etwas schrägen (dicken ) Ami, der meinen halben Sitz mit beanspruchte. Zum Glück bin ich nicht so bteit 😇...

Die Fahrt war ereignislos. Wir fuhren durch bewaldetes, bergiges Gelände, aufgelockert durch kleinere Ortschaften entlang der Straße. Nach einer Weile ging der Wald in Palmölplantagen über 🙄 Rechts und links bis zum Horizont. Malaysia ist nach Indonesien der zweitgrößte Produzent von Palmöl und 74% der landwirtschaftlichen Nutzfläche sind diese Palmen. Dadurch wird der natürliche Lebensraum der Tiere extrem eingeschränkt. Auch wenn sie zahlreiche Nationalparks haben, ist das Überleben der Orang-Utans und anderer Tiere schwierig 😐

Diese Strasse ist die wichtigste Verbindung zwischen West- und Ostküste und wird grad 4-spurig ausgebaut. Es gab unendlich viele Baustellen und zuckelte ganz schön....
    Um 17.20h war ich endlich an der Strassenkreuzung nach Sepilok und 20min Fussmarsch später im Sepilok B&B 😃

Jetzt erstmal ankommen - morgen geht's weiter 😎