• Sonne, Sand und Meer

Sonnenbrille
    Strandtuch (Microfaser)

• 13-19.09. B&B Aurora Salentina

May 12, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben diese wunderschöne kleine Unterkunft am Ende des Stiefelabsatzes im südlichen Italien gefunden und mussten zuschlagen!
    Die Unterkunft hat bei Booking eine Bewertung von 9,3 und für die 7 Tage zahlen wir inkl. Frühstück für 2 Personen 258,30€. Parkplätze gibt es kostenlos in der Umgebung.
    Die Lage soll ruhig sein und nur 15. min mit dem PKW zum Strand.
    Der einzige Nachteil ist das man nicht zentral für Ausflüge liegt aber dafür ist der Preis halt mega günstig für diese wunderschöne Unterkunft. 🤩
    In der Beschreibung auf Booking steht das man Bettwäsche und Handtücher separat buchen muss. Hab dies mal bei der Unterkunft erfragt und bei unserer Buchung sind Bettwäsche und Handtücher inklusive👌

• 19-20.09. Hydria Guest House Art Gallery

May 12, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Unser Flug am Abreisetag geht um 09:00h. Von unserer Unterkunft am Ende des Stiefelabsatzes fahren wir ca. 2,5 Std.

Damit wir das ganze etwas entspannter angehen können haben wir für die letzte Nacht eine Unterkunft in der Nähe von Bari gebucht.
    Von dort brauchen wir nur gute 30 min. zum Flughafen.
    Wir hätten auch eine Unterkunft im Zentrum von Bari buchen können allerdings waren diese teils deutlich teurer, nicht so schön und ohne Parkplatz für den Mietwagen.

• Spots to check before

SALENTO
    Lecce = vom Felsen ins Meer
    Stadt im Barock Stil
    Sehenswürdigkeiten
    Dom, Aussichtsplattform mit Aufzug 12€ Kombi Ticket für mehrere Kirchen 11€, Abgang zur Krypta nicht verpassen!
    Basilika Santa Croce 11€,
    römisches Amphitheater,von außen bestaunen oder mit einer geführten Tour
    Einen Katzensprung daneben ist ein römisches Theater von außen bestaunen.
    tolles Flair in den Abendstunden
    Halben Tag planen
    Pasticciotto leccese mit Puddingcreme gefülltes Gebäck
    Abbazia di Santa Maria di Verrate, eindrucksvolle Abtei aus dem 11. Jahrhundert ca. 20min entfernt.
    Von hier aus an die Küste ca. 20min, erster Stopp San Foca, kleines Fischerdorf mit kristallklaren Gewässer und malerischen Buchten

Torre dell Orson = auf dem Weg liegt die grotta Della Poesia
    Ansonsten beeindruckende Felsformationen und länger Strand ist vielen Liegen
    Weniger Autominute: le due Sorelle
    Tipp Teil des cammino del salento laufen bis Santa Andreas entlang der Klippen mit traumhafter Aussicht, ca. 20 Minuten

Matera = dichtes Netz an Gassen

Polignano a Mare = kleine Bucht mit weißen Häusern an der Küste (nach der Landung weil direkt am Flughafen inkl. MONOPOLI) historische Altstadt, Labyrinth aus Gassen + Auswahl fantastischer Restaurants
    Ca. 2-3 Std für die Altstadt mit Sehenswürdigkeiten
    Mittelalterliches Stadttor + Uhrturm
    Stadtstrand Lama Monachile, direkt unterhalb der Altstadt, FOTOSPOT Kiesstrand und klares Wasser, Juli+ August rappelvoll
    Aussichtspunkte auf Lama Monachile sind die Brücke Ponte Borbonico + Aussichtsterrasse Belvedere su Lama Monachile" innerhalb der Altstadt
    Parkplatz etwas außerhalb da Autos in der Altstadt gesperrt, kostenpflichtig
    Sehr touristisch in der Hauptsaison schon fast Masse. Bootstour möglich um die 40€
    Aussichtspunkt auf Polignano a Mare ist außerhalb der Altstadt "Scogliera del Lungomare Mudugno"
    4km entfernt *San Vito*, echter Geheimtipp, romantischer Hafen mit kleinen Fischerbooten, beschauliche Buchten, keine Stadt. Abtei am Strand, FOTOSPOT kann nicht besichtigt werden da in Privatbesitz

Ostuni = Hügelstädtchen, schneeweiße Häuser, sehr touristisch, Hauptsaison kann es sehr voll sein in der Altstadt,viele Souvenirshops und Tuktuks
    Es reichen ein paar Stunden, die Altstadt ist sehr klein und die Sehenswürdigkeiten schnell erkundet.In der Altstadt sind Autos verboten, am besten am kostenpflichtigen Parkplatz "parchggio Ostuni al giardino" von hier 5 Minuten zum Piazza Della liberta.
    Bester Aussichtspunkt auf Ostuni: "Corsa Vittorio Emanuele II" hier die Aussichtsterrasse "Piazetta Martiri delle Folbe" von Piazza Della Liberta ca. 10. Minuten zu Fuß.
    in der Nähe Alberobello = Trulli (natürlich wollen es viele Touristen sehen)

Locorontondo = 10min von Alberobello,

Calette del Capitole = Küste südlich rund um Ostuni, schönsten Strände
    Beachclub Calderisi einer der schönsten Clubs, Preise ab 30€

Monopoli = noch nicht so touristisch, zauberhafte Altstadt, traumhafte Küstenlandschaft, wunderschöne Hafenstadt mit weißgekalkten Häusern
    2-3 Std für Stadtrundgang
    Parken Zentrumsnah am Piazza Vittorio Emanuele II
    Sehenswürdigkeiten Basilika
    Stadtstrand, keine perfekte Badebucht
    Stadtmauer + alte Hafen + historischer Stadtturm

Matera = gehört nicht mehr zu Apulien aber in jedem Fall einen Ausflug wert. Einzigartige Höhlenarchitektur, viele Treppen, Pfad für Touristen, mehrere wunderschöne Aussichtspunkt
    Meer aus Steinen, eine der ältesten Städte der Welt
    Sassi wurden in den 50ern geräumt da kein Fleißendes Wasser und keine Kanalisation,
    Sehenswürdigkeiten
    Die Altstadt! Verzweigtes Labyrinth aus Treppen, schmalen Gassen und Plätzen.
    Wegemarkierungen weisen dir den Weg
    Felsenkirche 4€ Kombiticket 8€
    Ausblick auf Matera vom Piazza duomo
    Convento Sant Agostino wunderbarer Blick auf Matera
    Aussichtsterrasse am Piazza Vittorio Veneto
    Belvedere di Piazza Giovanni pascoli
    Belvedere murgia timone befindet sich auf der anderen Seite der Schlucht, Blick aus einiger Entfernung, erreichbar ist der Aussichtspunkt nach einer Wanderung von ca. 40 min., überqueren einer Hängebrücke. Alles sehr sehenswert!
    Kann auch mit dem Auto erreicht werden, und vom Parkplatz nur 1,5km flach gehen

Salento = einige der schönsten Städte zb Lecce + Otranto.
    Zahlreiche Wachtürme entlang der Küste
    Highlight Abschnitt zwischen Otranto und Santa Maria di Leuca
    Reine Fahrzeit entlang der Küste beträgt ca. 2Std. Mit Fotopause und Stadtbesuch ist ein Tag schnell gefüllt.
    Sonnenuntergang ist Traumhaft in Santa Maria di Leuca!
    Grotta Della Poesia, 3€ Eintritt schwimmen verboten. Zu touristisch entlang der Küste genügend kostenlos wunderschöne Spots!
    Torre Sant Andrea, tolle Felsformationen, auch toll bei Sonnenaufgang!
    Otranto= wunderschöne Hafenstadt, mind 1 Std.
    Ca. 10 Autominuten ist ein Leuchtturm Punta Palascia vom winzigen Parkplatz kostenlos führt ein Schotterweg zum Leuchtturm (ca. 15.min) Blick bis nach Albanien
    Santa Cesarea Terme, berühmt für Spa und Wellness, mehrere Grotten mit schwefelhaltigem Heilwasser
    Ponte Ciolo= 26 Meter Höhe überspannt eine Brücke eine spektakuläre Schlucht, in der Tiefe befindet sich eine malerische Badebucht. Hinabwandern und baden ist möglich. Parken an der Straße südlich der Brücke.
    Santa Maria di Leuca= südlichster Punkt Apuliens, perfekt für Sonnenuntergang

Abflug Bari 09:20h
    Landung Düsseldorf 11:40h

• Flughafen Weeze

September 12, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 18 °C

Endlich war es soweit und unser Urlaub in Italien stand an!
    Da unser Flug um 6:20h ging und wir von Zuhause gut eine Stunde zum Flughafen fahren entschieden wir uns eine Nacht in einem Hostel in Goch zu bleiben.
    Spoiler: Kein Gute Idee.

Parkplatz? Überraschend gut – und ab 18 Uhr sogar kostenlos. Man soll die kleinen Siege im Leben ja feiern. Das Abendessen bei Alois war dann auch ein voller Erfolg 👌 Kulinarisch alles richtig gemacht, mental NOCH tiefenentspannt.

Die Nacht hingegen hatte andere Pläne. Katastrophal trifft es ziemlich genau.
    Wir hatten das Zimmer was früher mal ein Schaufenster war, also die " Wand zur Straße war nur eine Glasscheibe. Zumindest war eine Folie verklebt so das man Privatsphäre hatte. Da das Hostel direkt auf einer Einkaufsstraße lag hatten wir direkt gegenüber einen orientalischen Gemüsehändler der länger als üblich geöffnet hatte und spät abends noch eine Lieferung erhalten hat. Fazit: unsere Nacht war irgendwo zwischen „Ich döse gleich ein“ und „Warum bin ich eigentlich wach?“ so vergingen die Stunden. Aber gut, wer braucht schon Schlaf, wenn er reisen will.

Am Morgen dann: pünktlich los und erstaunlich gut durchgekommen. Fast schon verdächtig reibungslos. Am Flughafen angekommen, Parkplatz P1: 4 € für die Einfahrt, schlanke 99 € für eine Woche (das sollte aber nicht der Finale Betrag sein). Urlaub beginnt bekanntlich beim Bezahlen. Zweiter Block links vom Terminal – falls ich ihn jemals wiederfinden muss.

Gepäckaufgabe? Keine Schlange, keine Probleme. Sicherheitskontrolle? Ebenfalls völlig unspektakulär. So viel Effizienz macht fast misstrauisch. Zur Belohnung gönnte ich mir stilles Wasser, 0,5 Liter für 3,40 €. Luxus muss man sich leisten – oder zumindest bezahlen.

Fazit: Der Start in die Reise war eine Mischung aus perfekten Abläufen, fragwürdigen Preisen und chronischem Schlafmangel. Genau so, wie man es liebt. ✈️😄

• Flughafen Bari

September 13, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Sehr gerne 😄 Hier ist ein neuer Reiseblog-Text auf Basis deiner Notizen – locker, leicht sarkastisch und gut lesbar:

Ankunft mit Hindernissen – oder: Wie man vier Stunden seines Lebens in einer Mietwagenschlange verbringt

Der Start war noch vielversprechend: Koffer kamen erstaunlich schnell. Ein kleiner Hoffnungsschimmer. Leider hielt die Euphorie genau bis zur Autovermietung.

Denn dort begann das Abenteuer. Von 9 bis 13 Uhr standen wir in der Schlange. Vier Stunden. VIER. Immerhin hatten wir ein sehr nettes Paar aus Gladbeck direkt vor uns, mit dem wir uns die Zeit mit Gesprächen und kollektivem Kopfschütteln vertreiben konnten. Ohne euch wäre es schlimmer gewesen ❤️

Als wir endlich dran waren, kam die Ernüchterung: kein Auto für uns. Debitkarte statt Kreditkarte – ein klassischer Anfängerfehler, der mit einer völlig absurden Lösung gekrönt wurde: 500 € Kaution in bar, wovon man grandiose 100 € zurückbekommen hätte. Umschreibung auf eine andere Person? Natürlich nicht möglich. Warum einfach, wenn’s auch kompliziert geht?

Plan B: anderes Mietauto am Flughafen. Ergebnis: entweder ausgebucht oder preislich eher Kategorie „Kleinwagen mit Goldfelgen“. Also nope.

Rettung kam in Form von Isabella vom Hotel, die kurzerhand vermittelte. Kurz darauf stand Franco da, holte uns für 70 € ab und brachte uns sicher zur Unterkunft. Noch besser: Er organisierte uns einen Mietwagen – Renault Clio, 70 € pro Tag. Außerdem fährt er uns Samstag um 6:00 Uhr zum Flughafen für ebenfalls 70 €. Zum Vergleich: Taxi hätte 150 € gekostet. Danke, Franco. Wirklich.

Die Unterkunft selbst: top. Zimmer sauber, ordentlich, alles da. Ich habe es trotzdem geschafft, direkt Putz von der Wand zu holen, weil ich mit dem Koffer dagegen geknallt bin. Talent muss man haben. Vermieterin Isabel blieb völlig entspannt: „Bleib ruhig, kein Problem.“ Ich liebe solche Menschen. Generell reagiert sie sofort, wenn irgendwas ist – wirklich Gold wert.

Gegen 16:30h ging es in die Stadt zum Essen. Das einzige Lokal das zu der Zeit geöffnet hatte war ein kleines, etwas feineres Restaurant, sehr freundlich, super bemüht, das Essen richtig lecker – und überraschend bezahlbar. Danach noch ein Spaziergang durch die Stadt und dann ab ins Bett.

Ergebnis: 11 Stunden Schlaf bis 8:30 Uhr. Offenbar musste der Körper die Mietwagen-Odyssee erstmal verarbeiten.

Fazit: holpriger Start, großartige Helfer, gutes Essen, viel Schlaf. Reiseblog-Material vom Feinsten. 😌✈️

• Frühstück auf italienisch

September 14, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 27 °C

Frühstück außer Haus – klein, grün und überraschend gut

Gefrühstückt wird nicht in der Unterkunft, sondern in einem kleinen Café um die Ecke. Überschaubar, gemütlich und genau richtig nach der gestrigen Odyssee.

Im Frühstückspaket enthalten: ein Kaffee nach Wahl (Cappuccino, Espresso oder normaler Kaffee), ein Saft und ein Croissant. Klein, aber fein – manchmal braucht es einfach nicht mehr.

Der Apfelsaft war… grün 😁 Kurz irritiert, dann probiert – und siehe da: richtig lecker. Wieder etwas gelernt. Außerdem wurde mein Kaffee problemlos gegen eine Flasche Wasser getauscht. Kein Drama, keine Diskussion, einfach „alles gut“.

Fazit: unspektakulär, entspannt und genau das richtige Frühstück, um langsam und zufrieden in den Tag zu starten. Man muss ja nicht jeden Morgen ein Buffet erobern. ☕🥐🍏

• Strandtag

September 14, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem Fiasko gestern dachten wir das heute ein guter Tag für einen Strandtag wäre.
    Tja. Über die App waren im Strandbad leider keine Liegen mehr zu bekommen. Also kurz Isabella nach Alternativen gefragt, ihrem Tipp gefolgt und los ging’s richtig Polignano a mare.

Der Parkplatz der Stadt: komplett katastrophal. Bonusprogramm inklusive: Ein englischer Autofahrer, der weder verstanden hat, dass wir uns in einer Sackgasse befanden, noch, dass man dort nicht weiterkommt und wir deshalb rückwärts rausfahren mussten. Rückwärtsfahren – eindeutig eine Disziplin für Fortgeschrittene.

Am Ende fanden wir eine Felsküste direkt an einem Parkplatz am Meer. Traumhafte Lage, Schatten eher Deko. Ein Mini-Fleckchen Schatten haben wir dann doch ergattert und sind bis kurz nach 16 Uhr geblieben. Trotz einiger Menschen erstaunlich ruhig.

Nach dem Strand entschlossen wir nochmal zurück zum Stadtparkplatz zu fahren und durch Polignano a Mare zu bummeln. Wunderschön!
    Superleckeres Eis, tolle kleine Boutiquen und sehr schöne Magnete. Highlight: eine handgemalte Mini-Leinwand als Magnet für 25 €. Wunderschön – aber sie durfte im Laden bleiben.

Parken in der Stadt: 2 € pro Stunde, Bezahlung ganz entspannt mit EasyPark, leider zu spät gesehen weshalb wir dann etwas unter Zeitdruck waren.

• Napolitanische Pizza 🍕 😍

September 15, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Strand haben wir uns kurz frisch gemacht und dann ging es ins Restaurant unserer Wahl: „La tana di Aldo“.

Die Karte bietet eine große Auswahl an neapolitanischen Pizzen, komplett anders als die Varianten von zuhause und sehr, sehr lecker. Dazu günstige Preise, bei denen man kurz überprüft, ob man wirklich noch im Urlaub ist oder sich verrechnet hat.

Nette, aufmerksame Bedienung, ein angenehmes, entspanntes Ambiente und insgesamt einfach richtig toll.
    Ein Ort, an dem man nach dem ersten Bissen weiß: Gute Entscheidung.

So haben wir den Abend angenehm ausklingen lassen bis es am nächsten Tag weiter ging. 😌🍕

• Alberobello Trulli

September 15, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute stand Sightseeing auf dem Plan und so ging es nach Alberobello, dem Land der berühmten Trullihäuser.
    Der rausgesucht Parkplatz war nicht mehr kostenlos, 8 € pro Tag – na gut, man zahlt ja schließlich für die Kulisse 😆

Es war ganz schön voll. Die Häuser selbst beherbergen viele Läden – entweder Schnickschnack, der nach fünf Minuten wieder vergessen ist, oder teure Mode, Schmuck und Decken, die eher fürs Schaufenster als fürs eigene Zuhause zu gebrauchen sind.

Aufs Essen haben wir freundlich verzichtet – Hotspot-Touristenorte = meist mindere Qualität und überteuert, da haben wir lieber den Magen verschont und entschieden uns weiter nach Monopoli zu fahren, um das echte Apulien ein bisschen abseits des Trubel-Hotspots zu genießen.

September 15, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 27 °C

Monopoli, eine charmante Hafenstadt mit einer wirklich schönen Altstadt.

Wir haben uns ein typisch italienisches Sandwich mit Mortadella geholt – riesengroß, ehrlich gesagt konnten wir es kaum aufessen, aber lecker war es allemal. Danach noch gemütlich durch die Läden gebummelt, einfach die Atmosphäre genießen.

Zwischendurch ein Getränk in einem Lokal mit direktem Blick auf die Küste – perfekt, um den Nachmittag ein bisschen zu entschleunigen. Dazu gab es einen wunderschönen Sonnenuntergang, der einem fast die Touristenmassen vergessen ließ.

Zum Abschluss natürlich noch ein Eis – man gönnt sich ja sonst nichts 😏🍦.

September 16, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Parkplatz in Seite Straße
    Einheimischen gefragt ob parken da OK ist
    👍
    Weg ins Zentrum ausgeschildert
    Direkt am Wasser
    Kleiner Hafen
    Bei Gustav ein 1a Sandwich geholt
    Mitgenommen zum Wasser da auf der Bank gegessen.viel zu groß hat nicht auf bekommen
    Weiter durch die Stadt, süße Boutiquen
    Janine Seidentop 36€
    2 Magnet 9€
    Getränke mit Blick aufs Meer
    Zwei Schwaben saßen neben uns kurz geplaudert
    Weiter auf dem Weg zum Auto ein Eis mitgenommen
    Dann im dunklen nach Hause.
    Alles gut geklappt,
    Parkplatz auch gut gefunden

• Bari

September 16, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 26 °C

Heute sollte es nach Bari gehen, das Auto parkten wir in der Nähe der Uni– 1,90 € pro Stunde, für uns am Ende 13,90 € für den Tag. Zentrale Lage, sauber, sicher 👍 – also alles, was man von einem Stadtparkplatz erhofft (wenn man nicht gerade auf Schatzsuche nach kostenlosen Plätzen ist).

Dann ging es in die Einkaufsstraße: OVS, Carpisa und ein paar andere Läden. Für eine kleine Stärkung haben wir uns in einer Seitengasse Snacks geholt: Frisia, Carbonara und 0,5 l Wasser für 19,50 € – typisch Stadtzentrumspreise, aber geschmeckt hat es hervorragend!

Anschließend in die Altstadt: viele Touristenläden, aber auch kleine Schätze. Wir haben die berühmten Nudelfrauen besucht, die frische Pasta machen – ein Highlight! Zwischendurch gab es eine etwas ungewöhnliche Begegnung: eine Beerdigung in der Kirche 🙈 – sehr stimmungsvolle Kulisse, nur etwas unpassend für Selfies.

Mittags gab es dann Nudeln in Tomatensoße und Bruschetta, dazu durfte natürlich ein Magnet als Souvenir nicht fehlen. Zum Abschluss noch ein Blick auf die Kreuzfahrtschiffe im Hafen – beeindruckend, wie groß die Dinger sind.

• Bisschen Wind am Strand

September 19, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Zum Abschluss nochmal etwas Energie tanken im Strandbad unseres Vertrauens.
    Die dortige Pasta war preislich schon hochpreisig aber sehr lecker!
    Unser Liegen waren diesmal nicht direkt am Wasser weil die Wellen so stark waren das kaum noch Strand da war und das was da war voll mit Seegras war. Auf der Wiese war's aber auch sehr schön und vor allem ruhig! Einer der Vorteile der Nebensaison!Read more

Trip end
    September 20, 2025