• Der D-Day und seine Strände

September 24, 2024, English Channel ⋅ 🌬 16 °C

Reist man durch die Normandie kommt man natürlich automatisch auch an den Stränden des D-Day vorbei . Da wir unsere Reise am Mont Saint Michel begonnen haben war für uns der Erste der Utah-Beach bei st.-Mere-Eglise. Wir haben uns eine Befestigung bei Crisbeqc angesehen und haben auch den Ort St.-Mere-Eglise besucht, ein schöner Ort und ist geprägt vom D-Day .Danach sind wir weiter Richtung Omaha-Beach zum Point du Hoc gefahren um das Ranger-Museum mit den Bunkern anzusehen. Danach ging es zum amerikanischen Soldatenfriedhof in Colleville sie Mer. Ein sehr emotionaler Moment wenn man dort den Wegzwischen weißen Kreuzen steht. Weiter ging die Reise zum Gold-Beach nach Arromanches-les-Bains, wo die englischen Truppen einen provisorischen Hafen bauten, auch bekannt als Mulberry Harbour. Bei Ebbe tauchen immer wieder die Überreste auf. Nächste Station war Juno-Beach bei Bernieres-Sur-Mer, wo Kanadische Truppen gelandet sind und viele Verluste hatten. Der Abschluss war Sword-Beach bei Benouville , dorthin hat uns die berühmte Pegasusbrücke gezogen, welche wir uns ansehen wollten. Die Brücke ist neuerem Datum, aber das Original steht im Freigelände des dortigen D-Day-Museum. Alles in allem war es ein sehr emotionale Begegnung mit der Vergangenheit, man könnte hier noch vieles schreiben und beschreiben, aber ich finde , jeder sollte selbst diese Orte erkunden und kennenlernen . Überall an den Stränden gibt es Überreste und Museen aus dieser Zeit , man kommt nicht dran vorbei.
    Gruß Thomi