- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 6
- Jun 1, 2025, 7:12pm
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 16 m
NorwayJøssingfjord58°20’55” N 6°19’53” E
Fjorde und Berge…

Die ganze Nacht hat es geregnet. Heute früh Nebel. . Als wir uns nach unserem Sonntagsfrühstück in Bewegung setzen ( Gott sei Dank kann ich sitzen… Muskelkater von gestern 🤣) kommt langsam und zögerlich die Sonne raus. Wir fahren los zum Leuchtturm nach Lista. Na ja, gefällt uns nicht unbedingt. Weiter geht’s. Unterwegs sehen wir ein Hinweisschild zum Nordberg Fort. Zack gegoogelt….genau Thomis Ding.. also hin.
Dieses Fort war auch eines welches im 2. Weltkrieg zum Atlantikwall gehörte. Es kostete keinen Eintritt, war ein bisschen hergerichtet und interessant anzuschauen. Ich genoss in der Zeit eine wunderschöne Aussicht über die ganze Bucht.
Weiter ging unsere Reise über Berge, an Fjord oder Seen vorbei. Es war soooo schön. Eben noch grüne Weide mit Kühen und Landwirtschaft, sind wir im nächsten Augenblick in den Bergen.
Hinter Flekkefjord, ein scheinbar sehr hübsches Städtchen, fängt die Landschaftsroute Jæren an. Wir starten mit tollen komisch aussehenden Bergen, Aussichten auf Fjorde. Wir sind sprachlos und freuen uns.
Ein weiterer Stopp heute sind die Häuser „Helleren“ sie stehen unter einem Felsvorsprung und wurden ca. 1700 erbaut. Wenn man bedenkt das es damals noch keine Tunnel und logisch auch keine Straßen dorthin gab. Ein bisschen Geschichte… die auch gleich am Aussichtspunkt weiter geht. Hier
wurde die Altmark ( ein Schiff) mit 299 englischen Gefangenen im Fjord von den Briten im Februar 1940 geentert. Wahnsinn sich vorzustellen was für Schiffe in diese Fjorde fahren.
Wir beenden unseren Tag auf einem Stellplatz vor Hauge und besuchen hier noch den Ruggenstein. Angeblich kann man ihn bewegen… na ja 🤣Read more