• Kloster Zvërnek

11 september, Albania ⋅ ⛅ 24 °C

Unser erstes Ziel für heute war das kleine ehemalige Kloster Santa Maria in Zvërnek. Es liegt auf einer kleinen Insel, die nur über einen Holzsteg erreicht werden kann. Parkplätze waren ausreichend vorhanden, weshalb wir keine Schwierigkeiten hatten, unser Mausmobil abzustellen.
    Über den 300 m langen Holzsteg erreichten wir das Kloster. Es waren zwar überall Schilder angebracht, dass Fotografieren verboten ist, aber keiner der Besucher hielt sich daran. Dies interessierte auch den Aufseher, welcher das Gelände im Auge behielt, nicht.
    Auch wenn es sich um ein ehemaliges Kloster handelt, wird die Kirche weiterhin genutzt. Etwas unpassend fanden wir, dass manche Besucher den Vorhang zum Allerheiligsten dieser orthodoxen Kirche beiseite schoben, um per Handy ein Foto davon zu machen.
    Wie in orthodoxen Kirchen üblich, war auch diese kleine Kirche mit vielen Ikonen ausgeschmückt. Des Weiteren gab es Wasserbecken, um Kerzen anzuzünden. Insgesamt war es ein sehr stimmungsvoller Ort.
    Neben der kleinen Kirche standen mehrere Gebäude, die allerdings nicht zu besichtigen waren. Auch wenn mittlerweile die Sonne vorsichtig hinter den Wolken hervorlugte, hielten wir uns deshalb nicht länger auf und fuhren weiter.