Gujawari-Tour in Coral Bay
14. Mai in Australien ⋅ ⛅ 27 °C
Um 7:15 Uhr fanden wir uns beim Touranbieter Coral Bay Eco Tours ein. Da wir gestern bereits unsere Neoprenanzüge ausgesucht und alle notwendigen Papiere unterzeichnet hatten, konnten wir in Ruhe noch einen Kaffee trinken, bevor uns ein Bus die kurze Strecke bis zum Boot brachte.
Unseren ersten Stopp legten wir am Innenriff ein. Hier sind die Korallen mehr braun- und grünfarbig und nicht so leuchtend bunt, wie wir es aus der Karibik kennen. Dennoch sahen wir viele bunte Fische. Auch ein Hai schwamm uns vor die Linse.
Nach diesem Schnorchelgang fuhr der Kapitän aufs offene Meer. Zwei andere Ausflugsboote waren in Sichtweite und suchten ebenso wie wir nach Gujawaris (so werden Walhaie von den Aborigines genannt). Ein kleines Flugzeug kreiste über dem Meer und suchte dieses von oben nach Walhaien ab. Als nach knapp 2 Stunden die erlösende Nachricht kam, dass Walhaie gesichtet worden waren, gab unser Kapitän Gas und wir fuhren zur angegebenen Stelle.
Wir waren 20 Personen an Bord. Aufgrund der in Australien geltenden Gesetze wurden wir in zwei Gruppen à 10 Personen eingeteilt. Wir gehörten zur Gruppe eins und mussten uns deshalb sofort am Heck des Schiffes in voller Ausrüstung nebeneinander hinsetzen. Als wir in der Nähe des Walhaies waren, stoppte der Kapitän die Maschinen und wir sprangen ins Wasser. Dort mussten wir sofort eine Linie bilden. Unser Guide prüfte, an welcher Seite der Walhai an uns vorbei schwimmen würde und gab uns anschließend entsprechende Zeichen. Gebannt starrten wir auf die Unterwasserwelt im offenen Meer. Und wie aus dem Nichts tauchte plötzlich das große gefleckte Tier auf und schwamm seelenruhig an uns vorbei. Wir versuchten, parallel dazu zu schwimmen und unsere Fotos zu machen. Es war ein sehr beeindruckender Anblick!
Da wir laut Gesetz maximal eine Stunde mit dem Tier verbringen durften, endete damit unser erster Schwimmgang, denn es waren weitere geplant.
Wieder an Bord, hielten uns bereit für einen zweiten Gang ins Wasser. Als der Kapitän das Schiff wieder entsprechend manövriert hatte, wiederholte sich die Prozedur vom ersten Mal. Auch jetzt waren wir wieder total beeindruckt. Anschließend an Bord zu gehen fiel uns allerdings schon deutlich schwerer, denn der Versuch, mit dem Walhai gleich schnell zu schwimmen, zehrte doch an unseren Kräften.
Ein dritter Schwimmeinsatz folgte und wieder hatten wir das mächtige Tier fast zum Greifen nahe. Unser Guide passte allerdings auf, dass wir den gesetzlichen Mindestabstand von 5 m einhalten.
Nach diesen anstrengenden Wassereinsätzen konnten wir uns an einem sehr leckeren Buffet stärken, welches die Crew für uns aufgebaut hatte. Anschließend fuhren wir nach Coral Bay zurück. Unterwegs wurde noch einmal ein Stopp eingelegt, um im Bereich des Innenriffs einen zweiten Schnorchelgang zu machen.
Zum Abschluss dieser wunderbaren unvergesslichen Tour gab es noch Obst und ein Glas Sekt. Nach 10 Stunden waren wir mit einem breiten Grinsen im Gesicht wieder zurück im Hafen.Weiterlesen

ReisenderFür uns war die Walhai-Begegnung ebenfalls ein wahnsinns Erlebnis und es war schwer das Grinsen wieder aus dem Gesicht zu bekommen ☺️
ReisenderGanz tolle Aufnahmen! Tempo mithalten ist ein Ding der Unmöglichkeit 😂🫣
Reisender
Schönes Bild👍👍👍