• Andrea Wagner
  • Frank Spieth
  • Andrea Wagner
  • Frank Spieth

Ring of Fire 🌋

Wir erfüllen uns unseren Traum und bereisen ein halbes Jahr den lateinamerikanischen Teil des Pazifischen Feuerrings - von Chile bis Mexiko. Read more
  • Von Cusco nach Machu Picchu Pueblo

February 6, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Peru ohne Machu Picchu geht gar nicht - sagen alle 😉 Es gibt zwar keine Vulkane, aber die mystische Inka-Festung gehört zu den sieben Weltwundern der Neuzeit (die anderen sechs musste ich auch erst mal googeln). Also müssen wir auch dahin, was gar nicht so einfach ist. Vor einer Woche wurde Machu Picchu noch bestreikt, was massenweise Touristen stranden ließ und sogar das Auswärtige Amt zu einer Reisewarnung veranlasste. Entsprechend knapp waren die Eintrittstickets nach der Wiedereröffnung letzte Woche. Nacht-Sessions wegen der besseren Internetverbindungen und nervige Online-Buchungen der Zugtickets haben uns fast verzweifeln lassen. Aber die Fahrt heute hat für alles entschädigt 😊 Eigentlich fährt der Zug von Cusco, aber wegen der Regenzeit gibt es "Schienenersatzverkehr" mit Bus bis Ollantaytambo. Dort dann der Umstieg in den Zug, der immer entlang eines Flusstals bis Machu Picchu Pueblo fährt. Alles ist voller Touristen und voller Inka, deshalb gibt's zum Abendessen auch Quinoa. Morgen früh dann hinauf zum Machu Picchu, die Spannung steigt 🤩Read more

• Wayna Picchu

February 7, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 16 °C

Tickets für Machu Picchu sind nicht nur auf eine bestimmte Personenanzahl limitiert, sondern man muss bei der Buchung auch einen Timeslot und eine Route wählen. Bei uns war nur noch Route Nr. 4 + Wayna Picchu, 9:00 Uhr im Angebot. Also haben wir zugeschlagen. Der Reiseführer hat im Vorfeld verraten, Wayna Picchu ist ein heiliger Berg hinter den Ruinen, obendrauf ein Tempel und man muss trittfest und schwindelfrei sein. Oh, oh 😯 Aber gebucht ist gebucht, also hin zum heiligen Berg ⛰️ Hunderte alte Inka-Stufen steil bergauf, teilweise mit Stahlseilen gesichert, teilweise freischwebend. 1,5 Stunden schweißtreibender Aufstieg durch den Regenwald (und ein bisschen Höhenangst meinerseits) später dann die Belohnung: Terrassen, der Tempel und ein grandioser Blick auf Machu Picchu und Umgebung. Für uns der absolute Höhepunkt des Tages! Der Abstieg ging schneller, war aber auch nicht ohne. Den Gipfelkuchen gab's dann unten im Café 🥧🍪Read more

• Machu Picchu

February 7, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Wir haben es geschafft - wir waren in Machu Picchu 💪🏻 Trotz Streik, einem ersten Reinfall mit den Tickets (beim zweiten Anlauf hat's geklappt) und mehrmaligen Versuchen, das Bahnticket zu buchen (letztendlich auch erfolgreich), sind wir nun endlich hier. Und es stimmt einfach alles: das Wetter (es regnet nicht wie vorausgesagt), die Morgennebel sind fantastisch, keine Schlangen 🐍 am Bus und keine Menschenmassen auf dem Gelände (wir sind schon früh halb neun hier). Machu Picchu ist toll, aber für den Hype, der darum gemacht wird und die Preise, die man bezahlt, hätte ich mir ein paar Schilder und Erklärungen gewünscht. Man läuft auf einem vorgegebenen Weg (wir hatten Route Nr. 4) one way durch die Ruinen und ist eigentlich nach einer Stunde durch alles durch. Aber beeindruckt waren wir schon 😁 Und unser Machu Picchu-Highlight hat einen extra Footprint verdient ⛰️Read more

• Cusco

Feb 8–11, 2024 in Peru ⋅ ☁️ 17 °C

Drei Tage Cusco - sehr widersprüchlich. Cusco war für die Inka der Nabel der Welt, die Hauptstadt ihres riesigen Reiches. Cusco ist die älteste durchgehend bewohnte Siedlung des amerikanischen Doppelkontinents. Dann kamen die Spanier, machten alles platt - und haben einfach auf den Grundmauern der Inka-Tempel und -Paläste ihre eigenen Kirchen, Klöster und Wohnhäuser errichtet. Und waren sich auch nicht zu fein, die heidnischen Steine wieder zu verwenden. Überall sind die Reste der Inka-Hauptstadt zu finden: Wege und Treppen, Wasserleitungen und Mauerwerk. Und alles überbaut mit kolonialem Barock.Read more

• Von Cusco nach Quito

February 11, 2024 in Ecuador ⋅ ⛅ 19 °C

In Peru haben wir alles gesehen, was wir sehen wollten: den rauchenden Sabancaya, den El Misti bei Arequipa, Kondore und Kolibris, Machu Picchu und Kolonialarchitektur. Also ist es Zeit, weiter nach Norden zu ziehen. Die nächste Station auf dem Feuerring ist Ecuador. Allerdings hat das Land seit Anfang Januar den Ausnahmezustand verhängt und das Auswärtige Amt eine Reisewarnung ausgesprochen. Zum Glück wurde diese teilweise zurück genommen und auf einige wenige Städte beschränkt, in die wir sowie nicht wollen. Unser Ziel ist die Avenida de Los Volcanes, die bereits von Alexander von Humboldt beschriebene "Straße der Vulkane" südlich von Quito.
    Da die ecuadorianische Regierung im Rahmen des Ausnahmezustandes Ausländern die Einreise auf dem Landweg von Peru nur mit Vorlage eines polizeilichen Führungszeugnisses erlaubt (warum auch immer), müssen wir diesmal auf unser preiswertes Lieblings-Verkehrsmittel Langstreckenbus verzichten und fliegen. Mit dem Vorteil, einen Blick von oben auf den 6.263 Meter hohen Chimborazo, den höchsten Berg Ecuadors (ruhender Vulkan) zu erhaschen 🏔️

• Abschied von Peru: das Inka-Special

February 11, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 19 °C

Peru hat viele Facetten, aber eines ist übergreifend: das Bewusstsein, in der Tradition der Inka zu stehen. Überall weht die Regenbogen-Fahne des Inka-Reiches, auf der Plaza von Cusco steht der letzte Inca auf einem barocken Brunnen und natürlich gibt's nicht nur ein Inka-Museum. Die Apotheken heißen "Inkafarma" und der Zusatz "Inka" gibt Bars, Hotels, Reisebüros etc. einen höheren Stellenwert. Auch Coca-Cola lässt sich das Geschäft nicht entgehen und hat eine Inca-Cola auf den Markt geworfen, die in Unmengen getrunken wird. Wir haben sie natürlich auch probiert - eklig süß 🤢Read more

• Quito

February 12, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 17 °C

Der Rosenmontag in Quito hatte keinen Umzug und auch keine Tanzgruppen, dafür Menschenmassen in der historischen Altstadt, die sich mit klebrigem Schaum aus Dosen besprühen. Wir sind in die Kathedrale geflüchtet, obwohl wir eigentlich keine Kirchen mehr anschauen wollten. Wir haben es nicht bereut - man konnte über enge Treppen auf's Kirchendach klettern und Frank endlich mal den James Bond geben 😎 Quitos Altstadt besteht nur aus Kirchen, Klöstern und Palästen, natürlich wieder auf den Resten der alten Inka-Stadt gebaut. Davon hatten wir in Cusco genug, also auf in einen der vielen Parks, wo das Bond-Girl mit Alexander von Humboldt posieren durfte. Auf der Suche nach einer Abend-Kneipe dann die Überraschung: Cherusker - braut in Ecuador nach dem deutschen Reinheitsgebot 🍻 Und nein, wir haben weder Jägerschnitzel noch Sauerkraut gegessen, sondern Nachos 😋 dazu ein Vulkan-Bier und schon ist man auf dem Feuerring 🌋😅Read more

• Von Quito nach Baños de Agua Santa

February 13, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 18 °C

Quito hat den aufgeräumtesten, übersichtlichsten und am besten organisierten Busbahnhof der gesamten Reise 🚌🚌🚌 Der Fahrstil des ecuadorianischen Fahrers ist allerdings analog seiner peruanischen und chilenischen Kollegen 😳 Wir fahren die Straße der Vulkane entlang bis Baños, allerdings lässt sich kein Vulkan blicken. Aber die Ferienwohnung ist schick und hat eine Küche 🍝🍷Read more

• Baños

February 14, 2024 in Ecuador ⋅ 🌧 17 °C

Wir sind am Faschingsdienstag nur knapp den Wassermassen entkommen, die in Baños aus Eimern vom Straßenrand, aus fahrenden Autos und von Häuserdächern über uns ausgeschüttet wurden 🪣🪣 Am Aschermittwoch war alles vorbei, auch das schöne Wetter und vor dem Regen konnten wir nur in unsere Casa flüchten. Die hat übrigens eine lustige Adresse: beim gelben Traktor rechts abbiegen 🚜 😂Read more

• Baños: Tag 2

February 15, 2024 in Ecuador ⋅ 🌧 18 °C

Das Wetter ist besser - es regnet nur noch manchmal und nicht ständig 😎 Wir gehen wandern - mit vielen wunderschönen Pflanzen, einer Bachquerung, Kühen und einer Hängebrücke 😳 Anschließend Sightseeing in Baños ⛪ Rosaria vom Heiligen Wasser hat schon viele Wunderheilungen vollbracht 🎈Read more

• Baños: Tag 3

February 16, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 15 °C

Bei schönem Wetter kann jeder 😎 Es gibt hier einen Mirador zum Vulkane gucken - Regen hin, Wolken her, da müssen wir hin. Also von Baños (1.800 Meter über NN) immer bergauf wandern zum Ausguck auf 2.700 Meter 🥵 Gesehen haben wir nix, alles voller Wolken ☁️, aber schön war's trotzdem ☀️ Am Mirador gab's Kolibris und eine Mini-Katze zum Kuscheln 😻 Den Berg runter sind wir mit einem dieser zu Bussen umgebauten LKW gefahren, die mit lauter Musik und Color-Change-Beleuchtung den ÖPNV geben, für einen Dollar Fahrpreis echt ecuadorianisches Lebensgefühl 🎉Read more

• Von Baños nach Quito/Tababela

February 17, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 20 °C

Von Baños verabschieden wir uns im Dauerregen und fahren zurück nach Quito in die Nähe des Flughafens. Hier regnet's nicht und die freundliche Dame von der Unterkunft hat uns eine nette Pizzeria empfohlen. Morgen früh geht's nach Galapagos ✈️🐢Read more

• Von Quito nach Galapagos

February 18, 2024 in Ecuador ⋅ 🌧 27 °C

Wir verlassen den Feuerring 🌋 für drei Wochen und machen uns auf den Weg nach Galapagos. Auch hier gibt's Vulkane, die Inseln liegen über einem vulkanischen Hotspot. Aber uns interessiert natürlich auch die außergewöhnliche Tier- und Pflanzenwelt 🐢🦎🌵🏝️ Schon auf dem Flughafen in Baltra krochen die Leguane fast auf die Landebahn, auf der Busfahrt nach Puerto Ayora haben wir am Straßenrand die ersten Riesenschildkröten gesehen und am Hafen hat jeder Tourist seinen eigenen Seelöwen 🦭Read more

• Galapagos: Santa Cruz Tag 1

February 19, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 28 °C

Es ist schwül-warm und nach all den Wochen im Hochland der Anden müssen wir uns erst mal wieder akklimatisieren 🥵 Heute reicht es für die kurze Wanderung durch riesige Baumopuntien 🌵 zur Tortuga Bay, zwar ohne Schildkröten 🐢, aber immerhin mit Nestern 🥚 Dafür massenweise Meerechsen - im Sand, auf Mangroven, im Wasser und super getarnt auf den Vulkansteinen. Die Pelikane sind auch sehr hübsch und der Blaufußtölpel hält für's Foto auch still 📸Read more

• Galapagos: Santa Cruz Tag 2

February 20, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 28 °C

Heute waren aber nun endlich die Schildkröten dran - in der Charles-Darwin-Aufzuchtstation. Von ganz klein, über mittel bis ziemlich groß wird hier alles aufgepäppelt, was einen Panzer hat 🐢 und dann wieder ausgewildert. Der arme Lonesome George steht als Plastik in einem extra Museum 😳 Nachmittags am Hafen hat sich noch eine Seeschildkröte blicken lassen und ein paar Mini-Haie 🦈 Und beim Abendessen mit Sonnenuntergang auf der Dachterrasse der Ferienwohnung leistete uns Hashy Gesellschaft, der Husky unseres Gastgebers. Aber ganz ehrlich: Huskies gehören nicht nach Galapagos 🐢 Hashy ist den ganzen Tag nur am Hecheln, was ihn aber nicht davon abhält, uns hinterher zu rennen, zu betteln und fast mit bei uns zu wohnen 🐶Read more

• Galapagos: von Santa Cruz nach Isabela

February 21, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 27 °C

Nach dem Frühstück auf der Dachterrasse mit lecker Bananenkuchen (der ist schneller alle, als ich ihn fotografieren kann), wieder gemeinsam mit dem lieben schwitzenden Hashy, machen wir uns auf den Weg nach Isabela, der größten Galapagos-Insel. Wir tauschen den Bus gegen Wassertaxi und Speedboot und sind nach anderthalb Stunden Überfahrt auf Isabela, wo uns Pinguine 🐧, Flamingos 🦩und Horden schnatternder Amerikaner*innen erwarten 😳😎 Und kilometerlanger Sandstrand und Sonnenuntergang 🌅Read more

• Galapagos: Isabela Tag 1

February 22, 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 28 °C

Baden gehen VOR dem Frühstück sichert einen Amerikaner-freien Strand 😅 man muss nur aufpassen, dass man nicht auf eine Meerechse tritt 🦎 Da habe ich mir doch ein Bolón con Queso verdient - Backbanane mit Käse, zu einer Kugel gerollt 🍌 Überall liegen, stehen oder schwimmen Tiere rum. Die einzige Schattenbank am Strand ist vom Seelöwen besetzt. Auch die Menschen auf Isabela sind total entspannt. Abends finden wir noch die lokale Craft-Beer-Brauerei, nach einer Viertelstunde gibt's einen Stromausfall, der Betreiber stellt uns eine Kerze und noch ein Bier hin und meint, jetzt wird's "una noche romántica"Read more

• Galapagos: Isabela Tag 2

February 23, 2024 in Ecuador ⋅ ⛅ 29 °C

Wenn ein Tag mit Flamingos hinterm Haus beginnt, kann er ja nur gut werden🦩Erst eine kilometerweite Strand-Wanderung, dann eine alte Lava-Höhle und ein erkalteter Lava-Flow ins Meer und nach ein paar weiteren Kilometern durch die Hitze hält der "Camino de las Tortugas", was er verspricht 🐢🐢 Offensichtlich sind wir zur Paarungszeit hier - das erste Pärchen verschwand noch geräuschvoll im Busch, das zweite schildkrötelte fröhlich direkt auf dem Weg 😍Read more

• Galapagos: Isabela

Feb 24–25, 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 30 °C

Hoch die Hände - Wochenende ☀️ Wir sind jetzt seit zwei Monaten unterwegs und Isabela ist der perfekte Ort, um mal wieder eine Pause zu machen 🏝️ Also ist Baden angesagt, der warme Panamastrom sorgt nicht nur für das sonnige Wetter, sondern auch für die Badewannen-Temperatur des Pazifik. Abhängen in der Hängematte, Cocoloco schlürfen 🥥 Sonntag war dann Pinguin-Tag - wir waren in einer tieferen Bucht schwimmen und da standen die kleinen Galapagos-Pinguine auf den Lavasteinen, später dann haben sie gemeinsam mit Pelikanen und Mini-Haien direkt am Strand gefischt und sind uns tatsächlich durch die Beine geflitzt🐧🐧Read more

• Galapagos: Isabela, Vulkan Sierra Negra

February 26, 2024 in Ecuador ⋅ ⛅ 29 °C

Genug gefaulenzt - heute geht's auf den Vulkan 🌋 Isabela besteht aus fünf Vulkanen, aber nur einen kann man besteigen. Allerdings nur im Rahmen einer geführten Tour 😳 Oh je, wir sind so schlechte Gruppen-Touristen. Aber auf den Vulkan müssen wir schon - also Tour gebucht und pünktlich Montag früh 7:15 Uhr am Treffpunkt. Entgegen unserer Vorbehalte gegen Gruppen-Tourismus ist alles ganz entspannt und die Wanderung zum Vulkan phänomenal. Die Caldera des Sierra Negra ist die zweitgrößte der Welt (10 km Durchmesser), wir haben eine wunderbare Sicht. Dann geht's noch weiter zum Vulkan Chico, der eigentlich kein Vulkan ist, sondern die Stelle, wo der Sierra Negra regelmäßig mit Flankeneruptionen ausbricht. Hier bewähren sich die Wanderschuhe, wobei andere Teilnehmer den Weg in Sandalen absolvieren und auch ankommen 😳 Am Nachmittag haben wir ca. 20 Kilometer in den Beinen, unseren ersten Landleguan inmitten der Lavalandschaft gesehen und sind rundum zufrieden 😊Read more

• Galapagos: Isabela, Wandern und Meer

Feb 27–28, 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 30 °C

Wusstest ihr, dass Lava Schuhsohlen frisst? Ich jetzt schon 😳 Die schönsten Wanderwege auf Isabela führen über alte Lavafelder, Wir sehen kakteenfutternde Riesenschildkröten, die größten Meerechsen und landen direkt in einer menschenleeren Bucht. Das hat sich gelohnt und wenn die Schuhe hinüber sind, gehe ich eben wieder schnorcheln. In La Concha Perla schwimmen wir mit Pinguinen, Seelöwen, Meeresschildkröten und vielen bunten Fischen. Die Sonnenuntergänge sind jeden Abend wieder unglaublich schön 🌅Read more

• Galapagos: Isabela, Cueva de Sucre

February 29, 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 30 °C

Die Sandalen müssen noch eine Weile durchhalten, heute geht's wieder auf Vulkan-Tour. Am Hang des Sierra Negra gibt es eine große Lava-Höhle, die ehemals mit heißem Magma gefüllt war und jetzt mit lumineszierenden Flechten bewachsen ist. Das müssen wir sehen ✨ ✨ Für die 20 km Weg nehmen wir uns ein Taxi - wir haben zwar Busse hier in Puerto Villamil gesehen, aber Fahrpläne oder Haltestellen haben sich uns nicht erschlossen 😉 Also unterstützen wir die touristischen Dienstleister wie den netten Taxifahrer, der gar nicht versteht, dass wir keine Rückfahrt wollen. Den Weg zurück von der Höhle laufen wir immer bergab, genießen die grüne Pflanzenwelt und freuen uns, als nach zwei Drittel der Strecke doch ein Bus kommt, den wir mit Winken anhalten und der uns pünktlich zum Sonnenuntergang wieder nach Puerto Villamil bringt.Read more

• Galapagos: Isabela, Mirador-Sonntag

March 3, 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 29 °C

Isabela ist der perfekte Ort für den Urlaub während der Reise: das Leben hier ist so entspannt, das Meer so schön und die Tierwelt so spektakulär .... 🐢🦎🐧🦭🦩🦈🐟🐚Unser Apartment hat zwar mal wieder nur eine Mikrowelle statt der angepriesenen Küche, aber langsam können wir sogar die bedienen 💪🏻 Und wir haben eine riesige Veranda mit Meerblick, eine Klimaanlage und sogar warmes Wasser aus der Dusche 😁 Nur das Internet hat Schildkröten-Qualität: gaaaanz, gaaaaanz langsam 🐢 Unseren letzten Tag in Isabela nutzen wir, um alle Miradore (Aussichtspunkte) abzulaufen. Der höchste ist eine ehemalige Radarstation der Amerikaner aus dem 2. Weltkrieg, deren Eisenteile nach dem Abzug der Army als Grundlage für das Kirchendach in Puerto Villamil genommen wurden. Das ist mal ein gelungenes Upcycling! Zwischendurch noch Baden in der Mangroven-Lagune und neun (!) Schildkröten auf einmal im Wassertümpel 🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢🐢Read more

• Galapagos: Isabela, letzter Tag

March 4, 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 29 °C

Wir haben das Internet gefunden! Beim Bäcker! Kaffee und Kuchen gibt's auch ☕🥧

• Galapagos: von Isabela nach Santa Cruz

March 4, 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 28 °C

Abschied von Isabela: in der Nacht ist nur wenige Kilometer entfernt von uns auf der Nachbarinsel Fernandina der Vulkan El Cumbre ausgebrochen 🌋https://www.vulkane.net/blogmobil/galapagos-vul…
    Wir haben nichts davon mitbekommen und auch nichts gesehen und man kommt natürlich auch nicht auf die Insel 🏝️ Also auf nach Santa Cruz 🚤 Beim Warten auf das Speedboot veranstalten die Tiere im Hafenbecken noch eine Abschiedsshow für uns - gemeinsam jagen Robben, Pelikane, Möwen, Pinguine und Haie einen Fischschwarm. Die Überfahrt nach Santa Cruz ist nicht so entspannt wie der Hinweg, die See ist rau mit riesigen Wellen, die El Capitan aber gekonnt aussteuert. Wir sitzen hinten im Freien, da wird uns nicht schlecht, aber dafür werde ich klitschnass bis auf's Hemd 🌊🌊 In Puerto Ayora auf Santa Cruz erwartet uns die schönste Unterkunft der bisherigen Reise: Casita Verde, ein Häuschen mit eigenem Garten und Hängematte, super ausgestatteter Küche und 5-Sterne-WLAN. Wir sind begeistert, ab morgen gibt's Hängematten-Fotos 🌞