• F.u.z.z.y
  • Bianca Dittrich
  • F.u.z.z.y
  • Bianca Dittrich

Über den Balkan nach Albanien

Wir planen zunächst in 14 Tagen mit dem Wohnmobil nach Saranda/Albanien zu reisen. Dann geht es ohne Womo mit der Fähre nach Korfu, von wo wir für 14 Tage mit einem Katamaran nach Athen segeln. Von Athen geht's mit dem Flieger wieder zurück n. Korfu. Leia mais
  • 75 Seemeilen nach Pylos

29 de setembro de 2022, Grécia ⋅ 🌙 23 °C

Nachdem wir heute "Strecke" machen müssen, heißt es um 7.00 Uhr aufstehen, denn um 8.00 Uhr geht's los nach Pylos am Festland.
    Je südlicher wir kommen, desto wärmer werden die Temperaturen, nur der Wind ist uns nicht gewogen, so dass nach ein paar Stunden die Segel wieder eingeholt werden müssen.
    Endlich nach gefühlt unendlichen 12 Stunden Fahrt erreichen wir den Hafen gegen 19.45 Uhr in Pylos.
    Wir essen in einer kleinen Taverne und fallen anschließend ins Bett.

• Die Bucht Methoni

30 de setembro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 27 °C

Nach reichlichem gemeinsamen Frühstück gilt es noch einige Einkäufe zu erledigen. Außerdem wird noch Wasser aufgefüllt und der Tankwagen bestellt, da unsere Dieseltanks etwa zur Hälfte leer sind. Gegen 13.00 h ist alles erledigt und wir brechen auf, um die nur 7,5 Meilen entfernte Bucht Methoni aufzusuchen. Der Nachmittag vergeht mit Planschen und Schnorcheln im Flug. Bei einem leckeren Abendessen im Sonnenuntergang nimmt auch dieser Tag schon fast wieder sein Ende...Leia mais

• Von Methoni nach Porto Kagio, 50 Sm

1 de outubro de 2022, Ionian Sea ⋅ ⛅ 27 °C

Gegen 08.00 h verlassen wir unseren wunderschönen Ankerplatz vor historischer Kulisse.
    Ohne Wind, nur mit Motor, erreichen wir gegen 16.30 Uhr, bei 34 Grad und Sonnenschein, Porto Kagio. Dort geht's erstmal zur Abkühlung ins 26,8 Grad warme Meer.
    Abends wird an Bord gekocht und noch ein Gläschen Wein getrunken. Danach ab in die Koje, morgen früh heißt es wieder bald aufstehen.

• Monemvasia, eine kleine Hafenstadt

2 de outubro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 26 °C

Um 7.00 Uhr heißt's heute raus aus der Koje, denn wir haben wieder einen langen Törn vor uns (50 Seemeilen).
    Kurz nach 8 Uhr verlassen wir unsere Bucht und los geht's.
    Endlich haben wir auch mal kräftigen Wind, so dass wir die Segel setzen können. Mit knapp 9 Knoten brausen wir über das Meer.
    Endlich, nach 9 Stunden, kommen wir um 17.30 Uhr im Hafen von Monemvasia an, wo auch ein Kreuzfahrtschiff liegt.
    Nach dem Anlegen entdecken wir ein 🐢-Pärchen, dass ziemlich nah um unser Boot schwimmt.
    Nach kurzem "Anleger-Schluck" und ein bisschen "Frisch machen" geht's gegen 19 Uhr gemeinsam zum "Futtern" in die naheliegende Taverne.

• Monemvasia und Porto Heli

3 de outubro de 2022, Grécia ⋅ 🌙 24 °C

Nach Ausschlafen und 😋 Frühstück kann der Tag beginnen. Wir beschließen Monemvasia zu erkunden, bevor wir gegen Mittag wieder auslaufen wollen.
    Einmal durch das Tor hindurch warten die Geheimnisse der mittelalterlichen Burg darauf, entdeckt zu werden.
    Bucklige Gassen, byzantinische Kirchen und venezianischen Villen auf einem riesigen Felsen im Meer. Man nennt es auch das Gibraltar Griechenlands, und tatsächlich ist eine gewisse Ähnlichkeit nicht abzustreiten.
    Hier muss man einfach mal gewesen sein.
    Gegen 12 Uhr sind wir zurück an Bord und weiter geht unsere Reise nach Porto Heli (38 Sm)
    Gegen 17.30 Uhr erreichen wir unseren heutigen traumhaften Ankerplatz.

• Auf nach Ermioni

4 de outubro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 23 °C

Nach ausgiebigem Frühstück und nochmal Baden machen wir uns gegen 11 Uhr auf nach Ermioni. Nach etwa 2 1/2 Stunden erreichen wir die Halbinsel. Im alten Hafen ist jedoch kein geeigneter Liegeplatz zu finden, so dass wir den westlichen Teil der Halbinsel ansteuern. Hier finden wir dann auch Platz. Der Ortsteil heißt Mandraki.
    Wenig später erkunden wir das nette Örtchen mit seinen typischen engen Gassen und lassen uns mit leckeren Kaffeespezialitäten verwöhnen.
    Den Abend lassen wir in einer gemütlichen Taverne und leckerem Essen ausklingen.

• Hydra

5 de outubro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 21 °C

In einer wunderschönen Bucht auf der Insel Hydra verbringen wir einen geruhsamen Badetag und kochen später Gulasch.
    Der Wind ist inzwischen deutlich frischer geworden, so dass der heranziehende Herbst nun auch hier spürbar wird.Leia mais

• Poros nach Salamina

7 de outubro de 2022, Grécia ⋅ 🌬 21 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück im Hafen geht unsere Reise heute nach Salamina zum Zielhafen. Dort endet morgen leider unser Segeltörn.
    Nach einem anstrengenden 6-Stunden-Ritt sind wir endlich im Hafen von Salamina angekommen.
    Nach dem Anlegen gehen die ersten Crew-Mitglieder von Bord und die naheliegende Taverne wird von den anderen besucht.

• Von Salamina zurück nach Albanien

8 de outubro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 21 °C

Gegen 10 geht es von Bord und mit 2 Taxen zur Fähre nach Athen.
    Dann trennen sich unsere Wege, jeder von der Crew hat andere Ziele.
    Wir müssen nach Athen zum Airport. Dort geht unser Flieger um 13 Uhr nach Korfu.
    Nach kurzem Flug sind wir wieder in Korfu. Bis zu unserer Fähre nach Albanien zurück haben wir noch reichlich Zeit, so dass wir Essen gehen und danach zum Fährhafen.
    Die Überfahrt um 18.30 h dauert diesmal 1 1/2 Stunden und so kommen wir ziemlich spät, es ist schon dunkel, in Saranda an. Unser freundlicher Taxifahrer Nani wartet schon auf uns und bringt uns geschwind zu unserem Wohnmobil. Anschließend fahren wir noch die ca. 8 km zum Campingplatz in Ksamil.

• Ksamil, Campingplatz Sunset

9 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach den doch anstrengenden letzten Tagen mit sehr ruppigen Segeletappen und der umständlichen Rückreise zu unserem Wohnmobil ist nun erstmal etwas Ruhe angesagt. Dennoch muss die Wäsche gewaschen werden und die Vorräte wieder ergänzt werden, was wir hier auf dem kleinen Campingplatz in Ksamil gut erledigen können.Leia mais

• Von Ksamil nach Butrint

10 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ☁️ 21 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück entschließen wir uns weiter zu ziehen. Doch erstmal gilt es einiges einzukaufen und eine SIM-Karte für's Internet zu besorgen. Die Einkäufe sind schnell erledigt, jedoch gestaltet sich die Sache mit der Vodafone Karte als kompliziert. Mehrere Shops die wir anfahren sind anscheinend vorübergehend geschlossen. Deshalb entschließen wir uns zunächst nach Butrint zu fahren. Butrint ist eine sehenswerte historische Ruinenstadt 20 km südlich von Saranda, fast an der griechischen Grenze.

Auch wenn wir ansonsten alte Stätten nicht so sehr favorisieren, sind wir beeindruckt von diesen altertümlichen Stätten.
    Danach holt uns aber das Problem mit der SIM-Karte wieder ein, die wir trotz mehrerer Versuche noch immer nicht erwerben konnten. Albanische Öffnungszeiten kann man bestenfalls als "flexibel" bezeichnen. Allein aus diesem Grund fahren wir die rund 15 km zurück nach Saranda. Der erste Shop jedoch hatte wiederum geschlossen. Einfach zum Ko.....!
    Endlich fanden wir einen weiteren, der unser Problem endlich lösen konnte.
    Gegen 16.00 h fuhren wir dann die ca. 30 km zum "Blue Eye" (näheres sie morgen), wo wir dann auch gleich unser Nachtquartier fanden.
    Wir standen allein in den Ausläufern der Berge und bereiteten uns noch leckere Pizza und frischen Salat zu. Ein weiterer toller Tag ging mit einem Gläschen hervorragendem albanischen Rotwein zu Ende.
    Leia mais

• Blue Eye (Syri i Kaltër)

11 de outubro de 2022, Albânia ⋅ 🌧 16 °C

Die ganze Nacht hat es immer wieder geregnet. Wir standen ganz allein auf einem huppeligen Schotterweg. Gegen 10.00 h wird es immer heller und der Himmel reißt auf. Das ist für uns das Signal zum Aufbruch. Auf Grund des Wetters sind kaum Leute unterwegs. Nach etwa 30minütigem Fußmarsch erreichen wir das Naturwunder. Die Farben sind fantastisch und das Sonnenlicht illuminiert es zusätzlich. 6 Kubikmeter Wasser pro Sekunde schießen hier aus der Tiefe hervor. Erforscht ist das "Auge" nur bis in eine Tiefe von ca. 50m. Man vermutet aber eine weitaus größere Tiefe von mind. 150 m.
    Ein mutiges deutsches Pärchen war sogar grade aus dem 12 Grad kalten Wasser gestiegen.
    Unglaublich, daß hier seit tausenden von Jahren solche Wassermassen sprudeln....
    Am Nachmittag entschließen wir uns, einige Kilometer weiter zu ziehen. Der Strand von Borsh wird unser Ziel für die nächsten Tage, die aber leider kein gutes Wetter verheißen. Gegen 14.00 brechen wir auf.....und landen letztendlich in Borsh am Strand, just unweit einer Polizeistation. Der Strand selbst ist verlassen, die Saison vorbei, und nur 4 Womos teilen sich den kilometerlangen malerischen Streifen. Nach einem netten Pläuschchen mit einem jungen österreichischen Pärchen ziehen wir uns bei einsetzendem Regen ins Womo zurück.

• Borsh - fauler Regentag

12 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ⛅ 21 °C

Heute morgen, nachdem es endlich mal aufgehört hat zu regnen, haben wir bei einem Strandspaziergang nette "Landshuter Camper" getroffen. Gemeinsam sind wir in die Strandbude (gegenüber von unserem Wohnmobil) gegangen und haben Kaffee getrunken.
    Gegen Nachmittag klarte es auf und wurde sofort richtig warm.
    In Ermangelung geöffneter Restaurants haben wir wieder lecker gekocht (Putengeschnetzeltes mit Pilzen und frischer gemischter Salat) und beim Sonnenuntergang mit einem Gläschen Rotwein diniert.

• 2. Tag in Borsh

13 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ☁️ 20 °C

Entgegen der Vorhersagen scheint schon morgens die Sonne und wir frühstücken lecker mit Blick aufs Meer. Tierischer Besuch kommt von allen Seiten, erst ne Kuh und dann eine ganze Ziegenherde samt Ziegenhirten, der auf urige Weise und mit komischen Lauten mit seinen Schützlingen kommuniziert.
    Gegen Mittag marschieren wir zu einem kleinen Markt, kaufen bisschen was ein, trinken anschließend in unserer Strandbar einen Cappuccino und quatschen ein bisschen mit den Besitzern.
    Am Nachmittag gesellen sich noch die Landshuter Mitcamper auf ein Bierchen zu uns. Auch sie ziehen morgen weiter...mit unbestimmtem Ziel.
    Da es am Abend leicht zu regnen beginnt, ziehen wir uns ins Womo zurück und bereiten das Abendessen vor: Pizza Speziale und Tomaten-Paprika-Salat.

• Nach der Sintflut...

14 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ☁️ 18 °C

In der letzten Nacht erlebten wir ein Unwetter mit gewaltigem Niederschlag, Blitz und Donner. Der Wind hielt sich zum Glück in Grenzen, so dass das Geschaukel erträglich blieb. Da für den heutigen Freitag weitere Niederschläge vorhergesagt waren, hatten wir beschlossen, etwas weiter nach Norden zu fahren. Ab Samstag sollte das Wetter für die nächsten 10 Tage nahezu wolkenlos und warm sein. Ziel war dann der namenlose endlose Strand etwas südlich von Spille. Bereits auf der Hinfahrt hatten wir hier einen kurzen Aufenthalt und wussten deshalb, das der eine Stellplatz mit seinem guten Restaurant noch immer geöffnet hat. Alle anderen haben die Saison schon beendet und den Strand verlassen.
    Gegen 15.00 h trafen wir dort ein und wurden gleich von dem leidlich Deutsch sprechenden Betreiber in Empfang genommen.

• Buona Vila - endlich wieder Sonne

15 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ☀️ 20 °C

Nach einer ruhigen Nacht genießen wir die Morgensonne und das Meeresrauschen - soooo schön...
    Nach Wäsche waschen geht's dann an den Strand. An dem kühlen Wind merkt man doch schon, dass es trotz wolkenlosem Himmel Herbst wird. Trotzdem genießen wir es hier sehr.
    Im Womo werden dann die Schnitzel zubereitet, die wir fertig paniert im Supermarkt erworben haben. Der frische gemischte Salat war lecker, der Rest ging zum großen Teil in die Tonne. Wir fragen uns noch immer, ob in dem Schnitzel auch Fleisch war??? Dagegen sind unsere von Zuhause mitgebrachten Dosenravioli eine Delikatesse!!!

• Buona Vila - Tag 3

17 de outubro de 2022, Albânia ⋅ ☀️ 21 °C

Wir machen vormittags einen ausgiebigen Strandspaziergang. Als wir zurück kommen, treffen grade Rita & Manfred ein, die wir schon in Borsh kennen gelernt haben.
    Am Nachmittag fahren wir in die nächstgelegene Kleinstadt, da wir am Bankomaten noch etwas Bargeld ziehen wollten. Nach einem Cappucino gehts wieder zurück.
    Abends treffen wir uns mir den beiden Landshutern zum Abendessen in der Strandkneipe.

• Zurück nach Montenegro, Ada Bojana

19 de outubro de 2022, Croácia ⋅ ☀️ 21 °C

Zusammen mit Udo verlassen wir nach einem ausgiebigen gemeinsamen Frühstück den Strand und fahren Richtung Norden, um dann bei Ada Bojana in Montenegro einen Übernachtungsplatz zu finden.
    Letztendlich landen wir am endlosen Strand an der Zufahrt zur Flussinsel, genannt Copa Cobana.
    Das erste, was uns auffällt, sind die zahlreichen Stechmücken. Aber erst in der Abenddämmerung beim Grillen zeigen sie uns ihr wahres Gesicht, indem sie in einer bis dahin nicht gekannten Aggressivität über uns herfallen. Nur mit einer Beinahe-Ganzkörpervermummung war es überhaupt noch auszuhalten. Und so war der Genuß unserer leckeren Steaks etwas getrübt. Nach Einbruch der Dunkelheit war der Spuk vorbei und wir konnten wenigstens unseren Wein noch genießen.

• Montenegro nach Kroatien

20 de outubro de 2022, Croácia ⋅ ☀️ 21 °C

So ganz langsam geht's auch für uns wieder in Richtung Heimat.
    In Kroatien angekommen haben wir in einem tollen Restaurant ca. 30 südlich von Dubrovnik richtig gut geschlemmt, wo wir dann auch die Nacht verbracht haben.Leia mais

• Prapratno, eine tolle Bucht

21 de outubro de 2022, Croácia ⋅ ⛅ 20 °C

Gegen 09.00 h brechen wir auf, um ein paar Tage auf dem Campingplatz Prapratno zu verbringen und das historische Ston zu besuchen. Die Enttäuschung ist groß, als wir dort eintreffen. Der Platz ist entgegen der Ankündigung im Internet bereits geschlossen. Aber gut, dann teilen wir uns eben den Parkplatz, der unmittelbar davor und am Strand liegt, mit drei französischen Wohnmobilen und deren Familien.Leia mais

• Ston

22 de outubro de 2022, Croácia ⋅ ☀️ 17 °C

Morgens verlassen wir unseren schönen Platz in der Bucht und fahren die 6 km bis nach Ston, die historische Stadt mit der zweitlängsten Festungsmauer nach der chinesischen Mauer.
    Beim Besteigen der Mauer kommt man ordentlich außer Puste, so dass man sich dann auch ne Belohnung verdient hat. Zuerst erkunden wir aber noch das putzige Örtchen mit seinen engen Gassen und das kleine Kastell.
    Heute war der Zeitpunkt mal wieder auszutesten, ob Austern immer noch so bescheiden schmecken wie zuletzt vor vielen Jahren. Schließlich ist der Ort hier berühmt dafür. Das Ergebnis gab jetzt zwar keinen Anlass zu Euphorie, aber war ok. Auch die Austernsuppe und die eingelegten Anchovis gaben keinen Anlass zum Jubeln. Dennoch sind wird gestärkt in unser Mobil und nahmen die nächste Etappe in Angriff. Nach rund 3 Stunden, auch mit Unterbrechungen, entdeckten wir ein Plätzchen direkt am Meer, gegenüber der Insel Hvar, nur wenige Kilometer von Makarska entfernt. Der Ort heißt Igrane.
    Zum Kontrast gibt's heute Bami Goreng mit Kokosmilch und Meerblick.....

• Plitvicer Seen

23 de outubro de 2022, Croácia ⋅ ⛅ 20 °C

Beim Frühstück beschließen wir ganz spontan die Plitvicer Seen, die wir schon öfters mal anvisiert hatten, zu besuchen. Sie liegen einigermaßen auf unserem Nachhauseweg und so werden wir einen Tag dort verbringen. Nach rund 3 1/2 Stunden Fahrtzeit nähern wir uns am frühen Nachmittag dem Zielgebiet. Im Nationalpark ist Freistehen streng verboten und die Parkplätze an den beiden Eingängen erlauben keine Übernachtungen.
    So ist wieder mal unsere untrügliche Spürnase gefragt, um eine Alternative zu finden. Bei Petars Restaurant ist sie auch schnell und nah gefunden, und der freundliche Wirt gewährt uns mit der Aussicht auf etwas abendlichen Umsatz Asyl für die Nacht.
    Die Karten für den Nationalpark ordern wir sogleich online und schon werden die Pläne für die morgendliche Erkundung des Nationalparks geschmiedet. Im stolzen Eintrittspreis von je 23 € sind auch die Zusatzleistungen wie Bootsfahrt und Panoramabahn enthalten womit uns wohl ein abwechslungsreicher Tag bevor steht.