• MichaS67

• Permulaan perjalanan
    12 Oktober 2024

Hinfahrt + Ankunft im Kloster

12–21 Okt 2024, Jerman ⋅ ⛅ 7 °C

Gerade noch innerhalb des akademischen Viertels starten wir 9.15 Uhr und lassen eine winkende, kleine Haushüterin Johanna zurück. Während Robert und ich noch bissel Schlaf nachholen, fährt uns Micha routiniert und flott gen Westen.
    Nach reichlich 6 Stunden, mehreren Fast-Staus und einer kurzen Kaffee- und Pullerpause kommen wir ca. 15.30 Uhr in Bühl an.
    Wir haben ein wirklich schönes, neu renoviertes Apartment im sogenannten Priesterhaus.

• Klosterspaziergang

12 Oktober 2024, Jerman ⋅ ⛅ 13 °C

...die Bilder sprechen für sich ...

• Klosterspaziergang + Ellscher Abend

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 14 °C

Da wir noch Zeit bis Abendeinladung bei Ells haben, erkunden Micha und ich den weitläufigen Klosterpark. Es gibt auch Erdbeerfelder und Kiwisträucher und Obstplantagen und den Friedhof für die Ordensschwestern.
    18 Uhr sind wir bei Tims Eltern eingeladen, es gibt Soljanka und leckeren Käse und Straßburger Wurstsalat mit Brot, dazu Affentaler Rotwein- einfach lecker! Die kleine Malteserdame Leni kläfft und knurrt uns erst an, aber dann lässt sie sich von uns kraulen. Es ist ein sehr schöner, amüsanter Abend, wir gehen erst nach Mitternacht.
    Baca lagi

• Kleines Frühstück zur Stärkung...

13–18 Okt 2024, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

...Frühstück nur zu zweit, eine nicht näher benannte Person wollte um diese Uhrzeit noch nicht, trotzdem gab es ein reichhaltiges Frühstück....

• Fotostopps an der Schwarzwaldhochstraße

13–18 Okt 2024, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Gegen Mittag fahren wir die Schwarzwaldhochstraße Richtung Freudenstadt. Micha kann gar nicht so um die Kurven flitzen, weil es oft Geschwindigkeitsbegrenzungen und außerdem langsam Fahrende vor uns gibt. Selbst Super-Blitzer warten hier auf uns! 😱
    Die Wolken verziehen sich langsam und es gibt immer mehr blauen Himmel.

• Mummelsee

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

Der Mummelsee ist ein wirklich idyllischer See, an dem man sich ganz schön einmummeln musste, weil es ziemlich kalt war. Man kann sehr schön um den See laufen, erfährt dabei etwas über die sagenhafte Geschichte und sieht Kettensägenkunst.Baca lagi

• Mummelsee - Kapelle St. Michael

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

Die Kapelle wirkt modern, die Fenster aus bunten Glasmosaiksteinen erzählen Geschichten. Die Tessiner Holzstatue aus dem 18. Jahrhundert zeigt Michael im Kampf mit dem gestürzten Engel, hier als Drachen dargestellt.Baca lagi

• Merkur

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ⛅ 12 °C

Wir fahren die Schwarzwaldhochstraße Richtung Baden-Baden, finden gerade noch einen Parkplatz am unteren Bahnhof der Standseilbahn, kaufen uns Fahrkarten und zwängen uns noch in die Kabine. Wegen des schönen Sonntagswetters sind ziemlich viele Leute unterwegs.
    Wir fahren nach oben, laufen auf den Hügel und steigen den Turm hinauf.

• Merkur - Zeit für eine Vesper

13–18 Okt 2024, Jerman ⋅ ⛅ 12 °C

An der Bergstation der Bahn gibt es eine schöne Sonnenterrasse.
    Micha und Robert essen eine Suppe, ich muss unbedingt Schwarzwälder Kirschtorte probieren, dazu gibt es eine heiße Schokolade mit Schlagsahne, auch eine vollständige Mahlzeit!Baca lagi

• Liebfrauenkirche

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Diese Kirche ist geöffnet und sehr schön mit ihren bunten Fenstern und schmiedeeisernen Stützen.

• Baden-Baden, Stadtrundgang Teil II

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 10 °C

Wir laufen kreuz und quer durch die Innenstadt, Robert hat die Nase voll! Allerdings ist die Stadt wirklich sehenswert, wunderschöne Fassaden, mondäne Pracht der Vergangenheit und immer noch teure Autos, bummelnde Menschen, die schick gekleidet sind und gesehen werden wollen und manchmal russisch sprechen.Baca lagi

• Einer isst und der Rest frisst...

13 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Abendbrot im Amadeus in Baden-Baden, diesmal dann doch drinnen (für draußen wurde es dann wirklich zu kalt)

• Frühstück

14 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 9 °C

Wir haben wirklich Mühe, das Frühstück bis 9:30 Uhr zu schaffen! Aber es ist lecker mit Rührei mit gebratenem Speck, vielfältigen Müsli-Zutaten, verschiedenem Joghurt, mehreren Brötchen- und Brotsorten, sehr vielen, bestimmt selbstgemachten Marmeladen, Saft, Milch, Kaffee, Obst und so weiter. Danach bin ich immer völlig abgefüllt und schwappe fast über! Außerdem bin ich fast den ganzen Tag satt!Baca lagi

• Stadtrundgang Bühl - Teil I

14 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 13 °C

Wir wollten heute Bühl unsicher machen und haben festgestellt, dass der Ort weit mehr zu bieten hat, als wir dachten.
    Es gibt jede Menge schöne, alte Fachwerkhäuser, vor allem im Stadtviertel "Hänferdorf". Hier standen einst am Mühlbach 5 Getreidemühlen und 11 Hanfstampfen. Die Hänfer verarbeiteten bis Mitte des 19. Jahrhunderts den Hanf, der im Bühler Umland vorzüglich gedieh.
    Sehr schön ist es auch, an der Bühlot entlang zu laufen, einem sauberen Flüsschen, an dem rechts und links schöne alte Häuser stehen. Alles ist sehr gepflegt und manchmal hätte man sich am Ufer niederlassen können. Besonders auffällig sind die beiden Kirchenbauten, wobei aus der kleineren später das Rathaus wurde und die größere leider für mich nicht geöffnet hatte.

• Stadtrundgang Bühl - Teil II

14 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Die Stadt hat viele liebevoll gestaltete Ecken und insgesamt fühlt man sich hier wirklich wohl.
    Es gibt einen kleinen Stadtgarten, der 1905 angelegt wurde. An seiner Stelle wurde früher das in der Bühlot transportierte Holz aufgefangen und dann für die Einwohner gelagert.
    Wir kommen sogar an Tims alter Schule vorbei, die Schüler haben momentan keine Ferien.

• Vesper

14 Oktober 2024, Jerman ⋅ ⛅ 16 °C

Wir machen eine kleine Pause in einer Fleischerei, wo es für die Männer Fleischkäse im Laugenbrötchen gibt. Wegen Tims Empfehlung kaufe ich beim Bäcker einen Dumbedei, den wir dann gemeinsam zerreißen und aufessen. 😱
    Ells erzählen uns, dass es dieses süße Hefegebäck eigentlich nur in der Winterzeit gibt.

• Abendessen im Hotel Sternen

14 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 16 °C

Zuerst bei Tims Eltern, Fahrräder in Empfang nehmen. Natürlich hieß es, kommt doch auf ein Bier mit rein, Robert musste auch.
    In diesem Zusammenhang ging es dann auch um Vorschläge für das Abendessen mit einheimischer Küche. Augenscheinlich gar nicht so einfach, zumindest seit Corona, fast alles sei wohl in italienischer oder chinesisch/vietnamesischer Hand. In der Innenstadt nur noch zwei badische Restaurants, von denen auch noch eins (Schwanen) montags geschlossen hat...., also völlig alterntivlos das Hotel Sternen...Baca lagi

• RHEINFÄHRE

15 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 15 °C

Yvonne und Alfred hatten die super nette Idee, ihre drei E-Bikes aufzuladen und uns für die Zeit hier zur Verfügung zu stellen. Also sind wir gestern Abend hingelaufen, haben gleich noch ein Getränk und einen netten Schwatz bekommen, Noah kennengelernt und durften dann die tollen E-Bikes einfach so mitnehmen. Im Kloster kann man sie kostenlos in einer Einzel-Garage unterstellen und aufladen.
    Nach dem Frühstück haben wir erst eine Weile überlegt, wohin es denn gehen soll. Schließlich haben wir uns für eine Tour zum Rhein entschieden, die fast nur über extra Fahrradwege oder ganz ruhige Straßen ging. Robert hat uns geführt, da er an Noahs Fahrrad eine Handyhalterung hatte. Wir mussten uns erstmal auf eine Geschwindigkeit einigen, aber dann lief es wirklich reibungslos. Das Wetter war kühl und es gab tiefe Wolken bzw. Hochnebel, aber es war trocken. Die Strecke war fast ganz eben, oft sind wir an Feldern oder kleinen Flussläufen vorbeigefahren und durch kleine Dörfer.

• Affentaler Winzer

15 Oktober 2024, Jerman ⋅ ☁️ 18 °C

Micha wollte unbedingt noch auf den Aussichtsturm im Weinberg, also ist Robert allein ins Kloster gefahren und wir haben noch einen Abstecher zu den Affentaler Winzern gemacht. Dabei fuhren wir natürlich am Verkaufsgebäude vorbei und wollten mal reinschauen bzw. Mitbringsel erwerben.Baca lagi